Европейцы придумали, как качать электрику из космоса

Компания EADS Astrium объявила, что новый спутник будет преобразовывать солнечную энергию в излучение инфракрасного лазера, которое улавливается на Земле и превращается в электроэнергию

Related video

Об орбитальных электростанциях говорят уже более 30 лет, и все это время без ответа оставалось множество вопросов о рентабельности, эффективности и безопасности таких космических объектов, сообщает Би-Би-Си.

Однако теперь EADS Astrium полагает, что предлагаемая ею технология близка к реализации. "Сегодня мы находимся на этапе испытаний, - заявил глава компании Франсуа Оке. - Для осуществления технического решения нам предстоит найти партнеров и инвесторов".

Такими партнерами, по его словам, могут стать национальные космические агентства, правительства европейских стран, институты Евросоюза и энергетические компании.

Идея получения электроэнергии с борта космических электростанций является весьма привлекательной. Такая энергия доступна круглосуточно, ее источник практически вечен, а кроме того, она не загрязняет атмосферу.

В лабораториях компании проведены эксперименты с инфракрасным лазером
Интенсивность солнечного излучения, поступающего на фотоэлементы такого спутника в космосе, намного превышает эти показатели на Земле, где она ограничена облачностью, загрязненностью атмосферы за счет пыли и присутствием парниковых газов.

Однако скептики всегда указывали на многочисленные трудности, сопряженные с этими проектами. Среди них высокая стоимость вывода на орбиту и сборка в космосе крупных конструкций такой электростанции. Вызывает сомнения и высокий коэффициент потерь при преобразовании энергии фотоэлементов в силовой луч, посылаемый на приемные устройства на Земле.

Кроме того, при использовании наиболее популярного варианта такой передачи посредством микроволнового излучения возникают пока не решенные проблемы безопасности. Ведь такой луч напоминает по своим свойствам луч мощного радара, который способен вскипятить кровь попавшего под него человека в считанные секунды.

Компания Astrium указывает, что последняя проблема теперь может быть снята, поскольку инфракрасное лазерное излучение не обладает таким биологическим воздействием. Эксперименты по передаче энергии лучом инфракрасного лазера успешно проведены в лабораториях компании, которая сейчас работает над улучшением КПД всей системы.

По словам технического директора Astrium, становится возможным запуск небольшого экспериментального спутника, который продемонстрирует возможности этой технологии. "Наша компания подошла к той точке, когда можно говорить о постройке спутника, расcчитанного на пересылку из космоса на Землю 10-20 кВт", - отметил он. Такой аппарат, по словам Лейна, может быть создан в следующие пять лет.