Триллер для Путина. Почему Запад стал более решительным в разговоре с Кремлем

В последние дни риторика Запада относительно войны в Украине изменилась, стала более решительной и жесткой. Журналист Орест Сохар видит в этом готовность партнеров отбросить свои красные линии, чтобы не дать проиграть Украине.

кэмерон, великобритания
Фото: Getty Images | Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон разрешил бить британским оружием по территории России
Related video

"Карибский синдром". Запад запустил для Кремля новый триллер.

Брюссель и Вашингтон внезапно переосмыслили свое отношение к российской агрессии: вместо бояться они решили запугивать, показывая, что не дадут Украине проиграть и готовы пренебрегать собственными красными линиями. Наконец-то...

Евроатлантисты внедряют новый алгоритм завершения войны в Украине. Бункерный "почувствовал кровь" и не видит смысла ни в каких переговорах, поэтому партнеры пытаются инсталлировать ему осознание: единственный путь выбраться из украинской военной трясины — просто прекратить войну и вывести войска.

Кампания началась недели две назад: многие политики и аналитики на Западе в унисон заговорили о том, что Путина следует поставить на место и цивилизованный мир не даст Украине проиграть. Однотипные тезисы озвучивали как политики самого высокого калибра вроде Шольца, так и эксперты калибра экс-командующего американской группировки в Европе Бена Ходжеса.

Конкретика не заставила себя ждать. Руководитель британского МИД Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать британское оружие на территории РФ. А Макрон "не исключил" отправку войск в Украину: если Россия прорвет линию фронта, а Киев обратится с таким запросом.

"Если Россия решила пойти дальше, мы в любом случае должны будем задать себе вопрос об отправке войск, ведь Россия является силой региональной дестабилизации и угрозой безопасности европейцев. Есть четкая стратегическая цель: Россия не может победить в Украине... иначе безопасности в Европе не будет", — Макрон.

Демократы США поддержали информационную эстафету: правда, войск пока в Украину не снаряжают, но готовы помогать деньгами столько, сколько нужно, иначе придется воевать американцам.

"Мы не можем позволить Украине пасть, иначе существует большая вероятность того, что США придется вмешиваться в конфликт — не просто нашими деньгами, но и военными", — конгрессмен-демократ Хаким Джеффрис.

Московиты отреагировали прогнозируемо, имитируя риторику Карибского кризиса 1962 года, якобы начав ядерные учения с применением тактического ядерного оружия.

Дмитрий Медведев предсказуемо отреагировал ядерным шантажом Fullscreen
Дмитрий Медведев предсказуемо отреагировал ядерным шантажом
Фото: rg.ru

"Учиться" будут на территории Южного военного округа, ответственного за оккупацию востока Украины: пропагандистские паблики намекают, мол, будут атаковать тактическим оружием логистические узлы, командно-штабную инфраструктуру, а также "шлюзы бункерной инфраструктуры в Карпатах, где ожидаемо могут размещаться F-16".

"Отправка западных войск на территорию Украины приведет к прямому вступлению их стран в войну, на что нам придется отвечать. И, к сожалению, не на территории Украины", — экс-президент РФ, государственный алкоголик Медведев.

Самый сложный вопрос: как далеко готовы зайти США и ЕС, заставляя Путина завершить войну? Это важно понимать на случай, если новая стратегия "заставить Кремль прекратить войну" таки не сработает.

Повышение градуса международного напряжения, очевидно — лишь один из сценариев давления на Кремль, причем он — многовекторный: вот Макрон заявил о готовности ввести войска в случае провала фронта, тогда как La Repubblica называет другие поводы для введения западного контингента в Украину: например, официальное вступление в войну "бульбашей" или даже использование ее территории (что вероятно в случае наступления на Киев).

В то же время бункерному приготовили не только кнуты, но и пряники: G7 продумывает гипотетический вариант обмена замороженных российских активов на отказ Кремля от захваченных украинских территорий, о чем писала Financial Times.

Лучшим финалом для этой истории будет цитата от Бена Ходжеса: "Победа Украины возможна при условии четкой позиции США и Европы, эффективного использования F-16 и игнорирования ядерных угроз Кремля, а иногда — и советов Вашингтона. Мы сами себя сдерживаем".

Рубикон войны мы перейдем тогда, когда США и Германия вместе наконец скажут, что "в наших интересах, чтобы Украина победила Россию", то есть когда появится определенная цель этой кампании — тогда решения будут приниматься гораздо эффективнее и быстрее.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Победа Украины - что это значит? Союзникам пора определяться с видением конца войны
Победа Украины - что это значит? Союзникам пора определяться с видением конца войны