Кризис "Динамо". Почему пациент скорее мертв, чем жив
Упущенная выездная победа в матче с чешским "Яблонцем" (2:2) в Лиге Европы спровоцировала очередной шквал критики в адрес киевского "Динамо". В чем слабость "бело-синих" и как этим пользуются их соперники, разбирался Фокус
Нынешний еврокубковый сезон – один из самых неудачных для представителей Украины. Безвыигрышная серия наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы насчитывает уже 11 матчей. Вынесем за скобки полтавскую "Ворсклу", от которой, по большому счету, никто и не ожидал чудес, да и соперники в группе у нее заметно выше классом – лондонский "Арсенал", лиссабонский "Спортинг", ну разве что с азербайджанским "Карабахом" еще как-то можно более-менее на равных тягаться. Донецкий "Шахтер" сам себе усложнил жизнь в Лиге чемпионов, не сподобившись обыграть дома немецкий "Хоффенхайм" (2:2), а затем упустив победу в гостях с "Лионом" (2:2). А тут еще и "Динамо", по какому-то дивному совпадению, тоже упустило две победы на старте группового турнира Лиги Европы, и оба раза – все те же популярные 2:2.
Что происходит вообще с киевским клубом? Попробуем разобраться, отталкиваясь от принципа "рыба гниет с головы". Виноват ли в нынешних проблемах "Динамо" президент клуба Игорь Суркис? Безусловно. За последних 10 лет у руля "бело-синих" побывало 7 главных тренеров (Хацкевич – восьмой), из которых наиболее эффективным оказался Сергей Ребров, за три сезона добывший с командой два чемпионских титула.
Как тренер растранжирил президентский кредит доверия
Чем было продиктовано назначение Хацкевича? При всем уважении к нему как к футболисту, тренерские успехи Александра Николаевича достаточно скромные, мягко говоря. На клубном уровне он работал с минским "Динамо" (играющий тренер), "Витебском" и четыре года возглавлял молодежную команду киевского "Динамо". Серьезных достижений в этот период за ним замечено не было. А еще Хацкевич возглавлял сборную родной Беларуси, но продержался в ней аж год, провалив с командой отборочный цикл к чемпионату мира 2018 года и не одержав ни одной победы. И вот с этим невеселым багажом в июне 2017 года Александр Хацкевич вдруг становится главным тренером "Динамо".
Ну хорошо, допустим, это личное дело Игоря Михайловича как собственника клуба – кому доверять управление командой. Но совсем не верится, что серебряные медали чемпионата Украины и выход в финал национального Кубка – это именно тот результат, который президент "Динамо" ждал от Хацкевича. Другими словами, под руководством белорусского специалиста на внутренней арене "бело-синие" вчистую проиграли конкуренцию донецкому "Шахтеру". И выигрыш Суперкубка Украины этим летом – слабое утешение, так как ценность этого трофея, по сравнению с "золотом" чемпионата и национальным Кубком, невелика.
Хацкевич не смог решить и задачу выхода в групповой этап Лиги чемпионов, пропустив туда по сумме двух матчей голландский "Аякс". И вот теперь еще "Динамо" дважды оконфузилось в Лиге Европы, причем с соперниками, которых при всем желании не отнесешь в разряд топ-клубов. А ведь были еще и провалы в чемпионате Украины, как, например, домашнее поражение от "Карпат" (0:2). Во многих других клубах и за меньшие провинности наставнику бы указали на дверь, но Игорь Суркис то и дело продлевает кредит доверия Хацкевичу. Понятно, что смена тренера в разгар соревновательного цикла – это стресс для команды, который может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. Хацкевич недавно уже было подавал в отставку, но после разговора с президентом продолжил работать с "Динамо". Но неужели Игорь Суркис не замечает вполне очевидных просчетов тренерского штаба?
