Мнение: Несвобода слова

О том, зачем инвесторам газета «Сегодня» и каким может быть план «оптимизации», пишет в своем блоге на Фокус.ua политический обозреватель издания Дмитрий Коротков

В нынешней ситуации с газетой «Сегодня» нет ничего экстраординарного. За последние пару лет уже закрылось несколько хороших ежедневных изданий, которые не просто имели право, но и должны были существовать на отечественном медиарынке. «Газета по-киевски», «Блик», «24», «Новая газета» – это то, что вспоминается сходу. Никто в редакции «Сегодня» не радовался такой судьбе конкурентов, поскольку, прежде всего мы – журналисты, а не соперники. С другой стороны, мы виновны в том, что часто находились в роли наблюдателей, не выкладываясь в помощи коллегам. Но опыт того, что происходило с этими изданиями, для нас не прошел зря: сегодня журналисты «Сегодня» едины, потому что знают: в противном случае наша газета пополнит печальный список.

У нас нет уверенности, что все вместе мы победим. Но есть уверенность, что по одиночке – точно проиграем.

А сейчас как раз стоит вопрос именно жизни и смерти газеты. Издания, которое одни любят, другие – нет, но все равно – читают. Читают, потому что у газеты есть собственная позиция – она может нравиться или не нравиться, но в ней нет вранья. Еще лет пять назад к нам, журналистам «Сегодня», обращались по сложившейся в Украине традиции с просьбой разместить заказные материалы. Но после неоднократных ответов – вам в «отдел рекламы» – перестали.

И сейчас, когда встал вопрос о том, что «джинса» может вернуться, несложно понять, что за этим последует. Читателя ведь не обманешь – он легко отличит обычный материал от заказного, тем более что «джинса» в Украине делается уж очень топорно. И тогда стотысячные тиражи «Сегодня» превратятся в десятитысячные, десятитысячные – в нулевые. А следом станет вопрос: зачем эта газета инвесторам?

Эти рассуждения не абстрактные: член наблюдательного совета холдинга Екатерина Лапшина вынуждена была рассказать журналистам, что причиной конфликта между генеральным директором «Сегодня мультимедиа» Аленой Громницкой и главным редактором «Сегодня» Игорем Гужвой стало то, что главреду предложили план «оптимизации» издания в 2012 году, говоря нормальным языком – сокращение журналистов; Гужва не согласился с этим планом и получил предложение попасть под «оптимизацию». Кстати, «оптимизация» уже идет полным ходом: уволено руководство сайта «Сегодня», с которым у журналистов газеты случались конфликты, но которому нужно отдать должное – сайт тоже был в топах. А теперь на нем появилась «джинса».

Парадокс, но одновременно с планами «оптимизации» руководство холдинга озвучило нам информацию о том, что с октября нынешнего года газета и сайт стали прибыльными. Вопрос: зачем же сокращать журналистов, то есть убивать курицу, которая несет яйца, пусть и не золотые? Ответ может быть один: а зачем журналисты, если тексты будут писать заказчики? И экономия какая!

Понятно, никто не уволил бы всех журналистов сразу. Но опыт наших «погибших» конкурентов показывает: для журналистов сидеть и ждать, что жребий упадет не на тебя – это путь в никуда. У нас нет уверенности, что все вместе мы победим. Но есть уверенность, что по одиночке – точно проиграем.

Фокус.ua