Медики рассказали, как вернуть силы после коронавируса: 4 этапа на пути к восстановлению

физкультура, коронавирус, восстановление
Фото: www.euro.who.int | Физические упражнения помогут быстрее вернуть организм в "докоронавирусную" форму

Начиная упражнения, главное – не перегрузить организм в первые дни занятий.

Многие переболевшие коронавирусом люди жалуются на слабость в организме и длительное время не могут вернуться к прежнему ритму жизни. Чтобы быстрее прийти в форму, Дэвид Салман и его коллеги из Имперского колледжа Лондона, Медицинской школы Халл-Йорка и Военно-медицинской службы назвали в интервью Mirror четыре этапа упражнений, которые помогут восстановить силы.

Приступая к тренировкам, важно придерживаться самого главного правила – не торопиться и не истощать нагрузками и без того ослабленное тело.

Первый этап

Начинать физические нагрузки стоит с несложных занятий по дому или в саду, элементарных упражнений на равновесие или легкой йоги. Сюда же стоит добавить дыхательные упражнения, растяжку и простые упражнения для укрепления мышц.

Дыхательная гимнастика поможет легким восстановиться после перенесенной инфекции

Второй этап

 К занятиям добавляется ходьба и йога с постепенным увеличением прогулок и занятий до 10-15 минут.

ходьба, коронавирус, реабилитация
Скандинавская ходьба – один из способов восстановить силы после болезни
Фото: скриншот Youtube

Третий этап

На этой фазе можно попробовать интервалы из двух пятиминутных блоков активности, куда входят быстрая ходьба, подъем и спуск по лестнице, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде. Между этими блоками необходимо отдохнуть, делая упражнения на восстановление дыхания, а также избегать одышки.

плавание, коронавирус, упражнения
Плавание поможет укрепить ослабленные коронавирусом легкие
Фото: Peterburg2

Четвертый этап

Упражнения для четвертой фазы включают в себя занятия на координацию, силу и равновесие. Это может быть бег с изменением направления, боковые шаги, упражнения с собственным весом.

боковые шаги, упражнение, коронавирус, реабилитация
Боковые шаги с резинкой – одно из эффективных упражнений на четвертом этапе
Фото: скриншот

После окончания этой фазы можно вернуться к привычному режиму тренировок и нагрузкам, если состояние не ухудшилось. И хотя для каждого из этапов отводится по семь дней, переболевшие коронавирусом должны оставаться на том этапе, который для них наиболее комфортен, столько, сколько захотят.

Напомним, какие витамины необходимо принимать, чтобы поскорее восстановиться после перенесенной инфекции. 

Ранее мы писали, что изобретатель из Нидерландов придумал способ тестировать коронавирус посредством пения или крика, разработав для этого специальную кабинку.