Воины АТО за сутки дважды вступали в бой на Луганщине, - Лысенко

Фото пресс-службы полка "Азов"
Фото пресс-службы полка "Азов"

Противник по-прежнему атакует крупнокалиберными вооружениями, артиллерией, реактивными установками по позициям украинских войск и населенным пунктам. Боевых потерь среди сил АТО нет

Вчера, 9 июня, на Мариупольском направлении зоны антитеррористической операции в Донбассе боевые действия велись только в с.Широкино. Противник активизировался во второй половине дня и активно применял тяжелое вооружение, в частности 152-мм пушки и установки "Град-П", о которых сообщалось вчера, передает спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, 7 – получили ранения.

На Донецком направлении вновь активизировались боевые действия в районе аэропорта.

Кроме активного применения орудий и минометов, противник подтянул к линии соприкосновения бронетехнику – БМП и танки. Неспокойной остается и обстановка в районе Горловки – огонь противника не утихал на ее западных, северных и восточных пригородах. Неоднократно зафиксировано использование танков и 152-мм орудий со стороны боевиков на восток и запад от Светлодарского водохранилища.

"Следует отметить, что противник ведет огонь по нашим позициям и населенным пунктам не только на линии соприкосновения, но и в глубине украинской территории на расстоянии 5-10 км от фронта, где прицельная стрельба возможна только из артиллерии калибром 122 мм и выше", - сообщил Лысенко.

На Луганском направлении точками наиболее интенсивного противостояния были районы Золотого и Попасной, где боевики вели сильный минометный огонь, что привело к повреждению линии электропередач. Также сильный бой с применением БМП со стороны противника шел в с.Крымское.

Кроме этого, противник вел огонь из стрелкового оружия и гранатометов по Счастью и Станице Луганской, интенсивные обстрелы которых приводят к тяжелым разрушениям.

"Вследствие варварских обстрелов боевиков несколько жилых домов полностью разрушены. Характер боеприпасов и форма воронок позволяют четко определить тип вооружения, которое применил враг – это были гранатометы СПГ-9, 120-мм минометы и зенитная и установка ЗУ-23-2", - сказал спикер штаба АТО.

Вчера в зоне АТО наши пограничные наряды и подразделения ВСУ зафиксировали 30 полетов беспилотников противника.