Дело Розенблата: торжество справедливости или коррупционный реванш

2018-09-21 20:43:00

587 0
Дело Розенблата: торжество справедливости или коррупционный реванш

Фото: ukrinform.com

НАБУ оспорит решение суда выпустить депутата на свободу

Вчера Окружной административный суд Киева признал противоправными оперативно-розыскные действия НАБУ в так называемом "янтарном деле".

Решение было принято по иску подозреваемого народного депутата Борислава Розенблата.

Суд обязал детективов НАБУ и прокуроров САП, которые согласовывали их действия, соблюдать законодательство касательно гарантий депутатской неприкосновенности по уголовному делу.

Решение принял судья Руслан Арсирий без вызова сторон, в закрытом режиме.

Борислав Розенблат немедленно опубликовал пост в Facebook, что хоть "общество признало его виновным", но он "не смирился с этим, начал борьбу против системы за свое имя, за свои принципы". И теперь, получив позитивное решение окружного суда "благодарит за поддержку". А эфире телеканала ZIK он заявил, что НАБУ нужно "расформировать, как орган, который себя не оправдал".

НАБУ с решением суда не согласилось и заявило, что "Компетенция административных судов - это рассмотрение дел в сфере административных и общественных отношений, а не оценка допустимости и законности доказательств, собранных в рамках уголовного процесса". Решение НАБУ планирует обжаловать в апелляционном порядке. И нынешнее решение суда это, по мнению НАБУ: "вызов борьбе с политической коррупцией в стране".

В САП отметили, что сторона защиты "подозреваемые и их защитники были заранее вызваны для вручения обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования. Но никто из указанных участников уголовного производства в определенное время к прокурору не явился". Некоторые из них, по словам Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о причинах неявки, но не предоставили никаких документов в подтверждение. Некоторые подозреваемые сослались на занятость защитников и поэтому не явились. 20 сентября они также не явились. "Некоторые из них в тот же день заболели гипертоническим кризом", - отметили в прокуратуре. Теперь там ожидают, что неявившиеся "найдут в себе мужество и появятся в САП в любой день рабочей недели с 9.00 до 18.00 для участия в пятиминутном процессуальном действии", и наконец предоставят прокурору документы, которые подтвердят важность причины их неявки ранее. Сегодня "неявившиеся" снова не явились в САП.

Дело Борислава Розенблата и Максима Полякова вызвало в соцсетях ожидаемую реакцию. Обвинили судовую систему:

Обвинили НАБУ и прочих борцов с коррупцией:

И вспомнили про самих фигурантов дела:

Напомним, в июле 2017 года антикоррупционные органы заявили, что народный депутат от БПП Борислав Розенблат и депутат из фракции "Народный фронт" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине. Розенблату инкриминировали статью "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение". Были опубликованы видеоматериалы по делу. В октябре Розенблата задержали в киевском аэропорту "Жуляны". Он пытался покинуть Украину рейсом W67307 Киев – Кельн.

 

 

Loading...