Военные РФ массово увольняются из-за войны в Донбассе, - Reuters

Фото пресс-службы полка "Азов"
Фото пресс-службы полка "Азов"

Солдаты говорят, что это не их война. Если бы все было официально - это другой вопрос

Российские солдаты группами уходят из армии из-за конфликта в Украине, рассказали агентству Reuters сами уволившиеся военные и правозащитники. Они опровергают заявления Кремля о якобы отсутствии в Украине российских войск, а за боевиков россияне сражаются в качестве добровольцев.

До сих пор редко удавалось находить российских солдат, участвовавших в боевых действиях в Украине и готовых об этом рассказывать. Еще реже получалось поговорить с теми, кто из-за этого уволился из армии.

Рейтер связался с пятерыми военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, в том числе и с двумя из них, которые признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют в Украину.

Один из них живет в Москве. Он рассказал, что летом прошлого года был отправлен в Ростовскую область на учения, но вместо этого оказался в Украине на танке в составе бронеколонны.

"Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться", - сказал бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии. Как и остальные, он говорил на условиях анонимности, опасаясь возможного преследования.

Он видел, как солдаты отказывались воевать.

"При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились".

Уволившиеся российские солдаты и правозащитники рассказали Рейтер о том, как некоторые солдаты боятся ехать в Украину, как их заставляют воевать там или что они разочарованы тем, как их встретило командование после возвращения с украинской территории.

Бывший танкист из Москвы говорит, что не поехал бы в Украину по своей воле.

"Зачем? Это не наша война. Если бы войска там были официально, то да, это уже другое дело".

Он говорит, что был отправлен в Украину в конце августа прошлого года и вернулся в Россию в начале сентября во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"(После возвращения в Россию) построили нас, сказали - всем командировочные, боевые, медали", - рассказал солдат. Но в итоге, по его словам, ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам.

Имена девятерых солдат, покинувших Кантемировскую дивизию, упомянуты в изученной переписке начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой.

В письмах правозащитная организация просила уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта, поскольку командование этого делать не хотело. Служба в Украине в письмах не упоминается. Как сказано в ответе, под которым стоит подпись Мисковца, военные, были уволены 12 декабря. Мисковец и его заместитель не отвечали на звонки.

Трое солдат из списка, с которыми связалось Reuters, подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако отказались говорить об Украине.

Представитель российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку в Украину.