Стал известен ответ Порошенко Путину: полный текст

Петр Порошенко и Владимир Путин
Петр Порошенко и Владимир Путин

Украинский президент приложил к письму карту, предложив вернуться на рубежи, установленные в Минске

Related video

Президент Украины Петр Порошенко предложил президенту России Владимиру Путину провести консультации трехсторонней контактной группы, прекратить огонь и выполнять другие пункты Минских договоренностей.

Об этом говорится в его письме к российскому президенту от 25 января, копию которого публикует ZN.ua вместе с картой, прилагающейся к письму.

Fullscreen
Fullscreen

Порошенко выражает свою приверженность Минским договоренностям и напоминает, что во время встречи глав МИД в "нормандском формате" в Берлине 21 января российский министр иностранных дел Сергей Лавров также выразил приверженность российской стороны Минским документам.

Читать также

Переговоры с агрессором: Украина обозначила красные линии для любого мирного соглашения с Путиным

"Должны учитывать реальность": в США рассказали, как вернут оккупированные РФ территории Украины

"Чеченцы в основном": из-за ракетного удара ВСУ под завалами оказались кадыровцы, — перехват ГУР

"Сел на землю и стал ждать": РФ применяет новую тактику нападений на ВСУ под Курском, — Forbes

Лавров тогда подчеркнул, что отвод средств поражения калибром свыше 100 мм будет проходить именно от линии соприкосновения, закрепленной в минском Меморандуме от 19 сенября 2014 г., указывает Порошенко.

То, что российская сторона настаивала на том же, может стать отправной точкой для "скорейшей деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с эффективного обеспечения режима немедленного прекращения огня", отмечает президент Украины.

"В этой связи, считаю крайне важным, чтобы в нем было учтено создание демилитаризованных зон, а также отображены четкие шаги по фиксации линии соприкосновения и возвращения сторон на определенные Минским Меморандумом рубежи под постоянным мониторингом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - написал Порошенко Путину.

Президент Украины отметил, что последние трагические события в Украине, в частности, подтвержденный выводами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обстрел Мариуполя боевиками, требуют безотлагательного осуществления мер для возобновления режима прекращения огня и начала реализации всех мероприятий, предусмотренных в Минске.

Президент Украины также считает целесообразным "уже в самое ближайшее время" провести консультации Трехсторонней контактной группы.

Также Порошенко, "пользуясь представившейся возможностью", обратился к Путину "с просьбой об освобождении содержащейся под стражей в Российской Федерации гражданки Украины Надежды Савченко ввиду ухудшения состояния ее здоровья". В то же время в интервью польскому телеканалу TVN-24 П. Порошенко заявил, что в своем письме он "потребовал не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но и освобождения Надежды Савченко и всех заложников".

К письму Порошенко прилагается карта, на которой обозначена линия размежевания противоборствующих сторон на Донбассе по состоянию на 19 сентября 2014 года.

Fullscreen
Fullscreen

Однако за время "перемирия", с 5 сентября, боевики значительно продвинулись на запад, поэтому "фактическая" линия к середине января существенно отличается от сентябрьской не в пользу Украины. По официальным оценкам, боевики захватили более 550 кв. км.

Напомним, 15 января Путин направил Порошенко письмо, в котором предлагал предлагал начать отвод средств поражений калибром свыше 100 мм, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения. А на прилагаемой карте эта линия была обозначена как "Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г."

Читать также

Переговорщики США могут встретиться с украинцами и россиянами уже на следующей неделе, — Уиткофф

Запорожская АЭС и уступки территорий: Трамп анонсировал разговор с Путиным об Украине

Фундаментальные вещи: в МИД ответили, на какие уступки Украина не пойдет в переговорах с РФ

Трамп отменил некоторые помилования своего предшественника Джо Байдена: названа причина