Фокус определил самых успешных писателей Украины

114

Украинцы мало читают. Если в мире успех книги измеряется сотнями тысяч экземпляров, проданных за неделю, то в Украине 10 тысяч за год — уже бестселлер.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения чтение не является сферой интересов, а каждый четвертый украинец вообще не читает книг. Украинская ассоциация издателей и распространителей книг подсчитала, что в среднем каждый житель нашей страны тратит на бумажные носители произведений около 30 гривен в год. Это в 10 раз меньше, чем в соседней Польше, и в 40 раз меньше, чем в Германии.

Основной выбор украинского читателя — женские романы и детективы. Нынешний рейтинг Фокуса возглавила Симона Вилар, вплетающая в исторические события любовные сюжеты. Совокупные тиражи ее книг за 2012 год превысили 200 тысяч экземпляров.

Успех "легких" жанров в Книжной палате Украины им. Ивана Федорова объясняют возможностью читателя уйти от обыденности. "Женщины, например, покупают сентиментальные романы, вместе с их героинями переживают любовные чувства, ситуации, которые отсутствовали в их жизни", — говорит заведующая отделом статистического мониторинга и анализа печати Книжной палаты Светлана Буряк. Мужчинам же хочется погрузиться в мир, наполненный приключениями.

Но есть в рейтинге и авторы, признанные как читателями, так и критиками. Хотя Юрий Винничук оказался в списке лишь на 16-й строчке, его "Танго смерти" смело можно назвать литературным событием года. В успехе романа издатель не сомневался. "Покупая права на "Танго смерти", я был уверен, что это будущий бестселлер, так как в нише остросюжетного исторического романа есть спрос, а книг почти нет", — рассказывает генеральный директор и владелец харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий. Кстати, этот роман, выпущенный тиражом 5000 и полностью проданный, признан BBC книгой года. А популярный писатель Сергей Жадан в прошлом году начал сотрудничество с издательством "Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Благодаря развитой системе продаж этого издательства суммарный годовой тираж писателя достиг 11,5 тыс. экземпляров.

Отечественная литературная звезда Юрий Андрухович в рейтинге этого года не фигурирует — его последняя книга вышла еще в 2011 году, а тиражи переизданий не дотянули до 10 000 экземпляров.

В отличие от прошлогоднего рейтинга, в котором мы попытались представить данные о продажах книг украинских литераторов, в этом году редакция сосредоточилась на годовых тиражах авторов — единственном, по мнению экспертов, объективном для Украины показателе. Кроме того, Фокус по отдельности отрейтинговал списки прозаиков, поэтов и авторов, работающих в публицистическом направлении.

1. Симона Вилар (Наталья Гавриленко)
2. Люко Дашвар (Ирина Чернова)
3. Светлана Талан
4.
Мила Иванцова
5. Лада Лузина (Владислава Кучерова)
6. Николай Седой
7. Марина и Сергей Дяченко
8. Наталья Костина
9. Ирен Роздобудько
10. Анна и Петр Владимирские
11. Андрей Кокотюха
12. Василий Шкляр
13. Егор Питерский
14. Любко Дереш
15. Виктор Клим
16. Юрий Винничук
17. Владимир Лис
18. Олена Печорна
19. Андрей Курков
20. Сергей Жадан

Топ-5 успешных украинских поэтов
Пять самых тиражных публицистов Украины

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Юлия Куприна, Сергей Одаренко, Ольга Шиленко, Ирина Навольнева

Фокус