Кормильцы Родины. Кто наполняет бюджет Украины и почему в этом списке нет крупных агрохолдингов

В топ-20 украинских плательщиков налогов нет не только аграриев, но и ни одного промышленного предприятия. Бюджет наполняет сырьевой сектор: газ, нефть, руда. Плюс "табачка", рынок электроэнергии, транзит газа, связь, транспорт и несколько крупных торговых сетей. 

На примере Украины можно изучать понятие динамично-фискальной ассиметрии. 

Это когда отрасли-драйверы роста экономики не участвуют в наполнении бюджета, хотя, как правило, в других странах, происходит с точностью до наоборот. 

За последние годы в Украине произошел существенный перекос в сторону агропроизводства, где сезонная рентабельность составляет 50-70%. 

Сформирован ряд крупнейших аграрных корпораций. Которым, кстати, государство возмещает НДС на десятки миллиардов гривен. А налоги аграрный бизнес не платит. 

Бюджет наполняет сырьевой сектор: газ, нефть, руда. Плюс "табачка". Еще рынок электроэнергии, транзит газа, связь и транспорт. Несколько крупных торговых сетей. 

Кстати, в топ-20 плательщиков налогов нет не только аграриев, но и ни одного промышленного предприятия. Но с "машинкой" все понятно — пациент, скорее мертв.

В топ-20 украинских плательщиков налогов нет не только аграриев, но и ни одного промышленного предприятия.
В топ-20 украинских плательщиков налогов нет не только аграриев, но и ни одного промышленного предприятия.

А вот отстутствие аграрного бизнеса в топ-20 плательщиков красноречиво показывает, где сейчас сконцентрирован основной политический лоббизм и чего стоят все разговоры о "бизнесе, задушенном налогами". 

Важно
Ловушка аграрной державы. Японский взгляд на украинскую экономику

Мы часто любим повторять слова про РФ — "государство-бензоколонка". 

А что строим мы? 

Ту же бензоколонку и рудный карьер, только с добавлением пачек сигарет на кассе…

Первоисточник. 

Публикуется с согласия автора.