Отдыхать нельзя работать

Отпуск и каникулы – это хорошо. Только в меру. Я совсем не завидую педагогам, имеющим возможность расслабляться без наших детей все лето.

Мы-то со своими детишками остаемся один на один всего пару недель, а учителя – целый учебный год.

Завтракая и ужиная со своими бесценными чадами в будни, мы забываем, что на время каникул привычный график занятых родителей должен быть разрушен. И на этом отрезке времени между завтраком и ужином появляется только один вопрос, сформулированный Н. Г. Чернышевским: "Что делать?"

Все идет гладко, пока дети вспоминают подзабытый за год школьной учебы вкус свободы. Но потом им становится скучно. Даже телевизор и компьютер надоедают.

И в этот момент все родители детей, еще не повзрослевших настолько, чтобы ездить в пионерские лагеря, понимают: час настал. Пора везти детишек на море.

В аэропорту юные туристы ведут себя достаточно сдержанно. Возможно, в отличие от большинства взрослых понимают, что за границу буйных путешественников могут не выпустить.

Ограниченное пространство самолета тоже влияет на смиренное поведение детей старше 3 лет, но младше 12.

Едва ощутив под ногами твердую почву, они заговорщически улыбаются и ждут, когда же начнется самое главное.

Самое главное начинается с третьего дня семейного отдыха. И всем становится ясно: родители – это не только ценные помощники во всех играх, но и катальщики на лодках, подсаживальщики на тумбы для прыжков в воду, представители мира циркового искусства, мастера разговорного жанра и просто золотые безотказные люди.

А новые интересные книжки, заботливо завернутые в целлофан, чтобы в багаже на них не протек шампунь, так и останутся нетронутыми. Попробуй тут почитай.

Детские игры, или как мы тоже начинаем говорить, "активитиз", поражают своей беспощадностью по отношению к усталым родителям. "Самое громкое привидение", "самые находчивые индейцы", "самые невидимые волшебники", которых ищешь потом, сходя с ума от собственного воображения.

Спустя две недели семейного отпуска, у кромки бассейна начинает мерещиться мастер из нашего жэка.

Когда обессиленного заплывами на водных матрасах папу дочки начали обыгрывать в шахматы, мы решили: пора закрывать эту лавочку и возвращаться из отпуска домой.

Скоро начнется школа.

Ура, товарищи!