Провокации могут привести к многочисленным жертвам, – замглавы Нацполиции об акциях протеста

2019-10-14 11:38:08

169 17

Правоохранители будут работать в усиленном режиме, но надеются, что все акции пройдут мирно

В Национальной полиции надеются, что протестные акции 14 октября пройдут мирно и без конфликтов, однако в случае критической ситуации правоохранители готовы будут обеспечить безопасность. Об этом в комментарии Фокусу сообщил замглавы Нацполиции Александр Фацевич.

"Действия полиции будут определяться согласно закону. Мы призываем к тому, чтобы мероприятие прошло мирно. Вне зависимости от содержания собрания оно должно проходить мирно. Национальная полиция всегда готова реагировать на правонарушения. Мы будем работать в усиленном режиме. Все должны понимать, что провокации могут привести к многочисленным жертвам", – говорит Фацевич.

Замглавы Нацполиции отметил, что сейчас правоохранители не рассматривают возможность столкновений с участниками акций протеста.

"Нет разницы праворадикалы или нет – все граждане Украины,  и все знают правила, по которым нужно себя вести", – сказал Фацевич.

При этом на случай обострения ситуации подготовлены резервы для оперативного реагирования. Однако в Нацполиции надеются, что нужды в них не возникнет.

Напомним, на 14 октября на 16:00 запланировано начало "Марша сопротивления организации", организацией которого занимаются лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий, нардеп от "Евросолидарности" Яна Зинкевич и представители различных ветеранских организаций.

11 октября Зинкевич на пресс-конференции озвучила главные требования протестующих:

  • запрет введения особого статуса для ОРДЛО или для каких-либо других областей Украины;
  • запрет амнистии для боевиков "Л/ДНР";
  • отказ от отвода войск на линии соприконсновения на Донбассе;
  • не допустить формирования народной милиции на оккупированных территориях;
  • не проводить местных выборов в ОРДЛО до восстановления полного контроля над украинско-российской границей.

Вчера с совместным заявлением в связи с запланированными протестными акциями выступили министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов и секретарь СНБО Алексей Данилов. Они призвали протестующих не поддаваться на манипуляции и провокации и помнить, что у них с правоохранителями общие ценности.

"Завтра правоохранительные органы будут действовать строго и внимательно. И мы очень рассчитываем на бдительность участников массовых акций. Наш общий враг никуда не делся – вы, как и мы, должны понимать, что возможны любые провокации!", – говорится в заявлении.

Президент Владимир Зеленский также призвал участников акций протеста действовать в рамках закона, не поддаваться на провокации, быть сплоченными и не создавать картинку для российского телевидения.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во время пресс-марафона 10 октября президент Владимир Зеленский заявил, что главная причина протестов – недостаточная коммуникация с обществом о планах властей по Донбассу. Он заявил, что с ветеранами в Золотом необходимо говорить, но если кто-то нарушит закон, то правоохранители будут принять все необходимые меры.
Loading...