Мнение: Китайское предупреждение кризиса

2009-10-03 10:43:00

0 0
Мнение: Китайское предупреждение кризиса

Мнение: Китайское предупреждение кризиса

Наверное, впервые курортная Ялта настолько освежила меня в профессиональном плане. Конечно, не сразу удалось настроиться на антикризисные диалоги, когда позади кипарисы и море, но уровень дискуссий на ежегодном саммите «Ялтинской европейской стратегии» (YES) (организация создана украинским меценатом Виктором Пинчуком для объединения политиков, учёных и финансистов разных стран. – Фокус) был очень высок – на встречу приехали банкиры, президенты, элита экономической науки. Только они могли подобрать для кризиса отличное определение: «экономический инфаркт».

 Господство доллара заканчивается: даже Джордж Вашингтон на долларовой купюре уже почувствовал резкое дыхание Азии 

На мониторе – президент Израиля Шимон Перес, мудрость и порода «человека мира» чувствуется даже через плазму и спутник. «У меня нет проблем со здоровьем, у меня проблемы с моим врачом, который запретил мне лететь в Ялту», – начал своё выступление глава государства, которое умудрилось расцвести на камнях пустыни. У Переса нет ни иллюзий, ни паники в контексте финансового обвала, он просто советует чуть-чуть затормозить локомотив глобализации и немного развернуть его в сторону человека – разумного, идейного, активного. «Дайте волю идеям, новациям и помогайте молодым интеллектуалам. Будущее за технологиями и разумом» – вот антикризисный рецепт аксакала мировой политики.

К разговору подключается финансовая икона – меценат и филантроп Джордж Сорос.

– Что будет с долларом? – задают ему из зала один из самых наболевших кризисных вопросов.

– Я знаю, что будет с долларом, но вам не скажу! – отвечает Сорос.

Но кое-что всё-таки говорит:

– Советую смириться с окончанием господства доллара и американской экономики. Джордж Вашингтон на долларовой купюре уже почувствовал резкое дыхание Азии!

«Резкое дыхание Азии» на форуме представляла китайская делегация – вопреки всем стереотипам о неспешных невозмутимых людях Востока эмоциональная и энергичная.

Слушаешь их продуманные и логичные выступления на животрепещущие экономические темы и понимаешь, почему Китай, как говорят, проглотил кризис и сумел выйти из него сухим.

Звездой саммита стал Рони Чан – гонконгец с американским паспортом, руководитель большой корпорации. Он открыто обвинил в кризисе непомерные аппетиты Уолл-стрит, а китайское антикризисное чудо объяснил очень просто: «Китайцы привыкли трудиться, у нас это заложено в генах – жить по средствам, не расточать, а экономить и накапливать. Но мы меняемся вместе с миром. После двух тысяч лет феодализма мы стали динамичными и гибкими, мы понимаем, что грядёт эра разумной экономики, и готовимся к этому».

А посол Ву Джианмин – экс-представитель Китая при ООН и профессор экономики поделился своим видением ближайшего будущего. По его версии, мир на пороге трёх революций – энергетической, индустриальной и революции образа жизни. Во всех трёх Китай, естественно, собирается играть важную роль. И в это легко поверить: как говорит Ву Джианмин, «Китай всё время эволюционирует, ищет понимания с миром, но идёт своей дорогой».

Может, и нам пора перестать роптать, искать лёгкие пути в трудных ситуациях и начинать работать, возвращая украинскую генетическую потребность в труде?

Елена Фроляк, главный редактор информационной службы канала IСТV