Игры патриотов. Что не так с "комсомолом Порошенко"

Часто слышу удивление: зачем ты пристал к #Д7 ( поддерживающая Петра Порошенко партия Демсокира, называемая еще в СМИ "партией блогеров" — Ред)? Понятно, что это нишевый проект. Секте все равно ничего не докажешь, а вменяемые люди не могут повестись на это шапито чисто эстетически. Достаточно вспомнить троллинг умершего Иосифа Кобзона или провозглашение Юры Гудыменко ( один из основателей и активистов Демсокиры — Ред) "бывшим политзаключенным". Какая партия, такой и политзаключенный, спасибо, хоть не узником совести назначили. Sapienti sat.

Однако мне история Демсокиры кажется очень важной и показательной. Понятно, что декларируемый правый либерализм - это лишь пустой фантик.

История с евробляхами в 2018 году тому яркое свидетельство. Когда партия, в чьей программе буквально было написано "... Мы твердо стоим на том, что потребительские товары, а тем более сырье и средства производства, должны поступать в Украину с минимальной пошлиной или вообще беспошлинно. Во-первых, это сразу приведет к росту жизни украинцев, потому что конкуренция и снижение издержек ведут к удешевлению товаров..." при первом же столкновении с реальностью мгновенно забыла о "росте жизни украинцев" и ринулась в охранительский бой, защищая госбюджет и пенсии, как самые обыкновенные государственники.

Я тогда обратил их внимание на принципиальное расхождение между заявленными ценностями и фактическим содержанием, а в ответ получил типичные невразумительные рассказы о борьбе за справедливость).

Правый либерализм для Демсокиры - примерно то же самое, что для Нацкорпуса - "здоровый образ жизни молодежи". Не более, чем приманка. Реальная идеология Д7 — это охранительство или профессиональный патриотизм.

Тут надо бы напомнить, что отцы-основатели партии пытались пристроиться в разные привлекательные ниши от "русских националистов за Беркут" до "русских националистов против Путина", затем, транзитом через "правых либералов" окопались в стане охранителей. Так что идеология для них это лишь средство влияния на впечатлительную аудиторию. 

И тут есть важный нюанс. Политически активные фейсбучники неплохо понимают, что из себя представляет "Свобода", "Нацкорпус", "С14" и им подобные организации. Чем опасна ксенофобия или даже неонацизм, в общих чертах, всем понятно. С профессиональным патриотизмом, особенно, когда он прикрывается праволиберальными лозунгами и не увлекается махровой ксенофобией и расизмом, не все так очевидно. Не выработан "коллективный иммунитет".

Между тем, у профессиональных патриотов-охранителей есть вполне характерные черты.

1. Безусловный упор на внешний вектор политики и манипуляции этим вектором: "во время войны нельзя..." (дальше инфобойцы по своему вкусу объявляют, что и кому нельзя во время войны, а все сомневающиеся считаются предателями и врагами).

2. Манипуляции включают широкий спектр дихотомий:

"Мы/Порошенко/БПП против сепаров/Медведчука/Путина, следовательно, если ты против нас/Порошенко/БПП, то ты за сепаров/Медведчука/Путина", "сначала победа в войне с агрессором, а коррупция потом", "враги критикуют руководство нашей страны, следовательно, если ты критикуешь, значит, ты тоже враг" и т.п.

3. Критерием успеха объявляется "зато у ваты подгорело". Если взять, к примеру, дебильнейшую акцию троллинга путинского "Бессмертного полка" — да, "у ваты подгорело", но это только мобилизует и помогает Медведчуку и Шарию привлекать людей под свои знамена. Или задача в этом и состоит? Грубо говоря, у нас ведь от "Крымнаша" тоже "подгорело" и дальше что?

4. С учетом вышеизложенного, поскольку внешние враги в своей массе находятся где-то далеко, главной заботой охранителей является борьба с внутренними врагами. И тут профпатриоты раскрываются во всей красе.

Сейчас они рассказывают: "Ми не зацікавлені знищувати ЄС і жодну проукраїнську політсилу", но это, конечно, наполовину вранье. Тусовочка эта изначально сформировалась для борьбы с "раскачивающими будку зрадофилами". Они мочили Самопомощь, Гриценко, Демальянс и т.п., хотя их можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии проукраинского вектора.

