Бизнесмен с авторитетом. Что известно о новом секретаре СНБО Алексее Данилове

2019-10-03 21:05:00

1961 85
Бизнесмен с авторитетом. Что известно о новом секретаре СНБО Алексее Данилове

Выходец из Луганщины, уроженец города Красный Луч, 57-летний Алексей Данилов - личность неординарная. В этом можно убедиться, изучив его карьерный путь и те немногочисленные большие интервью, которые он дал дважды в жизни - в 2014-м и 2019 годах. Ветеринар, кооператор, молодой мэр, глава штаба Ющенко на Луганщине, губернатор, бизнесмен, а теперь - стартапер, коллекционер и наконец - секретарь Совета нацбезопасности и обороны. 

Еще в 80-е годы Данилов создал один из первых кооперативов в Луганске, а в 1994-м, сразу после избрания Леонида Кучмы президентом, стал самым молодым в истории Луганска мэром. Вся его дальнейшая политическая история - история противостояния с “кланами”, которые боролись за влияние на Донбасс. Он хорошо знал Евгения Щербаня, отлично - Александра Ефремова, однозначно определился в отношении к людям Кучмы, Януковича и Ахметова в регионе. “Где я, а где Партия регионов?, - говорит Данилов. - Зная мои отношения с этими ребятами, это просто театр абсурда”.

Отношение к Российской Федерации у Данилова также однозначное, давнее и устойчивое. “У России сегодня задача - необходимо забрать Луганскую, Донецкую область и Крым. Остальное им не надо, потому что они уже научены горьким опытом”, - говорил Данилов в одном из интервью.

“Улица разбитых фонарей”

23 июля этого года Алексей Данилов был назначен первым заместителем секретаря СНБО. Сразу после этого он дал развернутое интервью заместителю главного редактора издания theБабель Евгению Спирину. Журналист помнит, что до создания первого кооператива в конце 80-х Данилов был ветеринаром в луганском зооуголке. Затем, как описывает сам Данилов, наступило время открывшихся возможностей, и он начал возить из Польши детское питание. “Причем у них бизнес был серьезный - возили они не в клетчатых сумках, - рассказывает Спирин. - Понятно, что он был знаком и водился с бандитами тех времен. Был такой авторитет Доброславский. Я его спрашивал о нем, а он ответил в том духе, что, если бы тот был авторитетом, его бы посадили. Ну понимаете, да? В 1994 году Данилова сподвигли избираться мэром. А Ефремов и остальные уже тогда были в горсовете”.

Какое-то время у Данилова с Ефремовым был совместный бизнес, о чем в интервью Спирину он рассказывает сам. С этой попытки и началось их многолетнее противостояние. “Тогда была такая мода, чтобы каждая территория имела свой региональный банк, - говорит он в интервью theБабель. - Такой нужен был и нам. Ефремов и его люди общались с предприятиями, но у них не было денег. А тут как раз выставили на торги Укркоммунбанк. Я Ефремову и Тихонову финансово помог его купить. Мы с ними были условными партнерами на протяжении двух лет. Банк задумывался как коммерческий проект, но прибыли не было. А потом я спросил: «Ребята, а где же бизнес?» Вот тут и начались мои проблемы с Ефремовым. Все начинается либо с денег, либо с женщин. В нашем случае это были деньги”.

В 1998 году Данилова убирают с поста мэра и заводят против его жены, которая продолжала заниматься детским питанием, уголовное дело. Как говорит сам Данилов - заканчивался срок реализации детского питания, и эту партию передали на переработку на консервный завод. Тут-то СБУ и открыло дело о растрате. Губернатором Луганской области был уже Александр Ефремов. А в 2004 году губернатором стал сам Данилов - после того, как возглавлял штаб Виктора Ющенко в регионе и пережил прогремевшее на всю страну вооруженное нападение на этот штаб.

“Это была история, как в “Улице разбитых фонарей” - приехали братки с автоматами в штаб Ющенко, а там у Данилова свои ребята с калашами, - рассказывает Евгений Спирин. - После посыпались дела против Ефремова. Например, по “реструктуризации” шахт, которую он проводил. Под это была выделена куча денег. Шахтеров увольняли, отправляли на курсы повышения квалификации, и потом отправляли работать на открытые Ефремовым швейные фабрики. Представьте себе мужика, который 20 лет долбал уголь, на швейной фабрике. В 2007 году Данилова с поста губернатора убрали, все дела против Ефремова позакрывали, следователя, который их вел, уволили. И Данилов ушел из политики. Причем он не ломился ни в госструктуры, ни в депутаты даже в 2014 году”.

