Олег Сенцов. Почему с гибридной Россией нельзя воевать голодовкой

2018-10-06 11:10:00

24 0
Олег Сенцов. Почему с гибридной Россией нельзя воевать голодовкой

Олег Сенцов. Почему с гибридной Россией нельзя воевать голодовкой

Олег Сенцов прекратил голодовку. Это советовали ему многие. Разумеется, дело не в советах. Дело в разумном и рациональном подходе к борьбе с невыносимым государством, под названием РФ. 

Если руководители этой страны, вполне демонстративно травят кого хотят, шпионят где хотят и почти не скрываясь "гуляют" по Солсбери - то с таким положением нужно бороться иными методами и они известны в человеческой истории. 

Если военные этой страны почти демонстративно разгуливают по Донбассу, сбивают гражданские самолеты, обстреливают артиллерией и ракетами украинские города - то их не победишь объявлением голодовки. 

Если военные этой страны поддерживают и покрывают применение химического оружия в Сирии, а солдаты армии РФ исполняют бесчеловечные приказы и мы не слышим о возможных попытках не их не выполнить или избежать призыва в армию, или избежать отправки   в Сирию и Украину - то с этой армией воюют не голодовками. 

Судя по всему мы столкнулись с особым случаем гибридной нации и гибридного поведения масс людей, которые не замечают очевидного, а если замечают - то уже не скрывают (как нацисты или коммунисты), а открыто поддерживают и даже радуются самым зловещим поступкам своих властей. 

Конечно - такие примеры бывали в прошлом и есть в настоящем в опасных странах Азии или Африки. 

Но подобного давно не было в Европе, ведь даже большевики скрывали договор Молотова-Риббентропа и отрицали участие в Катыни. 

СССР поздний и вовсе отличался гуманной риторикой, разумеется двойственной и лживой, но все-таки - гуманной. Даже говоря о возможности ядерной войны, советские агитаторы указывали, что "с американским или немецким народом мы воевать не хотим, только с их руководителями". 

Теперь на постсоветском пространстве риторика стала иной. Обвиняют все и всех - рассуждения о коллективной вине стали привычны, как недоедание, горделивый провинциализм, и рамочное мышление. 

Безусловно - за риторикой последуют и действия, просто не сразу, на это нужно время. 

Поэтому благородный метод Сенцова, обвиненного в терроризме (нелепость приговора особенно важна в этом случае) - не работает больше там где находится руссмир и его ментовские манеры. 

Манеры эти мы видим не только в РФ - и это пугает уже серьезно.

Мне кажется очевидным, что закулисные переговоры влиятельных стран с кремлевскими - дадут больший результат нежели борьба с открытым забралом. 

Мы вступаем в состояние когда уже не можем доверять даже западным политикам (понятно что они давно не ангелы, но не были чертями)... 

И тем более - мы перестаем доверять друг другу. Мы начинаем осознавать, что нас не пожалеют в случае чего. Что мы не можем рассчитывать на такт и сочувствие в кругах русскоговорящих людей, теперь еще более чем раньше.

Мы стали словно проклятыми с нашим кризисом и явно нездоровым погружением в риторику войны всех против всех 

Я рад, что Олег Сенцов останется в живых, страх за его жизнь угнетал меня все это время, но горечь поражения и понимание того, что активные граждане обеих воюющих стран НИЧЕГО не могут сделать для обмена или освобождения пленными - горечь эта сильна для человека 21-го века, живущего в Европе. 

И тут очень важно решение уважаемого Олега - выбрать жизнь вместо безумного героизма, выбрать иную форму сопротивления и воспротивиться подходам, знакомым нам по: "душу и тело мы положим за нашу свободу".

Да, я не просто так привел именно эти слова, да, намеренно именно эти.

Очень надеюсь, что решение Олега Сенцова заставит задуматься многих. Просто задуматься о том, что мы все говорим и что мы все делаем...

Даже тех, кто будет визжать и радоваться остановленной голодовке. Визжать и радоваться временному отступлению смелого и умного человека.

Подождите немного - он еще сделает такое, от чего вы притихнете и надеюсь - надолго заткнете свои рты.

И начнете лить сладкие речи, лживые, как обычно, но гуманные, что уже легче...