Прорыв ВСУ до Бердянска. Когда Крымский мост станет важной опорой логистики ВС РФ на юге

Крымский мост, Крымский мост фото, как выглядит Крымский мост, движение по Крымскому мосту
Фото: ТАСС | Россия доставляет топливо в оккупированный Крым по Крымскому мосту

Силы обороны Украины снижают приоритет ударов по Крымскому мосту, говоря о кратном уменьшении грузоперевозок. Но в любой момент переправа может превратиться в основную логистическую артерию армии России на юге. Фокус выяснил, что могло изменить военные приоритеты командования ВСУ.

Related video

Операция по уничтожению Крымского моста теряет приоритет. Эффект от нее — минимальный, ведь российская армия в настоящее время не использует его максимально для военной логистики, заявил спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук.

Стратегическое и тактическое значение моста снизилось из-за его повреждений в результате совместной операции СБУ и ВМС. Уровень общей логистической нагрузки на сооружение не превышает четверти всего объема, остальные грузы идут по паромной переправе, подчеркивает спикер.

Примечательно, что буквально неделю назад начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил, что ВС РФ активно привозят в Крым по мосту личный состав, поэтому и привезли для его охраны современные комплексы ПВО С-500. Это говорит о внимательном отношении Москвы к будущему конструкции.

Маршруты обеспечения оккупационных войск на юге частично планируются из Ростова, также до конца 2024 года планируют достроить рокадную железную дорогу (проходит параллельно линии фронта, такую дорогу применяют для маневра и перегруппировки войск, их снабжения или эвакуации, а также для ложных перевозок, чтобы дезинформировать противника, — ред.) вдоль побережья Азовского моря до Джанкоя.

Ростов играет важную роль в обеспечении оккупационных войск РФ на юге Fullscreen
Ростов играет важную роль в обеспечении оккупационных войск РФ на юге

"Они могут закончить ее (строительство железнодорожного полотна — ред.). Но с ней есть проблема — она находится в зоне поражения наших средств", — указывает Плетенчук.

Танки и бронетехника для южной группировки ВС РФ

Опрошенные Фокусом военные аналитики ставят под сомнение такой подход к оценке важности Крымского моста. Если на сегодня ВС РФ уменьшили по нему грузопоток, это не означает, что в перспективе мост снова не превратят в основную артерию снабжения южной группировки.

К примеру, если в настоящее время в Крым пребывает 10 танков, то через месяц можно увидеть уже сотни, приводит пример военный обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

"Представим, что Силы обороны Украины начали контрнаступление в Запорожской области и прорываются в Бердянск, разрывая два оккупированных плацдарма — южный и восточный. Вопрос: как россияне будут поддерживать логистику в оккупированной части Херсонской области? Только через Крым и по мосту", — считает эксперт.

Велика вероятность использования железнодорожного полотна для перевозок бронетехники, поэтому в перспективе Крымский мост должен потерять функциональность, добавил он.

Столь крупную артерию нельзя оставлять для беспрепятственного использования противником в военное время. Перевозка личного состава по переправе — довольно важный показатель ее работы, замечает военный эксперт Павел Нарожный.

"Кроме вооружения, с 2014 года Россия свозила на полуостров своих граждан. С большой долей вероятности привезенные россияне обслуживают армию РФ, поэтому это нужно иметь в виду, когда мы говорим о логистике. Цистерны с топливом, запчасти и другое оборудование также привозится по мосту", — делится мнением аналитик.

Договоренности Запада с Россией

Возможно, среди западных партнеров Украины появились договоренности не бить по Крымскому мосту из-за ядерных угроз Москвы. В случае наличия таких условий, вполне возможно наносить удары по украинской части в территориальных водах Украины — зона протяженностью почти 20 километров.

"Если вопрос в средствах поражения, то США уже поставили ВСУ дальнобойные ракеты. Мы же чем-то наносили удары по территории РФ", — подчеркивает Павел Нарожный.

По словам заместителя директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, несмотря на возможные непубличные предупреждения и договоренности с РФ, мост должен быть уничтожен. Согласно международному праву, это незаконное сооружение на украинской территории.

"Мост участвует в обеспечении оккупационных властей на полуострове. Военный аспект тоже важен и четверть перевозимых грузов — довольно приличный объем. Если бы речь шла о 2%, то стоило бы и менять планы", — полагает эксперт.

План военной операции по деоккупации Крыма предусматривает уничтожение незаконной конструкции, в нем содержится конкретное время ударов по паромным переправам и Крымскому мосту. Однако нынешние заявления украинского командования говорят о вероятных изменениях в планах операции, подытожил Самусь.

Напомним, недавно россияне построили две зоны защитных сооружений у обоих концов Крымского моста. В начале июня 2024 года рядом с опорами появились боновые заграждения и баржи.

По данным американского Института изучения войны, оккупанты используют Крымский мост для транспортировки топлива в Крым. Грузы в основном привозятся по железнодорожной ветке.