“Люблю волейбол”

В промежутках между этим противостоянием Алексей Данилов успел побывать членом партии “Яблоко” - еще в 1994 году, став мэром, он познакомился с Михаилом Бродским, а затем они стали партнерами и друзьями. Сам Данилов рассказывает эту курьезную историю в интервью theБабель: “Я сижу у себя в кабинете, работаю, это был конец июля 1994 года. В моей приемной секретарь говорит: «Вам звонят из Киева». Я спрашиваю: «Кто?» Она говорит: «Представился - Миша». Я говорю: «Ну, Миша, так Миша». Беру трубку, молодой человек говорит: «Здрасьте. Я Миша Бродский. У нас там есть общие знакомые. Вообще, я люблю баскетбол». Я говорю: «Ну, я за вас рад, любите». Миша отвечает: «У вас там есть команда, давайте поддерживать». Я говорю: «Все хорошо, но я люблю волейбол»”. На Луганщине в те годы была мощная женская волейбольная команда - “Искра”, добавляет Евгений Спирин. Однако свой партийный опыт Данилов описывает как “романтический период в смысле политики”, считая, что партий в Украине не было и нет, а есть только политические проекты. 

Алексей Данилов - человек точно не бедный и, как понятно после изучения его жизненного пути, очень опытный. Сам он утверждает, что предупреждал покойного Евгения Щербаня о том, что “это может кончиться плохо”, а летом 2013-го предвидел, что Виктора Януковича и его соратников “выгонят из страны как собак”. Судя по декларации нового секретаря СНБО, у него есть квартира (352,3 кв.м), частный дом (446 кв. м), земельный участок (3160 кв. м), мастерская (76,9 кв.м), коллекция из тысячи картин, 500 фарфоровых статуэток и 20 тысяч книг. Супруга Людмила владеет автомобилем Lexus RX 350 2012 года выпуска. “Когда начинают рассказывать, что деньги от бабушки или все в наследство досталось, мне становится смешно, - говорит Данилов. - Первые хорошие деньги я заработал в 1988 году. Хватит ли мне этих денег на всю жизнь? Нет. Но я работал, зарабатывал и дальше. Иногда я своей головой зарабатываю больше, чем в бизнесе. Мои советы дорого стоят”.

На своем месте?

Чем занимался Данилов, оказавшись не у дел в региональной политике и отказавшись идти в общенациональную? Утверждает, что занимался большим проектом “Державні зібрання України”. “Каждая книга стоит от 5 до 7 тысяч гривен, - говорит Евгений Спирин. - Я, конечно, не верю, что все эти годы он занимался только этим. Говорит, что консультировал. У него солидный трехэтажный офис возле метро “Золотые ворота””.

По словам самого Данилова, в 2014 году он создал компанию “Суспільне око”, которая занимается геоинформационными системами, BigData и другими IT-инструментами. “Он заверяет, что в новую команду его никто не пропихивал, - говорит Спирин. - Но надо понимать, что в “Квартале” много луганских, и Евгений Кошевой оттуда. Там была мощная команда КВН “Ворошиловские стрелки”. Перед выборами Данилова познакомили с Зеленским. Вот та самая “Держава в смартфоне” - это проект Данилова. Это такой огромный монитор, тыкаешь на любой населенный пункт, и видишь массу информации о нем. Они купили ПО в США, и Данилов вкладывал в это средства. Команда Зе использовала именно проект Данилова для подсчета голосов в реальном времени в день выборов. Зеленский так впечатлился этим проектом, что сразу назначил Данилова в СНБО”. 

Еще в августе Алексей Данилов утверждал, что занимается в Совете вопросами кибер- и экономической безопасности и становиться секретарем не стремится: “У меня такого желания нет. У меня свои сферы компетенции”. Однако многие еще тогда посчитали, что Данилов и был назначен первым замом Александра Данилюка, чтобы затем сменить его на посту секретаря. “Он точно на своем месте, - считает Евгений Спирин. - Это не показной Турчинов. У него есть понимание процессов. В Луганской области всегда было огромное количество контрабанды. И когда Данилов был губернатором, он предложил отстреливать контрабандистов вместе с пограничниками. Он реально ненавидит Россию, у него всегда были терки с регионалами. Он говорит, что нужна бетонная стена и ров. Кого еще назначить, как не того, кто всю жизнь с этим боролся?”

Связано ли назначение Данилова со стремлением новой команды проводить реинтеграцию Донбасса, если о ней удастся договориться? Эксперты в оценках осторожны. “С точки зрения стратегии - назначение правильное, - говорит эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков. - Данилюк не обладал таким уровнем анализа. Он был пацан, а это пришел мужик. Он реально понимает, что происходит, в том числе на оккупированных территориях. Вероятно, он назначен для координирования силовых структур при выполнении пунктов Минских соглашений”. 

