Освобожденные из плена: куда военным обращаться за медицинской помощью

освобожденные из плена, помощь военным, всу плен
Фото: Минобороны Украины | Фото иллюстративное. Военные, освобожденные из плена, нуждаются в длительном лечении

Освобожденные из плена солдаты сталкиваются с новыми вызовами, требующими не только физического, но и психологического восстановления. Фокус разбирался, какие услуги предоставляют центры реинтеграции ветеранов войны и как ими воспользоваться.

Related video

Война оставляет неизгладимые следы не только на поле боя, но и в сердцах тех, кто пережил плен. За 10 лет российско-украинской войны РФ неоднократно нарушала правила и обычаи ведения войны, а также международное гуманитарное право в случаях обращения с военнопленными. Поэтому большое количество освобожденных из российского плена военных нуждается в системном и длительном лечении и реабилитации.

В постановлении №296 от 15 марта 2024 года Кабмин детализировал механизм предоставления такой помощи. По словам юриста ОО "Юридическая сотня" Натальи Шмарко, медицинская помощь для освобожденных из плена предусматривает следующие этапы:

  • первичный общий осмотр терапевтом (семейным врачом) и психиатром с обязательным сбором анамнеза (при условии предоставления согласия на осмотр врачом-психиатром);
  • проведение лабораторных исследований (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, экспресс-тесты инфекционных заболеваний, анализ на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С);
  • проведение инструментальных исследований (рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических) по медицинским показаниям;
  • консультации врачей-специалистов по медицинским показаниям.

Как проходит выписка военного

Выписка освобожденных из плена производится по медицинским показаниям. Врач предоставляет рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению, реабилитационной и психологической помощи, социальным услугам, в частности, устройству в социальные учреждения. Также уволенным из плена доступна помощь с социальной и профессиональной адаптацией и санаторно-курортное лечение.

После выписки военные находятся под контролем семейных врачей или медицинской и психологической службы в воинской части.

Если человек нуждается в психологической помощи, можно обратиться в центры реинтеграции ветеранов. Специалисты в таких учреждениях занимаются:

  • диагностикой психологического состояния;
  • оказанием первой психологической помощи, включая неотложную;
  • психологическим вмешательством низкой интенсивности;
  • поддержкой и возобновлением функционирования в физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной сфере;
  • психотерапией депрессивных, тревожных, адаптационных, острых стрессовых и посттравматических стрессовых расстройств, созданием терапевтической среды;
  • помощью в определении жизненных целей и поддержании достигнутого прогресса реабилитации по окончании реабилитационного процесса, в том числе с учетом принципа "равный — равному";
  • психотерапией других психических и поведенческих расстройств и состояний, возникших вследствие болезни или травмы, участия в боевых действиях, чрезвычайных ситуаций, плена;
  • оказанием консультативной помощи, направленной на избавление от вредных привычек, а также формирование навыков здорового образа жизни;
  • взаимодействием с поставщиками первичной и специализированной медицинской помощи с целью своевременного диагностирования, обеспечения лечения психических болезней и поддержания устойчивого состояния ремиссии;
  • медицинской и реабилитационной помощью, согласно медицинским показаниям;
  • взаимодействием с социальными службами в целях обеспечения предоставления социальных услуг, если условия жизни влияют на психическое здоровье.

"При выявлении депрессивных, тревожных, адаптационных, острых стрессовых и посттравматических стрессовых расстройств, которые могут привести к ограничению повседневного функционирования, психолог или врач-психолог, оказывающий психологическую помощь, должен иметь обязательную дополнительную специализацию (сертификацию) по одному из методов психотерапии с доказанной эффективностью, имеющих доказательную базу международных исследований и рекомендованных международными протоколами", — говорит Фокусу Шмарко.

Кроме того, психологическая помощь может быть оказана службами в воинских частях (подразделениях), а также в военно-медицинских учреждениях здравоохранения.

Если освобожденные из плена находятся в сложных жизненных обстоятельствах — их должны направить в органы социальной защиты населения или предоставить социальные услуги, чтобы оценить их индивидуальные потребности.

Как работают центры реинтеграции

Стоит отметить, что проекты реинтеграции ветеранов активно развиваются в Украине и оказывают всестороннюю помощь. Один из центров с 2023 года работает во Львовской области. Там защитники проходят физкультурно-спортивную реабилитацию, получают психологическую помощь, а также могут посещать бесплатные тренинги по трудоустройству и открытию собственного бизнеса.

Согласно постановлению Кабмина, в реинтеграционных центрах к защитникам должны применять индивидуальный подход. Для каждого военного отдельно предусмотрены мероприятия, а время для посещения семьи определяет руководитель реинтаграционной команды.

Военные должны проживать в палатах, оборудованных душевыми кабинами. В одной палате могут проживать от одного до трех человек.

В постановлении Кабмина также отмечается, что территория центра реинтеграции должна быть обособленной, огражденной, оборудованной дорожками для лиц с инвалидностью, приспособленной для времяпрепровождения на улице, включая прогулки.

В центрах реинтеграции должно быть оборудовано помещение для групповой, индивидуальной работы с психологами, а также пространство для социальной и профессиональной адаптации, творчества, занятий спортом и зоны психологической разгрузки.

Фокус ранее писал, кто из многодетных родителей не сможет получить отсрочку от мобилизации.

Также Фокус разбирался, почему в Верховной Раде предлагаю смягчить наказание для дезертиров.