В зоне недосягаемости. Как "Динамо" прорубило окно в весеннюю Европу
Киевское "Динамо" смогло досрочно оформить путевку в плей-офф Лиги Европы, обыграв с минимальным счетом 1:0 на выезде "Астану". Почему ключевым фактором этой победы стало невероятное везение, сопутствовавшее "бело-синим" в столице Казахстана, объясняет Фокус
Победили, но не убедили – это про киевское "Динамо". Да, команда Александра Хацкевича смогла добыть важную победу в Астане и захватить лидерство в группе. Но, положа руку на сердце, стоит признать, что чемпион Казахстана не заслуживал этого поражения – хозяева поля как минимум наиграли на ничью. "Астана" создала уйму опасных моментов у ворот киевлян, но так и не смогла успешно завершить хотя бы один из них. Динамовцы же, которых соперник вынудил практически всю игру обороняться, создали за весь матч, как говорится, полтора момента – и забили. Что же, в футболе, как и в жизни, не все подчинено законам логики. И не всегда побеждает команда, которая играет лучше. В Астане как раз и произошел тот случай, когда поклонников "бело-синих" больше порадовал конечный итог матча, чем содержание игры их любимой команды. Но, как гласит известная футбольная поговорка, игра забывается, а результат остается в истории.
Игра забывается, а результат остается. Так вышло и с "Динамо"
Когда сидение в окопах – лучший выбор
Великий тренер Валерий Лобановский любил повторять, что у любого уважающего себя наставника должен быть под рукой набор тактических схем, которыми можно варьировать в зависимости от соперника, имеющихся под рукой исполнителей и так далее. Наставнику "Динамо" Александру Хацкевичу при всем желании что-то изменить в игре приходится использовать в этом сезоне в основном оборонительные схемы. Это обусловлено, в первую очередь, дефицитом в команде форвардов нужного уровня. Зато в обойме защитников – сразу пять футблистов, представляющих национальные сборные Украины, Венгрии, Польши и Хорватии. Есть из кого выбирать. Да и предыдущие игры сезона показали, что обороняться у "Динамо" пока что выходит заметно лучше, чем атаковать.
Учитывая эти факторы, Хацкевич не стал мудрить и в Астане, избрав оборонительный вариант игры. Тем более, что местный клуб не уходил с поля без забитого мяча во всех предыдущих четырех матчах группового турнира. А еще тренер "Динамо" держал в уме искусственный газон на "Астана-Арене", к которому не так уж и просто приноровиться. Тем более, что в нынешнем сезоне киевляне проводили официальные матчи в основном на травяных газонах. После матча с "Астаной" Хацкевич признается, что высокий процент брака в передачах динамовцев как раз и был следствием перехода на искусственное покрытие.
Тактическая расстановка "Динамо" выглядела как 4—2—3–1. В центре обороны действовали Никита Бурда (ему все же разрешили выйти на поле врачи после мышечного повреждения, полученного в сборной) и венгр Тамаш Кадар. За левую бровку отвечал Виталий Миколенко, а правую доверили поляку Томашу Кендзере. Дуэт опорных полузащитников составили Владимир Шепелев и бразилец Че Че. На острие атаки в который раз был отправлен словенец Беньямин Вербич (накануне матча отметил свое 25-летие), которому помогали с флангов Виктор Цыганков (правый) и Сидклей (левый), а Николай Шапаренко действовал на привычной позиции "под нападающими".
Никита Бурда сыграл в столице Казахстана очень надежно, спас команду от верного гола
Вербич как палочка-выручалочка "Динамо"
В первые минуты матча обе команды заняли выжидательную позицию, а когда хозяева поля поняли, что киевляне будут больше заботиться о сохранности своих ворот, то атака за атакой волнами стали накатывать на ворота Дениса Бойко. И уже к 10-й минуте "Астана" должна была как минимум трижды открывать счет, но динамовцам откровенно повезло – дважды соперники с близкой дистанции умудрились пробить мимо, а еще в одном случае на пути летевшего в ворота мяча возник Бурда.
