Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс и ширка

Розовые сопли текли по кинозалу. Жених главной героини «Секса и города», терзаемый почти гамлетовским вопросом, не вышел из машины, сбежав прямо из-под венца
000


– Обещал – не значит женился! – цинично хихикала моя подруга, оповещая о своих впечатлениях ползала.

Более трезвого комментария к коалиционному процессу, равно как и более яркой иллюстрации, я не видела никогда: он хотел от неё каких-то гарантий, но она не подошла к телефону. Ему кто-то что-то нашептал, и он изменил своё решение. Когда Кэрри ломала свой свадебный букет о голову бойфренда, я почему-то испытала те же чувства, что от созерцания публичных разборок Ющенко и Тимошенко где-нибудь на заседании круглого стола национального примирения.
 
Похожая политическая сцена, с криками и битьём посуды,  уже неотвратима, как утренний восход солнца. Все замерли в ожидании следующей рабочей недели в Раде. Говорят, в окружении Тимошенко до конца не верили в грядущее переформатирование коалиции, и осознание этого стало для них сильным ударом. Не зря остаток прошлой пленарной недели фракция БЮТ провела у парламентской трибуны, блокируя работу Рады. Потянуть время, пока не появится стратегия, – верный признак неуверенности.

«В окружении Тимошенко до конца не верили в грядущее переформатирование коалиции»


БЮТ – единственная фракция, которую не приглашают в новую коалицию. Если верить разговорам в парламентских курилках, в широком большинстве готовы терпеть друг друга даже коммунисты и нашеукраинцы. Только бы не видеть Юлию Владимировну в премьерском кресле. 

Проект постановления об отставке правительства регионалы зарегистрировали в непленарный день – понедельник. А это явно свидетельствует о нехватке голосов для отставки в предыдущие дни.  Либо желании нанести двойной удар – в один день сформировать «ширку» (широкую коалицию)  и уволить правительство. 

Предшествовавшие этому события в Верховной Раде напоминали сцену у Патриарших прудов, когда Иван Бездомный доказывал Воланду, что его, Воланда, не существует. «Докажите, что вы есть!» – всю неделю кричали из левой части зала в правую. – «Если новой коалиции нет, значит, мы есть», – парировали из правой части. Всё точно по Булгакову: «Бога нет? А дьявола? Тоже нет? Что же это у вас – чего не хватишься, ничего нет». 

В украинском парламенте тоже ничего нет: старой коалиции нет арифметически, а новой – юридически. 

Цена вопроса – два голоса. Вышедших ранее из коалиции бютовца Рыбакова и самооборонца Бута. Примут ли они решение вступить в новую коалицию – сейчас главная интрига. 

Не соверши они такого демарша,  даже имён этих людей никто бы не знал. А теперь в их руках судьба всей страны. 

– А я шо-то не пойняв, это из-за двух каких-то м…ков всю страну шарахает? – выпучивал глаза наш водитель Саша (плохие слова он произносит редко – только когда рассуждает о политике). – И что, им ничого зробить не можна?

– А что им сделаешь, кроме замечания: мажоритарки уже нет, императивного мандата – ещё нет. 

– Оля, ты знаешь, что Юлины уже начинают разворачивать избирательные штабы в регионах? – доверительно нашёптывал мне один очень информированный депутат-регионал.

Через два часа не менее информированный человек из БЮТ сказал мне про штабы почти теми же словами.  

– А регионалы? – подбираю рухнувшую челюсть. 

– А у них уже всё давно готово.

Абсурдность ситуации уже даже не смешит: как Президент будет назначать новые выборы, зная, что рейтинг его партии, как показали результаты киевских выборов, ниже уровня городской канализации? На что он надеется? На 0,3% новой партии «Единый центр», аббревиатуру которой нельзя произносить при детях? Зачем тогда все готовятся к новому витку политической гонки? По инерции? Или что-то знают? 

Самое прекрасное в украинской политике – её цикличность. Всё всегда заранее известно, потому что так уже было. Вот поссорятся сейчас Тимошенко и Ющенко, а потом снова помирятся. Как Кэрри и Биг в «Сексе и городе» – в конце фильма они всё-таки поженились. Я лично видела зрителей, которые всерьёз считают это хеппи-эндом. Хотя мне совершенно непонятно, почему люди должны выпить друг из друга столько крови, перед тем как стать наконец счастливыми. 

И то – если повезёт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.