Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Не могу скакать. Чем опасны антироссийские настроения в Украине

Не могу скакать. Чем опасны антироссийские настроения в Украине

Антироссийские настроения становятся в Украине трендом и грозят перейти в антирусские. Лучший подарок Путину придумать сложно 

000

Один наш уважаемый писатель сказал о своих русскоязычных коллегах по ремеслу, что украинскими литераторами их считать нельзя.

Другая популярная писательница поинтересовалась у своих русскоязычных знакомых, как они себя чувствуют, разговаривая на языке оккупанта.

Третий писатель выразил мнение, что если бы настоящие патриоты Украины перешли на украинский язык, никакой войны не было бы. А ещё заявил, что все русско­язычные — это "вата".

Четвёртый писатель и общественный деятель предложил гражданам Украины вообще отказаться от русской культуры. И заверил, что сам уже работает в этом направлении.

Пятый известный писатель и влиятельный блогер признался, что ему не нужна солидарность москвичей, выходивших на "Марш мира". И заслужил восемьсот лайков.

Шестой блогер и поэт-любитель написал стихотворение о том, что украинцам надо забить на происходящее в России, в том числе на всех её оппозиционеров. И удостоился трёхсот перепостов.

А на Форуме издателей во Львове решили бойкотировать российские издательства и маркировать книги российского производства.

А ещё в моей фейсбучной ленте, вроде бы очищенной от радикалов-националистов, постоянно мелькают слова "москали" и "кацапы".

Тенденция, однако.

Каждый из приведённых тезисов уже оспаривали — и в социальных сетях, и в статьях, и в многочисленных публичных дискуссиях.

Говорили о том, что, пренебрегая русскоязычными писателями, украинские издатели выталкивают их из отечественного литературного процесса и вынуждают публиковаться в Москве.

И о том, что в тысячах войн по всему миру враги разговаривали на одном языке, но это не мешало им убивать друг друга.

И что, сколько бы сторонники моноязычной Украины ни закрывали глаза на реальность, она никуда не денется. Полстраны говорит по-русски, и в ближайшие десятилетия положение не изменится.

Ставить знак равенства между языком и мировоззрением как минимум некорректно, зачастую глупо, а иногда подло. Не говоря уже о разделении по принципу национальности или гражданства, когда любой русский или россиянин рассматривается как враг. Таким манером легко превратить во врага самого преданного друга.

Пренебрежительное отношение к еле живой российской оппозиции, представители которой как могут противодействуют путинскому режиму и проявляют солидарность с украинским народом, тоже не делает нам чести. Они борются не только за Россию, но и за Украину. Их борьба это и наша борьба, ибо нынешняя российская власть покоя Украине не даст никогда и ни за что.

Представьте себе, что кто-нибудь из немецких или французских интеллектуалов заявит, что им нет дела до украинско-российского конфликта, что это всё чужие проблемы. Вспомните, каким обидным для нас был демарш восточноевропейских стран, не желавших поддерживать санкции против России. Будем соревноваться с ними в умении класть камень в протянутую руку?

Бойкот российских товаров — дело и так неоднозначное (российским газом греться перестанем? мобильную связь от операторов с российским капиталом отключим?), а уж если речь идёт о культурном продукте, и подавно. Запретим Макаревичу концерты в Украине на том основании, что он платит налоги в российский бюджет? Расцветёт украинская литература, как только закроем наш рынок для книг Улицкой и Шендеровича, изданных в России? Вопросы риторические, поскольку, на мой взгляд, ответы на них очевидные — не перестанем, не отключим, не расцветёт.

Я пишу эту колонку с тяжёлым чувством. Она не в тренде. Она на тему, поссорившую со мной нескольких хороших знакомых, а то и друзей. Но мне всё равно кажется, что молчать не стоит. Так же, как приличному человеку не стоит скакать под известную кричалку, ставшую, увы, железобетонным аргументом для противников Евромайдана. Огульные антироссийские настроения, несмотря на их объективную причину, ведут к той меже нетерпимости и ксенофобии, за которой наш нравственный облик перестаёт существенно отличаться от нравственного облика агрессора. А в конечном счёте — к расколу среди единомышленников.

Путин только этого и ждёт.     

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.