Крым и язык ненависти. Какую проблему выявил скандал с Муждабаевым в эфире у Скрыпина

Языковой закон дал отмашку — у нас, мол, есть теперь список "коренных народов", есть "титульная нация", а если кто-то обсуждает что-то за рамками этого строгого списка — тот агент Кремля. В этой ситуации проще промолчать. Зато хорошо слышны голоса бесчисленных Муждабаевых и Скрыпиных.

Скриншот эфира на канале Скрыпина
В этой ситуации проще промолчать. Зато хорошо слышны голоса бесчисленных Муждабаевых и Скрыпиных.

Скандал,связанный с уходом Айдера Муждабаева из онлайн-эфира канала Романа Скрыпина, и прозвучавшими из уст Муждабаева и Скрыпина обвинениями в адрес известного журналиста Леонида Швеца в "неуважении к крымским татарам" вызвал широкий резонанс в соцмальных сетях. Предлагаем вашему вниманию отклик сетевого публициста и блогера Вадима Фульмахта. Также предлагаем всем упомянутым в тексте и заинтересованным лицам, при желании, высказаться по этой теме в разделе "Мнения" на сайте Фокус.

Хочу поддержать моего друга Леонида Швеца, которому, с подачи Айдера Муждабаева и Романа Скрыпина, профпатриоты пытаются одновременно вменить нацизм(!), "левачество"(!) и "неуважение к крымским татарам"(!). Нашли нациста.

Показательно, что мой вполне вежливый комментарий "объявить Швеца леваком и нацистом" — это надо постараться", Скрыпин удалил и тут же меня забанил.

Суть конфликта в том, что Леонид посмел напомнить: реваншистские языковые игры — это очень опасное занятие.

Вы не можете разрабатывать "стратегию деоккупации Крыма", игнорируя и вынося за скобки статус русского языка, по-моему, это очевидно и ничего оскорбительного в этом нет.

Потому что в Крыму живут не только крымские татары и называть всех прочих граждан Украины "понаехавшими", как это сделал Муждабаев — это и есть нацизм.

Копирую пост Скрыпина, чтоб вы понимали уровень манипуляции.

Скриншот записи в блоге Романа Скрыпина на Фейсбуке
Скриншот записи в блоге Романа Скрыпина на Фейсбуке
Тот самый скандальный эфир с участием Леонида Швеца и Айдера Муждабаева.

Вообще, эта мода хайповать на языковых темах зашла слишком далеко и добром не кончится.

Буквально сегодня обратил внимание, как один популярный украинский youtube-блогер, пропагандирующий науку и рационализм, в очередной раз в фейбуке хайпует, подкармливая аудиторию вбросами на тему "русск0язычной челюсти".

Систематически публикует определенные комментарии с явным подтекстом, прямо не формулирует, но подмигивает: смотрите, на каком языке комментируют умные, а на каком — тупые. Любящая рационализм и науку патриотическая публика ликует и лайкает. Некоторые мои друзья тоже.

Важно
Торговля ненавистью. Почему дискриминация русского языка не может быть мерилом патриотизма
Торговля ненавистью. Почему дискриминация русского языка не может быть мерилом патриотизма

Хотя, можно без каких-то проблем найти тупые комментарии на государственном языке под роликами на этом канале, как вы понимаете. И я уверен, им это не покажется смешным.

Люди реально не осознают, что шутки про гражданскую войну однажды могут перестать быть шутками. Нужно больше лайков и больше искрометных шуток про челюсть. К счастью, это пока не сильно выходит за рамки фейсбучного пузыря.

И, как мне справедливо заметили — истерия дошла до такого уровня, что любое высказывание, не вписывающееся в официальный патриотический канон, объявляется нацизмом, левачеством и т.п. В этой ситуации проще промолчать.

Зато хорошо слышны голоса бесчисленных Муждабаевых и Скрыпиных. Пропал калабуховский дом.

Хочу отметить, что языковой закон дал отмашку — у нас, мол, есть теперь список "коренных народов", есть "титульная нация", а если кто-то обсуждает что-то за рамками этого строгого списка — тот агент Кремля.

Первоисточник.