Зима нечаянно нагрянет

Пятницу 22 марта 2013 года в Киеве помнят до сих пор

В тот день снег валил без остановки. К вечеру город замер. Из общественного транспорта бесперебойно работало только метро.

На скользких дорогах происходили десятки аварий — из-за них и снежных заносов на основных магистралях растянулись километровые пробки. Множество владельцев машин, промучившись несколько часов в бесконечных тянучках, просто бросали свои автомобили.

В описаниях этого снегопада часто встречалось определение "аномальный". Между тем ничего особенно выдающегося в нем не было. Ну да, выпала месячная норма осадков, но в десятках разных мест по всей стране такое случается каждый год. В последний раз крепко досталось Южной и Центральной Украине накануне Нового года. Из-за снега пришлось перекрывать трассы, закрывать морские и воздушные порты. За двое суток спасатели вызволили из снега несколько тысяч машин. Без жертв все равно не обошлось: на трассе Одесса — Николаев замерз водитель микроавтобуса. А недавно в тех же местах в поле нашли тело студента, который решил добраться домой пешком и заблудился в метели.

Главная опасность снегопадов в том, что у человеку тяжело адекватно оценивать масштаб стихии

Главная опасность снегопадов в том, что человеку тяжело адекватно оценивать масштаб стихии. Утром 13 февраля 2004 года из поселка Орджоникидзе, в юго-восточном Крыму, по направлению к Феодосии выехала маршрутка. Добравшись до невысокого в общем-то перевала — всего триста метров над уровнем моря, — автобус застрял в снегу. Пассажиры просидели в нем до позднего вечера, и если бы не местный житель, который случайно наткнулся на маршрутку и вывел людей в поселок, все могло бы закончиться печально. В тот же день несколько человек погибло на трассе Симферополь — Керчь. Сквозь снег не смогли пробиться даже танковые тягачи, поэтому люди бросали машины и шли пешком к ближайшим селам. Дошли не все.

Такие истории всегда казались мне странными. Не укладывалось в голове, как можно погибнуть в снегу, если до спасительного тепла нужно пройти всего-то несколько километров. Но однажды после сильной метели я с приятелем отравился в заснеженный крымский лес. И все сразу стало понятно. Ходьба по колено, а то и по пояс в снегу становится мучительной уже через пару километров, и по силам только очень выносливым людям.

Тогда нам все-таки повезло. Случайно захваченные с собой полезные мелочи позволили пережить поход по морозу без потерь. Например, пальцев.