Ющенко не верит гарантиям России

2009-09-07 08:18:00

63 0
Ющенко не верит гарантиям России
Президент Украины Виктор Ющенко не верит в то, что Россия не применит штрафы за недобор Украиной законтрактованного газа

Об этом глава государства заявил вчера в интервью телеканалу «Интер».

В частности, отвечая на вопрос журналиста, можно ли доверять гарантиям российской стороны относительно неприменения таких штрафов, Ющенко ответил: «Какие гарантии могут быть, когда черным по белому написано, что за недобор российского газа в отопительный сезон покупатель платит 150 % стоимости газа, а в межотопительные периоды – 300 %?».

Как сообщает УНИАН, президент также напомнил, что за 7 месяцев после подписания соглашения о снабжении российского газа, Украина накопила таких штрафов на сумму 41,5 млрд. грн.

По словам Ющенко, очевидно, что российская сторона не будет вести переговоры о внесении изменений в такой договор, поскольку «это самое слабое место, самый большой проигрыш, который допустила правительственная команда при подписании этого соглашения».

Напомним, 1 сентября в Польше Тимошенко и Путин договорились о том, что Украина будет покупать лишь те объемы газа, которые потребляет, а не те, что предусмотрены контрактами от 19 января 2009 года. «Позиция премьер-министра России очень важна – сколько Украина потребляет газа, столько она будет и оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире», - рассказала Тимошенко.

Loading...