Чуть не проехал

Приблизительно раз в пять лет появляется фильм, который я пересматриваю не менее десяти раз. Он становится моей Джомолунгмой, и всё, что кинобизнес пытается мне навязать, гибнет на подступах к вершине

Сначала это была «Необыкновенная судьба Амели Пулен» (у нас попросту «Амели»), потом её место заняла «Большая рыба». Теперь вот «Рэмбо-4». Шутка. Речь идёт о фильме «Звёздная пыль». Так как он уже сошёл с экранов кинотеатров, то, думается, подозрений в дешёвом пиарчике у вас возникнуть не должно.

Несколько лет назад я предлагал паре телеканалов сделать топ-рейтинг удовлетворённости зрителей просмотренным в кинотеатре фильмом, но эта идея мясом не обросла. Голливуд здорово наловчился клепать гениальные трейлеры, чего не скажешь о фильмах. Судя по рекламе, кинохиты выходят на экраны строго раз в уик-энд, а запомнить нечего.

Кино (да и музыка, собственно) давно в кризисе. Как только какой-то фильм находит отклик у зрителя, сразу начинают клепать сиквелы с приквелами. Ладно ещё «Пираты Карибского моря» и «Шрек», но «Крепкий орешек – 4» и «Чужие-5»… Так и ждёшь какой-нибудь пакости типа «От создателей фильма «Глубокая глотка – 5»!

И тут среди билбордов на подъезде к Петровке – претенциозный щит с надписью «Звёздная пыль». Я бы проехал мимо своего Эвереста, но фильм появился в Интернете (я это святое слово всегда с большой буквы пишу), и реакция народа была просто замечательная. Скачал.

Первое впечатление – это Тим Бартон. Второе впечатление – не он, третье – вот бы фильм шёл подольше. Не знаю, как с вами, а со мной это редко бывает.

Вы спросите, почему я ничего не рассказываю о сюжетной линии и хожу вокруг да около? У нас в ТНМК есть бас-гитарист Котя, который, пересказывая фильм, ухитряется в двух словах «продать» концовку. Я этого не люблю, посему остановлюсь лишь на некоторых знаковых (по моему мнению, естественно) моментах. Тем более что оба они связаны с двумя звёздами, сыгравшими в фильме роли второго плана.

Представьте себе Роберта де Ниро в роли гея (так рисковал только Микки Рурк в «Зверофабрике») и Мишель Пфайфер в роли ведьмы. Смело для таких звёзд, да ещё и на втором-то плане! Большинство остальных актёров зрителю неизвестны.

Сказка на основе комиксов, но как же бесподобно отточен сценарий! Всё логично, красиво, всё светлым-светло. Голливуд своим стуком указательного пальца в голову «делай добро, делай добро» давно достал, но тут всего в меру. И простая идея о том, что любовь всё победит, не кажется приторной и слащавой. Удивительно, да?

Тут можно провести параллель с музыкой – большинство признанных хитов сделаны в минорной тональности. Хорошая песня в мажоре – большая редкость. Киноиндустрия этот тезис только подтверждает: почти все блокбастеры пугают, напрягают и давят из зрителя слезу за его же деньги.

Кстати, продакт-плэйсмента в фильме тоже нет. А сейчас такие времена, что и в фэнтези могли бы чего надо засунуть. Но это не «Ирония судьбы – 2», это «Звёздная пыль», которую я сяду пересматривать сразу после того, как исправлю ошибки и отправлю эту колонку в Фокус.

Если Google не врёт, то режиссёр этого фильма Меттью Вон был продюсером хитов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Многогранный дядя, судя по всему. Отныне обязуюсь следить за ним в оба глаза.

Если вы ещё не посмотрели этот фильм, я вам завидую. Купите или скачайте и ждите момента. И если окончательно придавит, у вас будет лекарство.

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением автора следующим утром