После этого навала киевляне смогли отодвинуть игру от своих ворот, а первый реально опасный момент у ворот "Астаны" гости создали на 29-й минуте. Он и оказался результативным – Че Че сделал хорошую передачу на Цыганкова в районе штрафной, тот пяткой сбросил под удар Вербичу, а словенец одним касанием отправил мяч в сетку. В который раз уже Беньямин в этом сезоне стал палочкой-выручалочкой для "Динамо", и сосчитать трудно. А вообще, гол "Астане" стал для Вербича пятым в последних шести матчах (включая мяч, забитый норвежцам в составе сборной Словении).
Хозяева поля уже через минуту могли сравнять счет, но коварный удар головой Муртазаева с линии вратарской был неточным – мяч просвистел рядом со стойкой ворот. До перерыва "Астане" удалось еще несколько опасных атак, но мяч, словно заколдованный, летел куда угодно, только не в ворота Бойко. Статистика первого тайма более чем красноречива: "Астана" нанесла по воротам киевлян 12 ударов (ни одного – в створ), на что гости ответили лишь двумя "выстрелами". И единственное попадание "бело-синих" в створ ворот как раз и оказалось удачным.
Беньямин Вербич сделал себе отличный подарок на 25-летие
Фортуна вернула долг киевлянам
Второй тайм "Астана" начала с таким рвением, что казалось, будто ответный гол в ее исполнении – всего лишь вопрос времени. Но киевляне, чей состав в этот вечер усилил невидимый 12-й игрок с фамилией Фортуна, смогли отстоять свои ворота. Два раза выручал "Динамо" Бойко, а остальные удары хозяев поля прошли мимо цели. Хацкевич одного за другим ввел в игру опытных защитника Николая Морозюка и полузащитников Сергея Сидорчука с Денисом Гармашем, которые подменили подуставшую молодежь. И ветераны команды не подвели, успешно поработав над разрушением атак соперника. Игровое преимущество во второй половине встречи снова было на стороне "Астаны" (58%), по воротам она била намного чаще гостей (10:3), но хотя бы сравнять счет чемпиону Казахстану так и не удалось. Поражения в матче хозяева поля уж точно не заслужили, но – таков футбол… Кстати, после матча некоторые игроки "Астаны" откровенно признались: "Нам очень повезло в Киеве, когда мы смогли сравнять счет, забив на последней минуте матча. Видимо, теперь Фортуна решила вернуть должок "Динамо".
После финального свистка облегченно вздохнули не только Хацкевич и его подопечные, но и все болельщики "бело-синих". И на смену тревоге пришла радость. Ведь "Динамо" благодаря победе в Астане вышло на первое место в группе и стало недосягаемым для соперников. А выход в плей-офф Лиги Европы с первого места дает киевлянам определенные преференции. Например, динамовцы проведут ответный матч 1/16 финала дома 21 февраля, а могли бы играть его 14-го (в кубковой системе выгоднее играть вторую встречу дома). Кроме того, при жеребьевке "бело-синим" достанется либо одна из команд, занявших вторые места по итогам групповой стадии Евролиги, либо кто-то из квартета худших по набранным очкам команд, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. То есть, высокие шансы получить в соперники клуб, с которым можно потягаться за выход в 1/8 финала турнира. А еще победителям групп в Лиге Европы положен солидный финансовый бонус от УЕФА – миллион евро.
Денис Бойко во втором тайме дважды выручил свою команду
По сути, теперь последний матч группового турнира Лиги Европы с чешским "Яблонцем" (13 декабря) превращается для "бело-синих" в формальность. На кону будут разве что имидж клуба, рейтинговые очки в клубном зачете УЕФА и… все те же деньги. Как известно, футбольный Евросоюз начисляет команде за каждую победу на групповой стадии Лиги Европы 570 тысяч евро, и вряд ли футболисты "Динамо" откажутся от хорошей прибавки к своим отпускным. К тому же играть будут дома, на НСК "Олимпийский". И хотя бы из уважения к болельщикам, которые в декабрьскую стужу рискнут прийти на стадион, "бело-синие" просто не имеют морального права играть спустя рукава.
Фото Марины Лисовской