Кладезь витаминов на каждом столе: что стоит знать о пользе яблок

яблоки, витамины, фрукты
Фото: Getty Images

Ежедневное употребление хотя бы одного яблока не только укрепляет иммунитет, но и способно защитить от серьезных заболеваний, среди которых диабет, рак и проблемы с лишним весом.

Яблоки – один из самых доступных и популярных фруктов, который является настоящей сокровищницей здоровья, содержащей антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ.

Благодаря наличию питательных веществ яблоки помогут не только сохранить крепкое здоровье, но и способны предотвратить целый ряд заболеваний. В частности они помогают снизить риск рака, ожирения, сердечных заболеваний, диабета и ряда других состояний.

Неиссякаемый источник клетчатки

 Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья, а также антиоксидантами. Последние помогают нейтрализовать свободные радикалы – реактивные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и давления окружающей среды. Если в организме их накапливается слишком много, повышается риск окислительного стресса и повреждения клеток. Это, в свою очередь, может провоцировать рак, диабет и другие заболевания.

В яблоках содержатся такие антиоксиданты как кверцетин, катехин, флоридин, хлорогеновая кислота, каждый из которых по-своему незаменим.

Так, в ходе лабораторного исследования 2019 года ученые пришли к выводу, что кверцетин обладает нейропротекторным действием. Следовательно, это может помочь предотвратить возрастную потерю нейронов. Опыты, проведенные на мышах четрымя годами ранее, показали, что добавка кверцетина в высоких дозах защищает клетки от повреждений, приводящих к болезни Альцгеймера.

Регулярное потребление яблок уменьшает риск инсульта

Еще в 2000 году ученые провели исследование, в результате которого на основании данных 9208 человек выяснили, как употребление этого фрукта людьми в возрасте от 28 лет влияет на риск инсульта. Оказалось, что у тех, кто ел больше всего яблок, риск тромботического инсульта был ниже. Люди, потребляющие больше всего клетчатки, которая содержится в яблоках, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Яблоко весом в 180 граммов обеспечивает организму человека 4,37 гр клетчатки. Это примерно 13–20% от ежедневной потребности. Кроме того, одно яблоко в день – это 9–11% суточной потребности в витамине С, а также 4% суточной потребности в калии, который помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.

яблоки, спорт, польза
Фото: Getty Images

Удар по холестерину

Исследователи утверждают, что употребление сырых яблок снижает уровень холестерина, однако прозрачный яблочный сок не оказывает аналогичного воздействия. Таким образом, авторы исследования, проведенного в 2017 году, сделали выводы, что именно клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.

Яблоки и сахарный диабет

В 2013 году исследование населения показало, что люди, которые заменяли три порции фруктового сока в неделю таким же количеством цельных фруктов, включая яблоки, имели на 7% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто не ел фрукты.

Те же, кто уже страдает диабетом и соблюдает диету с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.

Употребление яблок, утверждают ученые, может помочь снизить риск рака легких, рака груди и колоректального рака, а также других типов онкологии. Кроме того, клетчатка снижает риск рака толстой кишки.

Польза яблок в борьбе с ожирением

Согласно исследованию, проведенному на грызунах в 2019 году, яблоки содержат биоактивные соединения, способствующие развитию полезных кишечных бактерий, что может помочь улучшить здоровье людей с ожирением.

Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым, что снижает вероятность переедания.

яблоки, лишний вес, ожирение
В яблоках содержатся вещества, способствующие борьбе с лишним весом
Фото: ТСН

Скрытая угроза

Несмотря на всю пользу яблок, есть несколько моментов, которые следует учитывать при употреблении этого фрукта. Так, семена яблок содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли причинит вред, но жевание и проглатывание большого количества семян яблока может быть опасным для здоровья.

У некоторых людей после употребления яблок может возникнуть аллергическая реакция. Любому, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

яблоки, фрукты
Фото: Getty Images

В прошлом было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить зубной налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Такой эффект с большей вероятностью будет иметь регулярная чистка зубов. Кроме того, кислотность яблок может способствовать образованию зубного налета. Поэтому людям следует полоскать рот водой или чистить зубы после того, как съели яблоко.

Яблоки могут представлять серьезную опасность для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, и для стариков, которые жевать уже не могут. Они рискуют подавиться кусочком яблока. Поэтому для них лучше будет употреблять яблоки в виде пюре.

Ранее о пользе яблок рассказывала бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, эти фрукты любого цвета и сорта, особенно зеленые, являются крайне полезными, и украинцам следует кушать их ежедневно.