Не будь как Армения. Чему может научить Украину блицкриг в Карабахе

Прошло всего несколько часов с момента подписания соглашения о прекращении огня, а уже восемь военно-транспортных самолетов Российской Федерации с бронетехникой и солдатами вылетели в Нагорный Карабах. Там они будут миротворцами вместе с турками.

Война закончилась. Армения проиграла. Выиграла "международная коалиция" под общим руководством Турции, с согласия России, руками Азербайджана, и при технологической поддержке Израиля. Интересно порой девки пляшут, и фантастическим образом ложатся карты на стол.

Турция усиливает своё влияние в регионе, подчинив себе ранее экономики Грузии и Азербайджана. Турецкая экспансия на этом не остановится; Турция уже заявила устами азербайджанских политиков претензии на "Западный Азербайджан", включающий бОльшую часть Армении и Ереван, и на "Южный Азербайджан" — земли, которые сегодня в составе Ирана.

Идея создания "Большого Азербайджана" и последующей "федерализации" (расчленения) Ирана популярна не только в правящих кругах Турции и Азербайджана, но и в Израиле, который хочет ослабить своего давнего врага. И даже в Соединенных Штатах, которые носятся с идеей расчленения Ирана уже два десятка лет.

Ну а Россия… Россия руками разозленных армян теперь убирает коррумпированное, слабое, трусливое, но все же хоть отчасти прозападное и хоть немного независимое правительство Пашиняна. Убирает, или сажает на короткий поводок, и превращает остатки некогда большой и сильной "Великой Армении" в свою военную базу.

В общем, Армении не повезло. Совпали пищевые интересы разных хищников в одном месте. Поэтому так обильно и безотказно поставлялось новейшее израильское и турецкое оружие в Азербайджан, и не только ведь беспилотники… И, конечно, не только для того, чтобы помочь Азербайджану восстановить целостность страны.

И вообще не для этого. Кого там в Турции или Израиле интересуют вопросы территориальной целостности и справедливости? У сильных — свои понятия… Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, и не думает оттуда уходить. А с прошлого года — северные районы Сирии. Израиль тоже оккупирует сирийские Голанские высоты, южные районы Ливана, западный берег реки Иордан и другие палестинские территории. Ещё Израиль потребляет до 40% бакинской нефти… Так что защитники целостности и справедливости здесь еще те…

Сильные любят манипулировать понятиями и историческими фактами, давить на пресловутое "чувство национального достоинства" и говорить о "восстановлении справедливости". Крым, по понятиям Кремля, "исконно русские земли", которые до 1774 года были "исконно турецкими". Поэтому Турция и не признаёт Крым российским.

А Нагорный Карабах в том же восемнадцатом веке стал центром национально-освободительной борьбы против Османской империи. Сама же империя, как и современная Турция расположена на землях древней Византии. Так может потребовать у Турции возврата Константинополя?

Урок для Украины — в этом мире, где правят новые империи и транснациональные корпорации, доверять никому нельзя. Полагаться можно только на своих граждан, на свою экономику, и на свою армию.

А справедливость, особенно историческая, у каждого народа своя.

Первоисточник: телеграм-канал автора.