"Слуги народа" на заседании фракции говорили о госсубвенциях, ролике Федины и полиграфе (обновлено)

2019-10-28 21:50:27

400 5
"Слуги народа" на заседании фракции говорили о госсубвенциях, ролике Федины и полиграфе (обновлено)

Фото: censor.net.ua

Вопрос об императивном мандате не обсуждался

Заседание фракции "Слуги народа" в КВЦ "Парковый" завершилось. Как рассказал журналистам нардеп Александр Дубинский, на встрече присутствовал также президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает корреспондент Фокуса.

Он отметил, что в ходе заседания обсуждался ряд вопросов, в том числе распределение государственных субвенций, скандальный видеоролик Софии Федины и Маруси Зверобой, а также вопрос прохождения народными депутатами полиграфа.

"С полиграфом ни у кого уже вопросов нет. Есть прозрачная дискусия. Президент принял результаты прохождения нами полиграфа. Те, кто не прошел из финансового комитета полиграф – будут его проходить, но это будет добровольная история, которая, впрочем, покажет готовность отвечать на серьезные вопросы. Президент отнесся с пониманием и был рад тому, что мы прошли полиграф добровольно, перед тем как он на это указал", – рассказал Дубинский.

По его словам, работа финкомитета Рады будет осуществляться в обычном режиме и завтра в  обед состоится заседание рабочей группы по законопроектам, которые касаются электронных площадок, ProZorro и СЕТАМ.

Он также сообщил, что в ходе заседания фракции вопрос императивного мандата не обсуждался.

Отметим, что после завершения заседания президент и глава фракции Давид Арахамия покинули КВЦ "Парковый" через черный ход и с журналистами не общались.

Обновлено

Глава пресс-службы фракции, нардеп Евгения Кравчук подтвердила, что на заседании дольше всего обсуждалась ситуация в финансовом комитете. По ее словам, полиграф снял много подозрений.

Также на встрече рассмотрели вопрос Вячеслава Медяника. Ранее СМИ опубликовали фото его переписки, предположительно, с бизнесменом Александром Яровым, в которой нардеп обещал "поговорить по сахару" с замгенпрокурора Виктором Трепаком. Кравчук сообщила, что Медяник также прошел полиграф и проверка показала, что нардеп денег за свои услуги не брал.

"Ответственность, как минимум политическую, за эту переписку он уже понес урок из этой истории вынесли все", – добавила она.

Кроме того, на заседании нардепы еще раз проголовали за то, чтобы члены фракции не ходили на эфиры российских телеканалов. Ранее в скандал угодил "слуга народа" Евгений Шевченко, который принял участие в ток-шоу на российском Первом канале.

Напомним, 18 октября на заседании Комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политике депутаты отказались поддержать законопроект № 2047-д "О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости". После этого, в руководстве фракции и Офисе президента заподозрили, что часть из них за голосование могла получить взятку. По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, речь шла о сумме в 30 тыс. долларов.

23 октября САП открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки депутатами "Слуги народа". А президент Владимир Зеленский, который в то время находился в Японии, заявил, что следит за скандалом и не допустит раскола фракции. По его словам, члены комитета должны пройти проверку на полиграфе. "Если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся", – заявил президент.

Позже стало известно, что инициатором проверки на полиграфе оказался глава фракции Давид Арахамия. По его словам, о попытке подкупа ему сообщили два нардепа. С одним из них он ходил для дачи показаний в СБУ, а потом должен был наведаться в НАБУ.

23 октября первыми успешно прошли проверку на детекторе лжи у частных полигафологов нардепы Александр КачураАлександр Дубинский и Алексей Леонов. На следующий день эстафету приняли Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Марусяк и Давид Арахамия. При этом проверка Василевской-Смаглюк показала, что взяток она не брала, но скрыла информацию о том, что такие предложения поступали. Арахамия в свою очередь на полиграфе подтвердил, что обоснованно подозревает некоторых своих коллег в получении взятки.

Loading...