Сюжет дня. Украине не вырваться из российской газовой петли
Вчерашние попытки изменить газовую формулу окончились для Украины провалом. Николай Азаров заявил, что теперь страна вынуждена искать альтернативу российским поставкам. Но эксперты уверены, что найти быструю замену российскому газу стране удастся нескоро
8 июня, выступая на Венском экономическом форуме, после крайне неудачных для нашей страны газовых переговоров, премьер-министр Украины Николай Азаров с грустью констатировал, что сейчас Украина на 100% зависит от поставок российского природного газа, поэтому нужно работать над диверсификацией поставок энергоносителей.
"Украина зависит на 100% от поставок российских энергоносителей, и иногда сталкиваемся с тем, что цены, которые устанавливают нам на энергоносители, не являются оптимальными, на мой взгляд, для нас. Поэтому сейчас мы прилагаем максимум усилий для организации поставок энергоносителей из других стран", - в частности сказал премьер, имея в виду реализацию проекта по строительству LNG-терминала по приему сжиженного газа, а также о поставки газа из Азербайджана и стран Центральной Азии.
Азаров уверен, что Россия не выступит против таких действий Украины. "Это абсолютно естественно. Это не во вред никому. Это, прежде всего, на пользу нашей стране", - отметил глава Кабмина. Впрочем, эксперты считают, что особенно рассчитывать на поставки газа из других стран не стоит.
Фокусунезависимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.При этом большинство его коллег уверены, что Украине необходимо сосредоточиться не на поисках альтернативных источников поставок газа, а на уменьшении объемов потребления этого топлива.
заместителя директора центра "Психея" Геннадия РябцеваФокусуПрезидент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, в свою очередь, призывает не забывать о добыче голубого топлива на территории Украины. "У нас есть шахтный газ метан, который является полноценным заменителем природного газа, у нас есть перспектива добычи сланцевого газа и перспектива собственной добычи… Было время, когда в Украине добывали 76 миллиардов кубометров газа, а сейчас - всего 20. Мы инвестируем в чужую российскую экономику, в их добычу, но не инвестируем в собственную добычу", - подчеркнул он.
Не так оптимистично на ситуацию смотрит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По его мнению, в ближайшее время альтернативы российскому газу у Украины не появится. "На сегодня альтернативы российскому газу, к сожалению, нет, потому что среднеазиатский газ проходит по российским трубам через территорию России. Что касается терминала LNG, это была бы очень хорошая перспектива, однако реализация этого проекта при самом благоприятном стечении обстоятельств не произойдет ранее 2015 года", - сказал Омельченко в комментарии Фокусу.
Российские эксперты разделяют мнение коллеги из Центра Разумкова. Аналитик компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров не исключает, что Украина может найти других поставщиков газа, к примеру, в Алжире, Катаре, Египте и Азербайджане, но рассчитывать на низкую стоимость поставляемого оттуда топлива не приходится. "Вряд ли стоимость газа, экспортируемого из этих стран, будет ниже российского. Тот же газ из Катара будет поставляться через пролив Босфор небольшими танкерами, что влечет за собой высокие транспортные расходы", – отметил он в комментарии газете "Взгляд".
"Строительство LNG-завода на юге Украины мощностью 10 млрд кубометров газа в год и стоимостью 2,7 млрд долларов может стать лишь частичной альтернативой российскому газу. Однако на строительство терминала потребуется не менее пяти лет, и его мощностей будет также недостаточно для удовлетворения потребностей страны", - заявил тому же изданию аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Виталий Крюков.
В 2010 году, по сравнению с 2009-м, потребление природного газа в Украины выросло на 11%, то есть с 51,9 млрд куб.м до 57,6 млрд куб.м. Кроме того, в прошлом году сократились объемы добычи газа на территории Украины: в общей структуре потребляемого в стране природного газа доля газа собственной добычи составила 35%, в то время как в 2009-м этот показатель был равен 41%. Газоемкость экономики в Украине на порядок выше, чем в Чехии и Польше, и в 5 раз выше, чем в Венгрии и Словакии.
Напомним, 7 июня в Москве состоялись очередные газовые переговоры между премьер-министрами Украины и России Николаем Азаровым и Владимиром Путиным. Стороны договорились соблюдать существующие договора и создать рабочую группу по вопросу цены на газ.
Евгения Вецько, focus.ua