Мнение: ТВ - осторожно, антидепрессант

2009-10-02 22:22:00

0 0
Мнение: ТВ - осторожно, антидепрессант

Мнение: ТВ - осторожно, антидепрессант

В последние годы появилась популярная мода не смотреть телевизор. Особым шиком среди телененавистников считаются небрежно брошенные в беседе за вечерним пивом фразы типа: «Я зомбоящик не смотрю – у меня компа что ли нет?» Такие люди много теряют. Посвящая несколько часов в неделю общению с голубым экраном, можно поправить психическое здоровье и восстановить душевное равновесие.

К слову, у меня телевизора нет. Зато он есть у моих соседей. И с некоторых пор я исправно хожу к ним на вечерние сеансы телетерапии. А началось всё с того, что одна моя подруга, заходясь от восторга, пересказала мне буквально в лицах несколько серий «Счастливы вместе» – сериала, который раньше мне казался продуктом, годным для употребления только нетребовательными зрителями. «Это такая отвратительная прелесть, что после просмотра аж жить хочется!» – завершила свой экспрессивный пересказ подруга. Если вы не в курсе, то «Счастливы вместе» – это российское «мыло», гордо именуемое ситкомом, в котором рассказывается о буднях некой семейки Букиных, где мама – домохозяйка с вот такенными розовыми губами, папа – пивной алкоголик и бездельник, а о детях и говорить-то стыдно. Короче, суть сериала можно передать одной фразой, произнесённой мамой Букиной: «Пойду покрашу груди к Пасхе».

Просмотр этой нетленки, как и обещала моя знакомая, привёл к довольно неожиданным последствиям. Лекарство подействовало. Угрюмое настроение сменилось радужным, и мне немедленно захотелось обнять моего супруга, мирно читающего книжку на диване, и позвонить старшей сестре, маме и папе.

 Терапевтический эффект от употребления всего одного эфира программы Савика Шустера эквивалентен упаковке антидепрессантов 

Дальше – больше. Доселе мучившая меня в ночных кошмарах передача «Званый ужин», где пятеро людей на протяжении недели потчуют друг друга кулинарными изысками собственного приготовления, стала казаться милой и увлекательной. Эти самые званые ужины, обозначенные в названии шоу, сопровождаются очень странными игрищами, от которых раньше у меня сводило мозг: каждый участник должен придумать своим гостям развлечение (по-видимому, призванное сгладить впечатление от неважного угощения). Глядя на то, как люди, ещё вчера не знавшие о существовании друг друга, усиленно изображают старых знакомых и дружно мастерят табуретки или танцуют со швабрами, начинаешь по-другому смотреть на собственные встречи с друзьями. Так что эта передача вполне сгодится как препарат от скучных вечеров, а также поможет освежить отношения с приятелями. Нужно отдать должное нашим каналам – в их эфирах достаточно и отечественного телепродукта, который можно использовать в лечебных целях. К примеру, можно подлечить расшатанные трудовыми буднями нервы новой украинской передачей «Давай поженимся», которую ведёт царственная дама – режиссёр Оксана Байрак. «Мы все рождены для счастья и любви!» – оптимистично утверждает она. Однако, глядя на то, как старательно телеведущая прессует участников мужского пола и как сочувственно выслушивает пространные истории участниц, сразу вспоминаешь бессмертную цитату из небезызвестной пьесы Леся Подервянского: «От жалко пацана!» и начинаешь подозревать, что для любви рождены, пожалуй, только барышни. Тем не менее после ознакомления с этим матримониальным шоу вдвойне приятно наблюдать счастливые и довольные парочки на улицах.

Особам же с крепкой психикой избавляться от осенних перепадов в настроении стоит с помощью просмотра политических ток-шоу. Терапевтический эффект от употребления всего одного эфира программы Савика Шустера эквивалентен упаковке антидепрессантов. Насмотревшись на лица политиков, которые многих преследуют даже во сне, так приятно пойти прогуляться по парку и понять, что увиденный только что кошмар остался где-то там, в телевизоре. А ты – вот он ты, идёшь себе, дышишь свежим воздухом, и всё у тебя хорошо.

Ирина Навольнева, корреспондент отдела Культура журнала Фокус