Предоставим слово идейному вдохновителю Александру Нойнецу (сооснователь Демсокиры, пиарщик и издатель — Ред): "Война идеологий идет между окраской ролевых моделей. Посольство Григоришина нам навязало негативную ролевую модель "порохобот", мы выкрасили её золотом, носим с гордостью и гуманизируем дегуманизируемое. Взамен мы взяли ролевую модель антикоррупционера, вымазали её дёгтем и обваляли в перьях, потому что люди, которые приватизировали ролевую модель антикоррупционера оказались антигосударственными му#аками".

Они утверждали, что "зрадофилы" подрывают основы государственности, критикуя руководство нашей страны за коррупцию. Но, как это часто бывает, системным подрывом основ гражданского общества занялись они сами.

Разумеется, Порошенко ни при чем, просто так совпало, что при его правлении тендеры от МИП (Миниситерство информполитики — Ред) получал "Петр и Мазепа" (скандальній сайт, руководство которого является одновременно учредителями партии Демсокира — Ред), топовые блогеры Деморды были приглашены на Пятый канал, где с характерной принципиальностью и независимостью суждений принялись облаивать конкурентов Петра Алексеевича.

Понятно, деньгами и борзыми щенками брали не все, кого-то покорили изданием патриотических графоманских сочинений в виде книг, кто-то потерял голову от самого факта близости к начальству, когда президент был вынужден делать вид, будто слушает их мудрые советы. Вот цитата Нойнеца ДО его трансфера в БПП, Саша знает, о чем говорит:

"... В наше время популярность - сама по себе товар и самоценность. В этих условиях АПшечка делает самое простое и умное, что только можно — покупает топ-блоггеров за инсайд. Играет у них на тщеславии. Смотрите, ребята, какие вы молодцы, лидеры мнений и патриоты — мы вас уважаем, мы вас ценим, мы вас любим, вот топовые люди страны не гнушаются с вами общаться... Блоггеры, как люди тщеславные и честолюбивые, текут от этого предложения, как сучки...".

Но, если они такие тщеславные, то почему принципиально отказываются поддерживать Зеленского? Ответ очевиден: Зеленскому наплевать на патриотизм, в особенности, профессиональный. А Порошенко в свое время (не сразу, кстати, а только спустя некоторое время от безысходности) снизошел до поддержки пионэрии, вот и все.

Если бы Зеленский их уважил, встречал бы ребят в камуфле и беретике, кто знает... То ли еще будет.

Неслучайно у блогера Ибигдана (он тоже член Д7, если вы не знаете) много лет в жж используется тэг "медиапи@@ота"(!), под которым бережно собираются все случаи, когда СМИ имели наглость публиковать критические статьи вместо того, чтобы подсчитывать рост жиров в масле до мая 2019.

В партии Д7 появился даже свой новояз: "Посольство Григоришина"/"Притулятник" — это "Украинская Правда". "Чердак Фиалы" — "Новое Время". "Кеды Шуклинова" — "Лига". Журналисты в целом - "недорогеньки". И так далее.

Разумеется, после проигрыша Порошенко в 2019 году все изменилось, и критические статьи все тех же СМИ без тени смущения выкладываются, как свидетельство очередной капитуляции проклятого Зеленского.

Вы думаете, им пришло в голову, что свободные СМИ просто выполняют свою работу, в том числе, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО КРИТИКУЯ КАЖДОГО президента? Ничуть не бывало, они до сих пор пытаются обвинить прессу в проигрыше Порошенко. Необучаемые.

Они не понимают, или не хотят понимать, что в свободных странах пресса постоянно критикует руководство своей страны. Даже во время войны, тем более, гибридной. А облизывают президентов в других странах, несвободных.

Но зачем им свобода, война же. Для них цель оправдывает средства. В этом смысле их идеология близка Просвирнину или Холмогорову, просто флаг другой, вот и все. Помните бессмертную цитату Холмогорова: "Война — это путь обмана. Если надо для святого дела - будем врать всей страной"? Эту фразу можно написать на гербе Деморды.

Неудивительно, что они создали "Петра и Мазепу" по лекалам "Спутника и Погрома". Но, перефразируя известный афоризм, можно вывезти девушку из "Спутника и Погрома", но нельзя вывести "СиП" из девушки.

