Полезный рецепт. Как приготовить тушенку из курицы
Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как готовить тушенку без автоклава, на обычной плите
Тушенка, или консервированное тушеное мясо, это идеальный способ сохранить мясо в полевых условиях. Тушенку любят туристы, рыбаки и охотники, а в наше время – это важный элемент рациона для военных, отмечает Клопотенко.
Обычно, тушенку легко приобрести в магазине, но, во-первых, не знаешь, что тебе попадется, пока не откроешь банку, а, во-вторых, сейчас рядом магазина может и не оказаться. Интересно, что метод пастеризации продуктов был придуман во Франции в начале XIX века именно для нужд армии, за что изобретатель получил награду из рук самого императора Наполеона.
Среди достоинств приготовленной таким образом тушенки – ее можно хранить вне холодильника до двух недель. Но стоит помнить, что место должно быть прохладным: погреб, или подвал.
В промышленных масштабах тушенку готовят в автоклаве, но этот рецепт предназначен для плиты.
Тушенка из курицы
Ингредиенты на 3 банки по 600 мл:
- 2 кг куриного мяса
- 1 средний репчатый лук
- 1 большая морковь
- 100 г сельдерея (опционально)
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 ст.л. соли
В большую кастрюлю сложите мясо, залейте водой на 3 см выше. Доведите до кипения, слейте воду, промойте и снова сложите в кастрюлю. Очистите лук и морковь, разрежьте пополам и добавьте к мясу. Если есть, добавьте очищенный корень сельдерея, пастернака или петрушки. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перец.
Залейте мясо холодной водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 40 минут, не накрывая крышкой. После достаньте мясо из кастрюли, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, удалите хрящи и кожу, выньте из бульона все коренья и лук и варите мясо еще 20 минут на среднем огне.
Пока мясо доваривается, подготовьте стеклянные банки для стерилизации: поставьте в духовку на противень и включите разогреваться до 100 градусов. Лучше брать банки объемом не более 300-400 мл – это самый удобный размер. В это же время кипятите крышки для банок около 20 минут.
Как только банки станут горячими, осторожно достаньте их с помощью полотенца, разложите по ним мясо и залейте бульоном. Можно добавить специи, Сразу тщательно закручивайте банку крышкой, переворачивайте на полотенце, крышкой вниз. В погреб, подвал, или холодильник убирайте банки на следующий день, когда остынут.