Приговор экспертов: "Это позор"
Тут будет уместно процитировать известного эксперта, комментатора и заместителя главного редактора еженедельника "Футбол" Андрея Шахова. После матча с "Яблонцем" он в своем аккаунте в Facebook написал эмоциональный пост: "Очередной позор. К сожалению, все матчи киевского "Динамо" проходят под одну гребенку. Одни и те же ошибки игроков, одни и те же ошибки тренерского штаба. Постоянные обрезки на футбольном поле, причем зачастую на своей половине поля, вечно какие-то нелогичные, неоправданные, странные решения. Объясните, зачем Гармаш доставил мяч чуть ли не от чужой штрафной на свою половину поля, зачем Пиварич пошел на своей половине поля в обыгрыш, когда можно было отдать пас партнеру. Постоянная боязнь играть в атакующий футбол. Минимальные скорости, проигранные подборы!
Мы видели, как переламывал игру заменами, какими-то решениями, Червенков из "Черноморца", Рада из "Яблонца", Бабаян из "Астаны", далеко не самые известные тренеры. Что им противопоставил Хацкевич? Подчеркиваю, от игры к игре. Как он попытался повлиять на то, что во втором тайме инициатива полностью перешла, заметьте, не к "Лиону", а к "Яблонцу". Я еще раз задаю вопрос: в чем управляемость этой команды? В чем состоит работа этого тренерского штаба по ходу матча? Тренер "Яблонца" после матча сказал, что он внимательно изучал игру "Динамо", нашел слабое место в игре команды при стандартах и использовал его. А какое слабое место "Яблонца" нашел и использовал Хацкевич? Счет ударов по воротам во втором тайме 10:1 в пользу "Яблонца". Повторяю прописью: десять – один! А теперь получается, что и направления никакого нет. После матча с "Зарей" Хацкевич сказал (цитирую официальный сайт "Динамо"): "На сегодняшний момент мы продолжаем работать. У нас была встреча всей команды с президентом клуба. Есть направление, мы движемся шаг за шагом и должны прибавлять". В Чехии я его попросил объяснить, что это за направление. В ответ услышал, что он этого не говорил…".
Полузащитникам приходится работать за форвардов
Похоже, что уже и сам Хацкевич растерялся в сложившихся обстоятельствах. И вряд ли за несколько дней тренер придумает какой-то чудодейственный выход из полосы неудач. Например, как он собрался усиливать эффективность команды в атаке? Статистика неумолима: средняя результативность "Динамо" в этом сезоне составляет 1,28 голов в среднем за игру, что в полтора раза меньше, чем в прошлом. И по воротам соперников стали бить меньше – 11,4 удара в среднем за матч (год назад этот показатель был на уровне 14,5). А лидерами по ударам в "Динамо" являются Беньямин Вербич и Виктор Цыганков. Полузащитники, на минуточку. А что касается соотношения ударов в проведенных с начала сезона матчах, то и тут перевес на стороне соперников "Динамо" -- 54% против 46%.
Большой "минус" динамовским службам, которые в межсезонье так и не смогли подыскать квалифицированного форварда для команды, хотя необходимость в этом была. И острая причем. Но... Говорили-говорили, да не купили. Ах да, подписали 19-летнего нападающего Владислава Супрягу из "Днепра-1", но это больше на перспективу. А так, в обойме форвардов лишь Артем Беседин, который с начала сезона отличился аж один раз, забив пражской "Славии" в квалификации Лиги чемпионов. Правда, из-за травмы Беседин пропустил ряд матчей, а заменить его оказалось попросту некем. И не от хорошей жизни Хацкевич в Чехии отрядил Артему в напарники номинального полузащитника Гармаша, который, хоть и забил, но и ошибок допустил немало.
Подытожим. Вина и ответственность за провалы "Динамо" -- коллективная: начиная с президента клуба и заканчивая футболистами. Искать какого-то одного козла отпущения просто не имеет смысла – все наломали дров. Но то, что без серьезного "хирургического" вмешательства не обойтись, вполне очевидно, иначе процесс деградации "Динамо" не остановить. А вот о сроках "операции" должен уже думать собственник клуба. Это ведь его деньги вылетают в трубу…