Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Минюст разработал механизм, который позволит конфисковать деньги экс-чиновников

Минюст разработал механизм, который позволит конфисковать деньги экс-чиновников

Соответствующий законопроект собираются подать в Верховную Раду в конце мая

000

Министерство юстиции инициирует введение механизма взыскания в доход государства необоснованных активов граждан. Об этом сказали на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко и его заместитель Антон Янчук, передают "Украинские новости".

Петренко отметил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект о создании механизма такого взыскания.

Депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко обещает подать такой законопроект после экспертиз Совета Европы в конце мая.

"Условно механизм называется "взыскание в доход государства необоснованных активов", – подчеркнул замминистра юстиции Янчук.

Этот механизм позволяет конфисковать в госбюджет средства подозреваемого, которые при этом не касаются непосредственно инкриминируемого преступления, но происхождение которых он не может объяснить.

Янчук объяснил, что иск о взыскании средств подается генпрокурором или его заместителем в порядке не уголовного, а гражданского производства.

Ответчик при этом должен доказать, что происхождение этих средств является обоснованным.

Петренко считает, что указанный механизм позволит конфисковать в госбюджет $1,5 млрд, которые арестованы на счетах бывших госчиновников в Украине, и $20 млрд, которые арестованы за рубежом.


Напомним, 15 марта народные депутаты несколько раз пытались включить в повестку дня законопроект №4057 о спецконфискации. Инициаторы законопроекта, в частности, народный депутат от БПП Иван Винник, подчеркивали, что именно этот закон поможет вернуть в государственный бюджет активы Януковича.

Однако некоторые депутаты выразили недовольство этим законопроектом из-за опасений, что действие закона может распространиться на любого гражданина и у любого могут конфисковать средства до вынесения приговора суда.

На пленарном заседании Верховной Рады 16 марта депутаты сорвали голосование этого законопроекта.

17 марта Верховная Рада приняла законопроект о спецконфискации в первом чтении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.