378 "за": Рада в первом чтении проголосовала за ликвидацию "оценочных площадок"

2019-11-12 13:56:35

513 0

Ко второму чтению законопроект будут готовить в ускоренном режиме

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №2047-д о ликвидации "оценочных площадок" из процесса купли-продажи имущества. Соответствующее решение поддержали 378 нардепов.

Также 314 нардепов проголосовали за то, чтобы сократить сроки подготовки законопроекта ко второму чтению до одной недели.

Законопроект предлагает ввести с 1 января 2020 года упрощенную модель оценки недвижимости, которая позволяет проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и призвана ускорить процедуру заключения сделок с недвижимостью.

Любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на его основании заключить сделку о продаже. В случае несогласия со стоимостью недвижимости, определенной модулем автоматически, продавец имеет право обратиться к оценщику и провести оценку в общем порядке, позже зарегистрировав отчет в Единой базе.

Нотариусы получат бесплатный доступ к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке недвижимости. Вся информация об объекте недвижимости и его стоимость будет находиться в открытом доступе с возможностью загрузки (кроме персональных данных заказчика отчета и/или собственника имущества). Отчеты об оценке будут храниться в Единой базе в электронной форме.

Плата за формирование справок из Единой базы составит 2,5% от прожиточного минимума, установленного на 1 января календарного года (примерно 50 грн по состоянию на ноябрь 2019 года), за одну операцию, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в базу — 10% (около 220 грн).

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...