О "черном" хлебе
Министерство экономики на днях обнародовало информацию о том, что теневой сектор в Украине составляет почти треть ВВП.
К сожалению, теневой бизнес процветает и в хлебопекарной отрасли. Об этом говорит даже официальная статистика.
Ведь биологическая норма потребления хлеба в Украине — около 270 г в сутки на одного человека. Столько, по официальным данным, съедают в столице. Крымчане, например, потребляют около 100 г, а в западных областях — и того меньше. Но не потому, что жители этих регионов едят мало хлеба. Настоящая причина — на рынке работает много предприятий, которые пекут хлеб, но не сдают отчеты в органы статистики.
По официальным данным, "Крымхлеб" (компания из холдинга "Т і С" — Фокус) занимает на полуострове порядка 50% рынка хлеба, но реальная ее доля не дотягивает и до 25%! Во многих районах часть урожая не попадает в отчетность. Потом это "черное" зерно перемалывается на теневой мельнице и идет на теневую пекарню. В такую цепочку зачастую вовлечены районные руководители, их родственники или знакомые — тогда этот бизнес практически неуязвим. Более того, его участники могут даже получать государственные дотации! Конечно, в итоге теневой хлеб стоит дешевле, но нередко это — некачественный, а иногда даже опасный для здоровья, продукт.
Вывести хлебный рынок из тени можно путем лицензирования производства хлеба, в котором будут участвовать не только местные власти, но и центральные органы, и общественные организации производителей. И еще: только представьте, металлургические комбинаты имеют сертифицированные лаборатории, а наличие таких лабораторий на хлебозаводах, выпускающих массовый продукт питания, необязательно! Кроме того, Комитет по защите прав потребителей своими рейдами по торговым точкам также мог бы существенно улучшить ситуацию.