Тризуб над Кремлём. Порошенко иногда полезно послушать зрадофилов

Кто сообщит жёсткую правду человеку, который отказывается слышать плохие новости? 

Фото: prm.ua
Фото: prm.ua

Недавно президент отчитал несознательных граждан: «В Украине запускаются новые заводы, производства, фабрики и театры, но некоторые люди не видят позитива в происходящем».

Наше руководство родом из СССР, поэтому традиционно хвалит себя за успешное выполнение количественных показателей. Помните: «труженики села намолотили в закрома родины», «сталевары выплавили рекордное количество тонн»? Тут самое главное — правильно выбрать удобный показатель и точку отсчёта. Поэтому армию надо сравнивать с 2013 годом, а курс гривны — с летом 2015-го, но никак не наоборот.

Понятно, что с народом нашему Петру Алексеевичу не очень повезло, однако до сих пор он сдерживал эмоции. Но теперь и его ангельское терпение лопнуло: Порошенко обрушился на «зрадофилов», которым «и трезуб над Кремлём поставь — они скажут, что криво стоит».

Вообще, термин «зрадофил» не вполне литературный, хотя и популярный в соцсетях среди прекраснодушных поклонников власти. Поэтому немного странно слышать такую лексику от избираемого чиновника в адрес своих избирателей. Тем более до выборов осталось не очень долго. С другой стороны, после знаменитой «собачьей будки» и «кочегаров зрады» удивляться нечему.

Уже давно ясно, что на Банковой не просто оградили себя от неприятных новостей, но и поверили в эту надёжно зачищённую от всякого негатива реальность.

Именно поэтому президент готов торжественно пиариться, открывая детский лагерь, но категорически отказывается реагировать на случившийся в этом лагере пожар, унёсший жизни детей.

Но теперь мы отмечаем выход на следующий уровень: Пётр Алексеевич перешёл в контратаку и публично критикует тех, кто отказывается верить в его иллюзорный мир с розовыми пони.

Зачем он сказал про «кривой трезуб над Кремлём»? Неужели президент всерьёз поверил, что выполнил и перевыполнил поставленные перед ним задачи? Осталось только этот самый пресловутый трезуб над Кремлём водрузить?

Это всё равно что тренер киевского «Динамо» после позорной нулевой ничьей с аутсайдером украинского чемпионата обидится на болельщиков: мол, им хоть у «Барселоны» со счётом 6:0 выиграй, всё равно мало будет.

Так и здесь. Чем президент так гордится? Тем, что национальная валюта упала всего в три раза? Даже если в этом падении нет его вины (а это очень сомнительно), всё равно на его месте нельзя себя вести так, как будто он добился невероятных успехов.

В этом смысле можно понять поклонников президента, это их выбор и право любить божью росу. Нравится — жуйте. Но президент уж точно не имеет права возмущаться неправильным народом и «зрадофилами». Впрочем, у нас уже был один президент, которому «козлы мешали жить». И премьер, который говорил: «Не треба скиглити. Треба брати лопату і годувати свою сім'ю».

Эти нелепые «папэрэдныки» тоже предпочитали игнорировать реальность и ориентировались только на «своих». Хотя, справедливости ради, свой электорат у них был, и весьма многочисленный. Чего не скажешь о нынешнем президенте и премьере, к счастью. Можно ли быть прекрасным президентом только для 10% своих верных избирателей и плевать на всех остальных? Наверное, да.

Можно даже объявить себя Моисеем, Ли Куан Ю и Цезарем в одном лице — ваше окружение вам деликатно подыграет, куда оно денется. Хвалить платье голого короля у нас умеют.

Но разрыв между реальностью и сладкими фантазиями будет только усугубляться. Во время войны, как нам любят повторять. А это весьма чревато.

Поставьте себя на место чиновника администрации или какого-нибудь генерала: что, если ситуация на фронте, не дай бог, обострится по-настоящему? Кто сообщит жёсткую правду человеку, который отказывается слышать плохие новости? Кто захочет быть записанным собственным начальником в паникёры и «зрадофилы»? И даже если такой храбрец найдётся, как долго он останется на своём посту? Ведь если кому-то и отрубят руки, так это ему. А всякую нечисть наградят орденом и повысят в звании.

В общем, если лидер государства не желает слышать критику и прямо это постулирует, это не очень радостная новость. Реальность своё возьмёт, но уже дороже. Послушайте «зрадофилов», господин президент, если не для их блага, так хоть для своего.