По словам политолога Константина Бондаренко, будучи заместителем главы Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов курировал направление Донбасса. После подписания формула Штанмайера это направление стало как никогда актуальным. С этим возможно и связано назначение Данилова на должность главы ведомства.

Из неофициальных источников, «Фокусу» стало известно, что бывший губернатор Луганской области Алексей Данилов дружен со своим земляком  народным депутатом от «Слуги Народа», генеральным директором «Квартал-Концерта» и бывшим продюсером Тины Кароль – Максимом Ткаченко. Не исключено, что именно Ткаченко и рекомендовал Данилова на должность главы Совета национальной безопасности и обороны.

Иного мнения глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко: “Данилов будет исполнителем. Его аппаратный вес и политическое влияние ниже, чем были у Данилюка. Это проходной секретарь СНБО - таких было много и при Ющенко, и при Януковиче, а вот Турчинов был влиятельным”. По словам политолога, главный риск - чтобы не произошло упадка СНБО как аналитического органа, в котором вырабатываются стратегические решения. Военные эксперты также уверены: Данилову нужно будет обновить кадровый состав Совета, чтобы усилить его специалистами с соответствующим уровнем анализа. “Пока что на безрыбье и Данилов - секретарь, - говорит Фесенко. - У команды президента кадровый голод, у них нет своих людей в сфере безопасности и обороны”. 

И, конечно, невозможно уйти от того факта, что бюджет СНБО в следующем году собираются увеличить на 157 раз. И влияние этого органа увеличится в разы. Эксперт и бывший депутат Тарас Черновол назвал еще одну интересную версию происходящего. Тут без «руки Коломойского» не обошлось.

«Я бы не делал акцент на Луганском прошлом нового главы СНБО. Хотя бы по той причине, что после аудита, который был проведен во время его пребывания на должности главы Луганской ОГА, результаты его деятельности, были, мягко говоря, более чем скромные. Аудит по Луганской области в свое время показал колоссальное отставание и колоссальные проблемы. Поэтому, на самом деле, результативности там какой-то нет, позитивов нет», - сказал Фокусу эксперт.

По словам, Тараса Черновола новый глава СНБО известен тем, что во время конфликта между Бродским и Коломойским, якобы встал на сторону последнего.

«Сейчас Данилов член команды «Приват», которая управляет президентом Владимиром Зеленским» - говорит, Черновол.  – Этим и объясняется его назначение. Власть превращает СНБО в теневое правительство. В такой же инструмент, в свое время хотели превратить Администрацию президента Леонид Кучма и  Виктор Янукович. Так, что случайного человека во главе этой структуры Владимир Зеленский поставить не мог. Я не удивлюсь, если за СНБО в ближайшее время закрепят некие военизированные формирования, которые могут быть использованы для разгона митингов и демонстраций. Конечно, координировать очень мощные процессы Данилов не сможет. Но насколько я понимаю - он зависим, он послушен, он не будет ставить лишних вопросов. И, очевидно, ему в новой команде доверяют. Поэтому тут клановый принцип играет ключевую роль.

Понятие светофора

Ясно одно: у Данилова четкая позиция в отношении Российской Федерации, которую он не меняет много лет. Он уверен, что на Донбассе россияне вели подрывную работу с конца 90-х, что там не было ни “донецкого”, ни “луганского” кланов, а был всегда “российский клан”. Убежден, что в Конституции нельзя было определять Крым автономной республикой, как и нельзя было уничтожать шахтную отрасль на Донбассе. В 2014 году Данилов дал большое интервью изданию “Обозреватель” под названием “Кукан для Путина”. В нем он предрекает агрессию РФ на Востоке Украины и давление на Россию со стороны Запада с помощью санкций. 

В последние месяцы Алексей Данилов, используя специалистов своей компании, занимался инсталляцией информационных систем на государственном уровне, которые  позволяют управлять процессами в экономике и финансах, гуманитарном блоке, энергетике, региональном развитии. “Есть понятие светофора, - объясняет он theБабель. - Если красный светофор - это значит, будет опасность, если зеленый светофор - все хорошо, если желтый светофор - надо напрягаться. Так вот, мы занимаемся, условно, установкой этих светофоров во всех сферах жизнедеятельности страны. Моя задача сейчас - выстроить вот эту систему, чтобы мы открыли 18 мониторов, и у нас везде горел бы зеленый цвет. Во всех сферах. Это значит, что мы работаем правильно. Сейчас мы открываем 18 мониторов, и у нас красного очень-очень много”.  

Loading...