Мнение: Китайское предупреждение кризиса
От экономического инфаркта лучше всего помогает лечение трудом
Наверное, впервые курортная Ялта настолько освежила меня в профессиональном плане. Конечно, не сразу удалось настроиться на антикризисные диалоги, когда позади кипарисы и море, но уровень дискуссий на ежегодном саммите "Ялтинской европейской стратегии" (YES) (организация создана украинским меценатом Виктором Пинчуком для объединения политиков, ученых и финансистов разных стран. – Фокус) был очень высок – на встречу приехали банкиры, президенты, элита экономической науки. Только они могли подобрать для кризиса отличное определение: "экономический инфаркт".
На мониторе – президент Израиля Шимон Перес, мудрость и порода "человека мира" чувствуется даже через плазму и спутник. "У меня нет проблем со здоровьем, у меня проблемы с моим врачом, который запретил мне лететь в Ялту", – начал свое выступление глава государства, которое умудрилось расцвести на камнях пустыни. У Переса нет ни иллюзий, ни паники в контексте финансового обвала, он просто советует чуть-чуть затормозить локомотив глобализации и немного развернуть его в сторону человека – разумного, идейного, активного. "Дайте волю идеям, новациям и помогайте молодым интеллектуалам. Будущее за технологиями и разумом" – вот антикризисный рецепт аксакала мировой политики.
К разговору подключается финансовая икона – меценат и филантроп Джордж Сорос.
– Что будет с долларом? – задают ему из зала один из самых наболевших кризисных вопросов.
– Я знаю, что будет с долларом, но вам не скажу! – отвечает Сорос.
Но кое-что все-таки говорит:
– Советую смириться с окончанием господства доллара и американской экономики. Джордж Вашингтон на долларовой купюре уже почувствовал резкое дыхание Азии!
"Резкое дыхание Азии" на форуме представляла китайская делегация – вопреки всем стереотипам о неспешных невозмутимых людях Востока эмоциональная и энергичная.
Слушаешь их продуманные и логичные выступления на животрепещущие экономические темы и понимаешь, почему Китай, как говорят, проглотил кризис и сумел выйти из него сухим.
Звездой саммита стал Рони Чан – гонконгец с американским паспортом, руководитель большой корпорации. Он открыто обвинил в кризисе непомерные аппетиты Уолл-стрит, а китайское антикризисное чудо объяснил очень просто: "Китайцы привыкли трудиться, у нас это заложено в генах – жить по средствам, не расточать, а экономить и накапливать. Но мы меняемся вместе с миром. После двух тысяч лет феодализма мы стали динамичными и гибкими, мы понимаем, что грядет эра разумной экономики, и готовимся к этому".
А посол Ву Джианмин – экс-представитель Китая при ООН и профессор экономики поделился своим видением ближайшего будущего. По его версии, мир на пороге трех революций – энергетической, индустриальной и революции образа жизни. Во всех трех Китай, естественно, собирается играть важную роль. И в это легко поверить: как говорит Ву Джианмин, "Китай все время эволюционирует, ищет понимания с миром, но идет своей дорогой".
Может, и нам пора перестать роптать, искать легкие пути в трудных ситуациях и начинать работать, возвращая украинскую генетическую потребность в труде?
Елена Фроляк, главный редактор информационной службы канала IСТV