Эта движуха в сочетании с агрессивной кампанией против СМИ приводит к размыванию этики аудитории. Поощряется двоемыслие и моральный релятивизм. Неслучайно их адепты под убаюкивающие мантры о "прозрачности" не задают вождям Д7 вопросы, а что там с вашими отчетами, как мы можем проверить, куда в реальности вы тратите наши донаты, лояльность своим для них важнее декларируемых принципов.

Хотя прошел ровно месяц со дня публикации моего текста про "прозрачность" финансирования Д7, но подавляющему большинству сторонников єтой партии, как и следовало ожидать, хватило обещалки "когда-нибудь что-нибудь показать".

Сегодня я записал видео, как маленькие дети раздают на улице листовки Деморды, и ни один из партийцев не спросил, а где это произошло, давайте мы разберемся с этим возмутительным случаем.
При этом, нет сомнений, что аналогичное видео с детьми, агитирующими за условный Демальянс очень бы их заинтересовало, они бы раскрутили такое тысячами репостов.

Двойные стандарты у них во всем. Сейчас они устраивают протестные акции под судами, а еще несколько лет назад активно боролись за судебную реформу в редакции Порошенко, о которую нынче сами поломали зубы. Тогда до 2019 года Гудыменко и "ПиМ" публиковали лонгриды о том, что судебной реформе не нужны "бантики" типа Антикорсуда, нужно думать о том, чтобы коррупционеры не имели в принципе возможностей для воровства (как будто в этом противоречие).

Сейчас они мечтают о новом майдане и импичменте, а тогда насмехались  и улюлюкали над разгоном Михомайдана полицией. Теперь удивляются, почему стопятисотый "Киев вставай" не работает и возглавить очередной Майдан не удается, а полиция, сволочь, бьет все так же. А нас за шо, как в том анекдоте.

К Михомайдану можно относиться по-разному, поддерживать его не обязательно, но поддерживать полицию все-таки чревато чисто эстетически, да и карма - это такая сволочь...

Когда-то Нойнец очень точно высказался: "Мы орки. Мы хотим Мордор. А Мордора без ока и Назгулов не бывает". В ту пору он изображал из себя русского националиста, но мысль подметил очень точно. Вот они и пытаются до сих пор создать Мордор и назгулов в меру своих способностей, дегуманизируя всех оппонентов.

Как видите, игры профессиональных патриотов не такие безобидные, как многим кажется. Они давят на эмоции, стараются отключить критическое мышление и способность к рефлексии.

Имитировать бурную деятельность в Д7, конечно, удается. Однако показательно, что люди, которые больше всего любят срачи, в итоге доигрались до конфликта с частью своей целевой аудиторией, на 99% порохоботской.

Они вообразили, что из режима "Порошенко нет альтернативы, поэтому всякий, кто в этом сомневается — враг" можно безболезненно перейти в режим "мы тут на полшишечки в уголочке выступим альтернативой Порошенко ради нашей общей пользы".

Но быть немного беременными не получится. Зачем этой аудитории голосовать за бледную копию того, что у них есть в натуральную величину? Поэтому придется электорально отстраиваться, и никакое виляние хвостом не поможет.

Они годами науськивали людей на тех, кто отбирает голоса у Петра Алексеевича, а теперь сами кое-где идут отдельной стаей, отнимая у партии ЕС бесценные десятые доли процентов на выборах.

Причем, просят у сторонников Порошенко поверить в свою лояльность и одновременно обижаются на то, что их называют "порошенковским комсомолом". Смотрите, мол, нас даже перестали звать на "блогпост" на Пятом канале.

Но "перестали звать" — это не то же самое, что "мы, как независимая партия, решили, что принципиально отказываемся выступать в роли сетевых хунвейбинов Порошенко". Если завтра Петр Алексеевич поманит пальцем, они побегут, стуча копытами и сталкиваясь рогами в дверях: чего изволите? Принципиальность и независимость они такие... Гибкие.

Я, конечно, не сомневаюсь в том, что выборы они проиграют и 5% не наберут в Киеве и близко. Точно так же не сомневаюсь в том, что любой результат будет объявлен Великой Победой Деморды, "мизробилицеразом", часть аудитории в это поверит и продолжит донатить. Однако я все же скромно надеюсь, что мой текст поможет некоторым сомневающимся более системно взглянуть на эту секту.

Первоисточник.
Публикуется с согласия автора.