Луценко подтвердил, что адвокат Трампа не раз просил начать расследование против Байдена

2019-09-30 12:47:00

59 0
Луценко подтвердил, что адвокат Трампа не раз просил начать расследование против Байдена

Юрий Луценко / Фото: ukrinform.ua

Бывший генпрокурор Украины заявил, что отклонял просьбы, так как для расследования не было законных оснований

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что неоднократно отказывался выполнять просьбы адвоката американского президента Рудольфа Джулиани по поводу начала расследования против Джо Байдена и его сына. Об этом сообщил Луценко в интервью Los Angeles Times.

По словам Луценко, еще на должности генпрокурора, он говорил Джулиани, что будет рад сотрудничеству, если ФБР и другие органы США также начнут собственное расследование в отношении Байденов. Также экс-генпрокурор настаивал на том, что Байдены не нарушили никаких украинских законов.

Экс-генпрокурор также утверждает, что призвал Джулиани начать расследование в США и обратиться в суд, если имеются соответствующие доказательства.

"Я сказал, давайте сделаем это через прокуроров, а не через президентов. Я сказал ему, что не могу начать расследование только в интересах американских должностных лиц", – заявил Луценко в интервью.

Также по словам Луценко, он дважды встречался с адвокатом Трампа и много раз разговаривал с ним по телефону, когда занимал должность генпрокурора. В интервью американскому изданию Луценко описал адвоката Трампа, как одержимого возможными нарушениями со стороны Байдена и его сына Хантера.

В свою очередь, оба Байдена отрицают какие-либо нарушения со своей стороны, также не было обнаружено никаких доказательств противоположного.

Кроме этого, Луценко не отрицает, что позиция Хантера Байдена в совете директоров крупнейшей в Украине газовой компании Burisma Holdings, когда его отец занимался украинским вопросом в администрации Обамы, "может быть признаком конфликта интересов", но не является противозаконной.

Автор интервью Сергей Лойко, написавший книгу о войне на Донбассе "Аэропорт", подчеркивает, что заявления Луценко являются достаточно спорными. Луценко первым подверг критике работу посла США в Украине Мари Йованович, которую сняли с поста за несколько недель до истечения срока ее полномочий. Предполагается, что она не была достаточно лояльна к Трампу и его попыткам влияния на Украину.

Следователи Палаты представителей США вызвали для дачи показаний Йованович и еще четырех высокопоставленных чиновников Госдепартамента в рамках подготовки к импичменту. Среди них также есть и Курт Волкер, который ушел в отставку с поста специального посланника США в Украине. Это произошло после того, как информатор разведки США сообщил, что Волкер помог организовать несколько встреч Джулиани с украинскими официальными лицами.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...