Зима без света. Как Россия ждет энергетическую капитуляцию Украины и можно ли этого избежать

Ситуация в энергетике такова, что аналитику Анатолию Амелину непонятно, как Украина пройдет зиму. Нужны немедленные чрезвычайные меры, и он предлагает антикризисный план...

ДТЭК, энергетика, электричество
Фото: The New Yorker | Критическая ситуация в критической инфраструктуре
Related video

На этот раз все очень плохо. Я про энергетику.

Вы знаете, я стараюсь не комментировать публично вопросы энергетики, фокус у меня больше на экономику.

Но сейчас сценарий, который открывается для нас через энергетику, очень и очень плохой.

Украинская энергетика потеряла более 9 гигаватт (!) мощностей из-за террористических действий России.

У нас разрушена маневровая генерация, и враг уже бьет по трансформаторным подстанциям, которые участвуют в транзите импортной электроэнергии из Европы (1700 МВт + 250 МВт аварийной помощи).

1 ГВт газовой генерации, о которой говорил Президент в Берлине, возможен, но львиная доля будет построена частниками и для своих нужд.

Украина ведет переговоры по увеличению объемов импорта электроэнергии из Европы до более 2 гВт. Но этого все равно недостаточно.

По оценкам "Укрэнерго", срочная потребность Украины составляет 5-6 ГВт новых маневровых мощностей (!).

У нас более 30% дефицита в энергосистеме во всех часовых диапазонах (даже ночью).

27 июня 2023 года вступило в силу постановление Кабмина о выделении 10 млрд грн для защиты критической инфраструктуры.

15 сентября 2023 года пресс-служба Аппарата ВРУ опубликовала сообщение о согласовании выделения почти 19 млрд грн на те же цели (Государственному агентству восстановления и развития инфраструктуры Украины в сумме 8,8 млрд гривен, а Министерству энергетики Украины — в сумме 9,7 млрд гривен). 1 апреля 2024 года стало известно о выделении еще 4,5 млрд грн.

В свою очередь, "Наші гроші" подсчитали, что согласно отчетам Региональных Служб восстановления и инфраструктуры по операциям на создание защиты электрических подстанций от ракетных обстрелов на июль 2023 года был заключен 21 контракт в разных регионах Украины на 36 миллиардов гривен.

Так что речь уже идет как минимум о 50-60 млрд грн (!).

Результат защиты мы видим.

энергетика, обстрел Fullscreen
Очередной удар по объектам энергетики
Фото: Владимир Зеленский Telegram-канал

И здесь открываются следующие сценарии:

1. До зимы нет возможности (технически, прежде всего) обеспечить Украину собственной генерацией, маневровыми мощностями и импортом из Европы. Соответственно, будут блэкауты по 10-14 часов в сутки без света (это с учетом импорта из Европы).

2. Россия с радостью примет капитуляцию Украины, синхронизирует нашу энергосистему со своей (как было раньше) и даст свет 24 часа в сутки.

Это на самом деле сценарий, который они себе нарисовали. А их агенты в Украине помогают реализовать.

Какой сценарий мы выберем?

Очень не хочется верить в то, что отсутствие в Украине защиты энергообъектов и их разрушение является спланированной акцией по реализации второго сценария!

Но возможен и третий сценарий, о котором я почему-то не слышу во властных кабинетах: это введение чрезвычайного положения в связи с ситуацией в энергетике и создание антикризисного энергетического штаба.

С учетом военного положения, угроз для страны и роли Президента сегодня в стране считаю, что такой штаб должен координироваться из Офиса Президента. Ведь ему, де-факто, подчиняются Кабмин, СНБОУ и самая большая фракция в парламенте.

И этот вопрос не менее важен, чем организация контрнаступления.

  • что мы будем делать зимой без света?
  • что будет с промышленностью?
  • с налоговыми поступлениями (за счет которых финансируем армию)?
  • с рабочими местами?
  • c нормальной жизнью украинцев?

Будем идти на поклон России за светом, как они хотят?

Нет, конечно!

А значит, уже на вчера должен быть создан антикризисный штаб и реализовываться антикризисный план, который предусматривает:

  1. Анализ сценариев нанесения последующих ударов и принятие мер для снижения рисков (приоритет перед другими задачами). При этом важен формат принятия и выполнения решений — указами Президента без какой-либо бюрократии.
  2. Увеличить объем импорта из Европы до 2,5 ГВт.
  3. Консолидировать финансовые, ремонтные, строительные ресурсы (включая частные компании) под оперативное управление Штаба.
  4. Стимулировать (кредиты, гранты) перехода на самообеспечение электрической энергией бизнесов и домохозяйств — солнечные электростанции, накопители энергии (кредиты на 10 лет под 3% годовых).

Вот еще хороший перечень дополнительных шагов.

Если же этого не будет, мне трудно сказать, как мы пройдем эту зиму, но точно скажу, украинцы не примут российское электричество в наших розетках ни в коем случае.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Отключений стало меньше: как "Укрэнерго" устранила дисбаланс и чего украинцам ждать дальше
Отключений стало меньше: как "Укрэнерго" устранила дисбаланс и чего украинцам ждать дальше