Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение. Сожжение Корана: политкорректность выходит из моды

Сожжение Корана – поступок, конечно, идиотский, но отражает тенденцию: толерантность на Западе выходит из моды
000

У пастора Терри Джонса физиономия маньяка, биография афериста и риторика скинхеда. Его идее о публичном сожжении Корана полагалось кануть в Лету, как вздору очередного интернет-психопата. Вместо этого планы пастора в течение недели обсуждал весь мир. При этом в Европе и США нашлось немало тех, кто одобрил его затею. Кажется, всё больше людей на Западе уже не считают религиозную нетерпимость таким уж постыдным пороком, а антиисламское движение набирает ход.

В этом году Бельгия стала первой европейской страной, запретившей ношение никаба и паранджи в общественных местах. Нарушительницы закона рискуют провести в тюрьме от одного до семи дней. Аналогичный закон уже принят нижней палатой французского парламента и скоро будет рассмотрен в сенате. Французы поддержали документ: 82% респондентов высказались «за». Президент Саркози заявил, что ношение одежды, полностью закрывающей тело и лицо, противоречит национальным традициям Франции. За принуждение к ношению паранджи предусмотрен штраф от 15 до 19 тыс. евро или год лишения свободы. Как объяснили авторы законопроекта, такое принуждение «является новой формой рабства, что для Франции неприемлемо по духу». То, что закон по духу противоречит иным европейским ценностям, не в счёт – Франция решила, что мусульманам на её территории пора жить по‑французски.

В Великобритании министр иммиграции Дэмиан Грин поспешил заявить, что его страна не должна следовать французскому примеру: запрет на ношение какой‑либо одежды «не соответствует нормам толерантности и взаимного уважения, характерным для британского общества». При этом 67% опрошенных британцев поддерживают запрет на паранджу. Дело, разумеется, не в одежде. Требуя «открыть личико», европейцы хотят показать, кто в доме хозяин. И желательно раньше, чем это сделают «гости» Требуя «открыть личико», европейцы хотят показать, кто в доме хозяин. И желательно раньше, чем это сделают «гости» . Настоящий праздник для ультраправых! Этим летом третье место на парламентских выборах в Нидерландах заняла Партия свободы Герта Вилдерса, ратующая за запрет на строительство мечетей и прекращение иммиграции из мусульманских стран. Вскоре Вилдерс заявил о планах создать международное антиисламское движение – International Freedom Alliance.

Пока США протестуют против строительства мусульманского культурного центра в двух кварталах от разрушенных «близнецов», в Германии вспомнили про датского карикатуриста Курта Вестергорда, пять лет назад нарисовавшего несколько карикатур на пророка Мохаммеда, что привело к поджогу датских посольств на Ближнем Востоке и гибели 50 человек. С тех пор бедняга Курт живёт под охраной датской контрразведки и уже девять раз менял место жительства. На прошлой неделе Ангела Меркель вручила художнику приз «За свободу слова в художественном творчестве», отметив, что «уважение к вере и религии – это высокие ценности, но религиозная свобода вовсе не означает, что шариат стоит выше конституции».

К слову, тема карикатурного скандала была обыграна в мультсериале «Южный парк»: жители городка, не зная, чью сторону принять в конфликте между авторами шаржа на Мохаммеда и исламистами, прислушались к наиболее дельному совету – засунули головы в песок, пока скандал не утихнет. В этом году создатели «Южного парка» вновь решили поиграть с огнём и изобразили пророка в костюме медведя. Реакция не заставила себя ждать: «Возможно, они закончат как Тео ван Гог. Это не угроза, а предупреждение о том, что может произойти с ними», – заявил некто аль-Амрики на сайте revolusionmuslim.com и для убедительности приложил фото с места убийства ван Гога – режиссёра, снявшего фильм о насилии над женщинами в Исламе.

Требуя уважения к собственным традициям, многие из мусульман не испытывают пиетета к европейским нравам – ни в Европе, ни на Востоке (попробуйте объяснить полицейскому в Арабских Эмиратах, что запивать пищу вином – ваша традиция, не терпящая запрета попробуйте объяснить полицейскому в Арабских Эмиратах, что запивать пищу вином – ваша традиция, не терпящая запрета ). Кажется, что европейская толерантность часто была всего лишь проявлением трусости, и теперь житель Марселя или Амстердама решится высунуть голову из песка и сделать замечание соседу, режущему барана на лестничной клетке. Правда, пока духу хватает только на переодевание его жены.

Евгений Сафонов, журналист отдела «Общество»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.