Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Жилищно-коммунальное хозяйство

Мнение: Высокие молчальники. Реформы свелись к повышению цен

Пока из всей реформы ЖКХ руки у правительства дошли только до первого этапа – повышения цен. А что будет с остальными обещанными и востребованными реформами?
000

Нам, трудовым людям, политика ни к чему. Нам обещали реформы – мы относились к этому бедствию как к капризу погоды. Нам говорили «повышение цен на газ и горячую воду» – всё это было досадно, нездорово, неприятно, но деваться некуда. И вот нам пришли первые платёжки. А вместе с ними обещания ещё большего роста цен. Народ приценился, почесал репу, и настроение фатализма-пофигизма куда‑то подевалось. Зато возникло много вопросов.

У Кабмина и президента было 9 месяцев на то, чтобы объяснить нам, зачем нужны реформы. В общем, нам и самим‑то надоело, что в стране бардак. Но пока повышение цен не имеет ничего общего с реформой. По форме и по содержанию – чистый рэкет. повышение цен не имеет ничего общего с реформой. По форме и по содержанию – чистый рэкет. 

Например, совершенно непонятно, куда пойдут наши деньги. Зайдя в любой жэк, увидим 10 бухгалтеров с одним на всех сломанным калькулятором. А на балансе можно обнаружить и бильярдный стол, и гусеничный трактор 19 года выпуска при явном дефиците газонокосилок. Жэк может запросто арендовать огромный офис, и никто ему не запретит переложить эти затраты на людей. Если с нас начнут брать больше, будет так же или по‑другому?

Или вот горячая вода. Она будет горячей, если мы станем платить за неё по новому тарифу? По дороге к нашим кранам и батареям куда‑то теряется около трети тепла и столько же воды. Это официальные данные. У них это называется «сверхнормативные затраты». Теплотрассы давно никуда не годятся, в трубах – трещины толщиной в палец. Так дальше будет?

Одно харьковское предприятие хвастается разработкой: «умный» счётчик горячей воды. Признаёт горячей только ту воду, которая имеет температуру выше 40 градусов. Если меньше, он вообще перестаёт считать. В странах победившей коммунальной реформы работают только такие счётчики. В Украине их отказываются устанавливать: если по‑честному тарифицировать еле тёплую воду, которую жэки пытаются выдать за горячую, всё коммунальное хозяйство накроется медным тазом если по‑честному тарифицировать еле тёплую воду, которую жэки пытаются выдать за горячую, всё коммунальное хозяйство накроется медным тазом . Экономия на среднестатистическую семью составит около 200 гривен в месяц. В масштабах страны – миллионы.

Делать реформу с такой инфраструктурой – всё равно что обращаться к тормозам со словами «Поехали! Скорее! Жми!». И эти тормоза жмут. Здорово жмут. В книжке про Тома Сойера есть поговорка: старую собаку не выучишь новым фокусам. Это же правда.

Кто‑то умный и знающий должен выйти к нам и внятно всё объяснить – про реформы и наше будущее. Пускай скажут: после повышения цен всё останется по‑прежнему? Если да, то зачем нам такие реформы? Ответ на этот вопрос знают только обитатели большого серого здания на улице Банковой. Но почему‑то молчат.

А нам не ясно, будет ли коммунальная реформа вообще. Зато хорошо понятно, как и по какой схеме правительство залезет в карман к своим гражданам.

Перед повышением тарифов в администрации президента сообщили: там заинтересовались соломой как альтернативным источником энергии. Это случилось после того, как жители села Хоружевка пригласили спикера парламента осмотреть действующее производство соломенных гранул и работу котла на этом виде топлива. Смех и грех. Зам­главы АП Ирина Акимова пообещала, что когда‑нибудь построят электростанции на солнечных батареях в Запорожской и Одесской областях. Лучше бы она по­обещала, что скоро построят коммунизм. Выглядело бы правдоподобнее.

Как говорил реформатор начала 90‑х Егор Гайдар, «если колбасы нет в магазине, она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре». Его украинскому коллеге Азарову достался более сговорчивый народ. Мы, трудовые люди, готовы платить за реформы. Но только если это реформы, а не одно название.

Ольга Червакова, парламентский корреспондент телеканала СТБ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.