Дед Мороз и другие

Дед Мороз принимает заказы на подарки исключительно в письменном виде и только у послушных детей

Related video

Дни рождения, первое сентября, праздник Николая (с недавних пор), Новый год, Рождество, старый Новый год, День святого Валентина, Восьмое марта, Пасха и, конечно, Международный день защиты детей. Они имеют особую легитимность в нашем маленьком государстве. На совершенно законных основаниях дети требуют подарков и чтобы мы с папой прогуливали работу. Умолчу, как нам удается справиться с работодателями, но подарки неизбежны.

Вместе с тем мне пришлось ввести определенные условия для детишек отнюдь не рекомендательного характера. Некоторые из них совершенно стандартные: хорошее поведение, успехи в учебе и тому подобное. Но вот что касается новогодних праздников, то у нас принято писать письма Деду Морозу. Признаюсь, я лично таких писем никогда не писала, как-то не сложилось. Но ведь своих детей всегда пытаешься воспитывать лучше, правильнее, чем это делали твои родители. Поэтому Злата с Таней Дедушке пишут как миленькие. Пока они были маленькими, тот довольствовался рисунками. А вот когда дошел черед до настоящих писем, начались сложности. И если в этом году одна из дочерей написала подробно, образно, вежливо, но требовательно, то вторая просто составила короткий список. Я пошла на хитрость и убедила ребенка, что Дед Мороз не станет реагировать должным образом на сухой стиль письма. Тогда моя дочурка составила письмо по следующему принципу: "Здравствуй, Дедушка Мороз! Как твои дела? Надеюсь, все хорошо. Подари мне это…" И далее по списку. Конечно, от процесса с письмами получали удовольствие и родители, и дети. Я не стану вдаваться в детали и рассказывать, чего мне стоит найти конкретно обозначенные игрушки, отговорить заказывать мобильный телефон, а также подготовить набор подарков от нас с папой.

Несколько лет назад первым Дедом Морозом, переступившим порог нашего дома, стал наш товарищ, любитель рок-н-ролла Андрюха. Дети пришли в восторг от его затей, но все-таки слегка засомневались в подлинности. Потом я несколько лет приглашала одну и ту же бригаду затейников (знаю, так делают многие родители). Девочки были счастливы – Дед Мороз их узнавал и всегда вовремя приносил нужные подарки. Я не на шутку увлеклась мифотворчеством. Подарки на другие праздники стали подкладывать феи, Оле-Лукойе и Бог знает кто. Но ведь дети во многом умнее нас. Они догадывались, что мир не настолько справедливо устроен, чтобы послушные дети всегда получали по заслугам. Я хитро улыбалась и говорила, что если веришь, сказка оживет.

А недавно у себя под подушкой я обнаружила золотистый мешочек с денежкой внутри. И хотя заметила, что Таня забыла закрыть свою копилку, спросила: "Кто это мне принес?" Сестры Масляные заулыбались и ответили: "Как это, кто? Фея, конечно".