Антикризисный конверт

Нетрадиционный взгляд на то, что всем давно ясно

Рассмотрим обычного работающего украинца. Какова вероятность, что он платит налоги государству со всех получаемых им доходов? Ведь тогда работник не должен получать ни зарплату в конверте, ни взяток ("благодарностей", откатов). Возьму на себя смелость утверждать: платят все налоги от доходов только те люди, которые работают в компаниях с западным капиталом, но и там не все благополучно по части откатов.

Я хочу посмотреть на эту проблему в неожиданном ракурсе. Итак, у нас сейчас кризис. А кризис для капиталистической экономики (это применимо и к Украине) является обычным явлением. Экономика растет и вместе с мускулами набирает ненужный жир. Чтобы он не стал тромбом для всей системы, приходит кризис. И весь жир – гламур, пафос, продажи всего в кредит с нулевым стартовым взносом, тимбилдинги в Куршевеле, рост зарплат, опережающий инфляцию, – уходит. И экономика снова способна расти.

Теорией давно доказано, что из кризиса быстрее и наиболее безболезненно выходят самые гибкие и адаптивные системы – те, которые могут быстро расширяться и сжиматься. Компании, которые в период кризиса смогут быстро и малой кровью сократить затраты, выживут. И потом, когда кризис закончится, у них снова будет мотивация быстро расширяться. Потому что систему характеризует не совершаемая ею ошибка, а ее реакция на эту ошибку.

"Выплата зарплат в конвертах позволяет компаниям быстро реагировать на колебания спроса"

В США и Швеции частные фирмы могут очень дешево расставаться со своими сотрудниками. В Америке компания платит небольшую компенсацию и быстро сокращает штат, когда падает спрос на ее продукцию. В Швеции фирма платит тоже очень мало, но государство доплачивает серьезные деньги, сохраняя таким образом гибкость частного бизнеса. Так работает настоящий социализм "с человеческим лицом".

Как результат, в этих странах фирмы не опасаются нанимать людей, когда спрос на их продукцию растет, – увольнение обойдется дешево. А вот во Франции, Германии или Италии профсоюзы и левые партии так "защитили" трудящихся, что молодым людям теперь почти невозможно устроиться на работу. Ведь суммарные начисления на зарплату достигают ее двух третей, а не платить налоги невозможно. Во многих компаниях значительное количество сотрудников уже делают мало полезного, но уволить их будет дороже для компании. А ведь реальная защита трудящихся – это добиваться, чтобы всем было легко найти работу, а не чтобы увольнение части сотрудников обходилось в немалую сумму.

Вот и наши политические болтуны доказывают своим избирателям, что для их защиты надо ужесточить Трудовой кодекс по отношению к бизнесу. Сохранять людям зарплаты, даже если фирма не может больше продавать свою продукцию. То есть, если компании трудно, поможем ей обанкротиться. Добавьте сюда еще огромные отчисления в Пенсионный фонд и на соц­страх. И традиционную слепую любовь судов к уволенным сотрудникам: почти наверняка компанию признают виновной. Полейте сверху соусом тотальной коррупции в медицине – когда при опасности увольнения человек просто покупает больничный. Поперчите популизмом политиков, рассказывающих, что во всем виноват бизнес. Вы готовы есть такой украинский борщ?

Вот и украинские предприниматели не готовы. И сопротивляются, выдавая зарплаты в конвертах, что позволяет им как раз быстро сжиматься-разжиматься при неминуемых колебаниях спроса. Нужно выбрать: или мы – развитая страна, где все обязаны и привыкли платить большие налоги, либо развивающаяся страна, которой необходим гигантский рост экономики и быстрое сжатие-растяжение при неминуемых раз в 5–7 лет кризисах.

А теперь получается, что наименее защищены от кризиса компании с западными инвестициями, которые в основном ведут себя в соответствии с нашим инопланетным законодательством. Вот и парадоксальный вывод: не платя часть налогов, бизнес увеличивает свою устойчивость и повышает сопротивляемость экономики кризисам.