Будущее России — вечная война: как Путин создал систему, которая не может жить в мире
Путин попал в ловушку вечной войны, отмечает журналист Орест Сохар. Он отмечает, что кремлевский диктатор создал ситуацию, при которой Россия обречена постоянно раздувать свой военно-промышленный комплекс — и Запад просто обязан это использовать.
Будущее РФ просматривается лишь в пушечный ствол, или как Путин попал в ловушку вечной войны.
Остановка военно-промышленного комплекса породит на болотах тотальный экономический кризис; с другой стороны, и дальнейшее развитие оборонки возможно лишь благодаря высасыванию ресурсов из медицины, образования и социальной сферы.
Сначала о ловушке. Российский диктатор увлекся войной и планирует воевать до конца жизни, что прослеживается на бюджете-2025. Расходы на оборону и нацбезопасность официально составят 40% всех федеральных расходов — это самый высокий показатель со времен распада СССР. Впервые со времен кончины коммунизма военные расходы превысили социальные и ушли в отрыв.
Индустрия войны стала смыслом российской экономики. Расходы на оборону России вряд ли уменьшатся в ближайшие годы, и дело не только в агрессии против Украины: война стала частью экономики страны, военные расходы и социальные (зарплата военным и гробовые) стали основным двигателем роста экономики и доходов населения. ВПК оказался единственным рынком, способным развиваться.
Финансирование военного комплекса изыскивается в образовании, здравоохранении, соцполитике. Уже сейчас "по просьбе трудящихся" затягивают пояса, чтобы население меньше ело, пило и тому подобное. Например, по устоявшейся практике советской пропаганды, повышая налоги на продукты с содержанием сахара, чиновники говорят о намерении "сохранить здоровье граждан".
Российское руководство ставит военную мощь выше долгосрочной экономической стабильности. Однако ресурсы, которые может собрать Путин, не безграничны. Вливая все больше денег в оборону, Кремль усиливает экономический дисбаланс.
Над экономической стратегией Путина нависают два основных ограничения — сокращение рабочей силы и бремя международных санкций. Российский рынок труда уже испытывает трудности. Нехватка работников подорвет способность ВПК наращивать производство, несмотря на усилия по расширению мощностей.
Кроме того, есть и "энергетический риск": как только мировые цены на нефть опустятся ниже 50 долл. за баррель, путинская экономическая магия исчезнет.
В этом и заключается ловушка вечной войны: государству все труднее финансировать боевые действия в Украине, не ухудшая уровень жизни. С другой стороны, если произойдет сокращение военных расходов, это неизбежно приведет к значительному структурному шоку, преодоление которого займет значительное время. В любом случае, за все заплатят простые россияне.
Вывод один: Запад должен сосредоточиться на долгосрочной стратегии, которая еще больше ограничит военную машину Путина и повысит экономическую устойчивость Украины. Благодаря усилению санкций возможности бункерного будут еще сильнее лимитированы.
Скрытая инфляция в России свидетельствует, что западные финансовые санкции гораздо эффективнее, чем считают многие наблюдатели. Мордор не может занимать деньги за рубежом и вынужден жить только за счет налогов и резервов. Тогда как резервы также усыхают. В 2021 году фонд нацблагосостояния был на пике, имея на своих счетах $183 млрд долл. Тогда как в марте 2024-го резервы фонда сократились до $55 млрд, большая часть этих средств уже была инвестирована и не является ликвидной.
США и ЕС делают мощную ошибку, наблюдая за якобы готовностью бункерного к вечной войне: взвешивая силы и анализируя свои ценности, наши западные партнеры делают вывод, что им "вечная война" не по силам, а потому прокручивают в голове мысли о "вечном перемирии" с диктатором. Тогда как развитые страны мира должны играть на собственном — технологическом поле — на поле санкций. И играть серьезно, тогда и вредные мысли не будут посещать штабные головы.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно