100 новых стадионов и заявка на Олимпиаду. Что пообещал Зеленский на 30-летие НОК

Томас Бах и Владимир Зеленский на праздновании 30-летия НОК
Фото: Офис президента | Глава МОК Томас Бах получил из рук президента орден Ярослава Мудрого 4-й степени

По случаю юбилея Национальный олимпийский комитет Украины организовал масштабное мероприятие с участием первых лиц государства, президента МОК Томаса Баха и звезд украинской эстрады.

Теплый сентябрьский вечер, центр Киева и монументальный Дворец "Украина". Сложно сосчитать, сколько легендарных людей бывали в его стенах, от артистов до государственных деятелей мирового уровня. 11 сентября в этом здании легенд было не меньше — Национальный олимпийский комитет праздновал 30-летний юбилей. Все те, за кого мы болели на летних и зимних Олимпийских играх в разные годы, собрались, чтобы вспомнить прошлое и помечтать о будущем.

30 лет НОК Украины - праздничный концерт во дворце "Украина"
11 сентября Национальный олимпийский комитет отпраздновал 30-летний юбилей
Фото: НОК Украины

На мероприятие пригласили главу МОК Томаса Баха, который перед этим провел рабочую встречу с Владимиром Зеленским и Сергеем Бубкой. На ней, согласно заявлению на сайте Офиса президента, в числе прочего обсуждали возможность проведения Олимпийских игр в Украине. Большое желание президента Украины организовать самый масштабный спортивный ивент чувствовалось и во время его речи во Дворце "Украина".

Церемония стартовала несколько позже, чем планировалось. Очевидно, организаторы ждали главных гостей. И вот, в заполненный зал "Дворца Украина" одновременно вошли Владимир и Елена Зеленские, Томас Бах и Сергей Бубка. Шоу началось.

Олимпиада в Украине: "Мы точно попробуем!"

Церемония "Герои спортивного года", приуроченная к 30-летию НОК Украины, началась с выступления Владимира Зеленского. В своей речи он вспомнил многих олимпийских призеров не только периода независимости, но и советской эпохи. "Каждый из вас — чемпион", — отметил президент.

Не обошлось и без воспоминаний о предыдущих выступлениях Владимира Зеленского на сцене Дворца "Украина". Переживал, чтобы случайно по привычке не начать свой спич фразой "Добро пожаловать в "Вечерний Квартал", пошутил президент. А первое, что сказал Зеленский, поднявшись на сцену, была фраза: "Я не надолго". Выступал президент Украины почти 20 минут.

Владимир Зеленский на 30-летии НОК Украины
Церемония "Герои спортивного года", приуроченная к 30-летию НОК Украины, началась с выступления Владимира Зеленского
Фото: НОК Украины

Но Зеленский не только шутил. Он отметил, что "украинские спортсмены должны ощущать себя как на пьедестале всегда, а не три минуты раз в четыре года". И рассказал о программе "Здоровая Украина", а также о восстановлении спортивной инфраструктуры в стране. Президент пообещал, что в рамках этой инициативы реконструируют и соорудят 18 спортивных интернатов для детей-сирот, 100 детско-юношеских спортивных школ и школьные стадионы с бассейнами.

Согласно программе "Здоровая Украина" обещают построить:

  • 2 000 "активных" парков;
  • 10 000 спортивных площадок;
  • 19 ледовых арен;
  • 100 стадионов;
  • 25 "спортивных магнитов" — многофункциональных комплексов в каждом регионе страны, которые способны принимать соревнования мирового уровня.

На этом амбиции президента не заканчиваются: красной линией в течение не только его выступления, но и всего вечера, проходил тезис о желании Украины провести Олимпийские игры.

"Быстрее, выше, сильнее — вместе. Мы верим, что вместе мы действительно достигнем своей мечты. Мечта, большая мечта, уверен, есть у каждого с детства. И эта мечта — Олимпиада в Украине. Я очень в это верю и очень этого хочу. Уверен, что наше государство заслуживает стать хозяйкой Олимпийских игр", — сказал президент. А затем добавил:

Олимпиада в Украине — непростая, тяжелая задача. Но в такие моменты я всегда вспоминаю слова тяжелоатлетов: идти и попробовать что-то поднять — всегда нелегко. Легко — не попробовать и уйти. …Что касается Олимпийских игр, мы попробуем. Мы точно попробуем.

Владимир Зеленский напомнил также, что одним из учредителей Международного олимпийского комитета, благодаря которому в ХХ веке возродились олимпиады, был уроженец Полтавской области Алексей Бутовский. Так что олимпийские "корни" у Украины очень крепкие.

Пригласив на сцену Томаса Баха, президент Украины вручил ему орден имени Ярослава Мудрого 4-й степени. Возможно, борьба за получение права на проведение Олимпийских игр уже началась, и этот жест — первый шаг на пути к осуществлению мечты президента. К слову, на церемонию Зеленский и Бах приехали с открытия "Урбан парка" (спортивный парк на ВДНХ в Киеве. — Ред.), о чем в своих речах упомянули оба.

Сергей Бубка и Томас Бах на юбилейй НОК Украины
Сергей Бубка вручает награду главе МОК Томасу Баху
Фото: НОК Украины

После Зеленского с речью выступил Томас Бах, который поздравил НОК с юбилеем и также отметил достижения украинских спортсменов и перспективы нашей страны в олимпийских видах спорта. "Благодарен за 30 лет дружбы и спортивных достижений. Спасибо, что вы являетесь важным и надежным членом мирового Олимпийской семьи", — сказал президент МОК.

После на сцену вышел Сергей Бубка и долго благодарил всех за помощь. По словам президента НОК, в 2014 году, когда в стране началась "сложная, тяжелая ситуация", Международный олимпийский комитет выделил Украине помощь в размере 1 млн долларов, чтобы наши спортсмены могли принимать участие в квалификационных соревнованиях и добывать лицензию на Олимпийские игры. Также он отметил, что Владимир Зеленский презентовал Томасу Баху стратегию развития украинского спорта до 2040 года и отметил, что Зеленский — "самый спортивный президент в истории Украины".

"Президент Зеленский не встретился с олимпийцами после Игр в Токио до того момента, пока не собрал небольшой круг людей, отвечающих за спорт в стране и не сказал: "Что будем делать? Какая у нас стратегия? Что нужно сделать, чтобы в Париже у нас было больше медалей? Что нужно построить?", — рассказал Сергей Бубка.

Исторические ролики и герои Олимпийских игр

Ведущими церемонии были шоумен Дмитрий Хоркин и призерка Олимпиады в Сиднее, вице-президент Федерации легкой атлетики Украины и телеведущая Елена Говорова.

Фото: Национальный комитет Украины

На больших экранах демонстрировали ролик об одном олимпийском цикле (зимних и летних играх), после чего на сцену приглашали героев тех Олимпийских игр и ведущие просили рассказать их об историях тех медалей. Так, на сцену выходили биатлонистки Елена Петрова, Юлия Джима и Елена Билосюк-Пидгрушная, стрелок Николай Мильчев, гребцы Юрий Чебан и Людмила Лузан, гимнастки Лилия Подкопаева, Екатерина Серебрянская и Анна Ризатдинова, фехтовальщица Ольга Харлан, дзюдоистка Дарья Белодед, борец Жан Беленюк, фристайлист Александр Абраменко, а также обладательницы единственной медали Украины в командных видах спорта — женская сборная по гандболу, выигравшая бронзовые медали в Афинах. И у всех — своя история пути к медали.

Екатерина Серебрянская, Лилия Подкопаева, Елена Говорова
Екатерина Серебрянская, Лилия Подкопаева и Елена Говорова
Фото: НОК Украины

Например, Елена Петрова, выигравшая серебряную медаль в Нагано в 1998 году, вспомнила, как опаздывала к началу гонки. Прибыв за считанные секунды до старта, она без разбора взяла лыжное снаряжение у тренера и отправилась на старт. Уже после финиша к ней подъехала партнер по команде Елена Зубрилова, поздравила с медалью и сказала: "Может быть, хоть сейчас поменяемся лыжными палками обратно?" Оказалось, что Петрова воспользовалась палками Зубриловой… которые на 2 сантиметра короче, чем снаряжение, которым пользуется она. Тем не менее, это не помешало украинке выиграть медаль на зимней Олимпиаде.

Важно
"Пусть меньше лицензий, но больше наград". Как провожали наших спортсменов на Олимпиаду в Токио

Украинские гандболистки рассказали о том, как главный тренер Леонид Ратнер заставлял их выполнять физические упражнения прямо в олимпийской деревне, перед домами, где жили спортсмены. Николай Мильчев вспомнил, как в Сиднее у украинских спортсменов конфисковали 12 килограмм сала и краковскую колбасу, но отобрать все запасы пограничникам так и не удалось. Словом, смешных и теплых историй хватало, но стимулы к победе бывают разными. Елена Билосюк-Пидгрушная, говоря об исторической золотой медали украинских биатлонисток в Сочи в 2014 году, вспомнила, что на последнем круге у нее не было сил доехать до финиша. Но мысль о том, что "в эту минуту на Майдане в Киеве погибают люди ради свободы нашей страны" заставила Елену выжать из себя максимум и финишировать на первом месте.

Анна Ризатдинова, Юлия Джима, Елена Билосюк-Пидгрушная
Анна Ризатдинова, Юлия Джима и Елена Билосюк-Пидгрушная
Фото: НОК Украины

На юбилей НОК пришли селебритис и звезды эстрады

Событие такого масштаба как празднование 30-летия НОК не могло обойтись без спортивных знаменитостей. В зале были замечены президент УАФ Андрей Павелко, легенда киевского "Динамо" и сборной Украины Александр Шовковский, легенда "Днепра" и вице-президент УАФ Олег Протасов, экс-президент главного футбольного органа Украины Григорий Суркис, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, экс-президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, президент сразу двух Федераций: синхронного плавания и прыжков в воду Игорь Лысов, президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич, олимпийский чемпион Рио-2016 Олег Верняев, серебряная призерка Олимпиады-2020 каратистка Анжелика Терлюга, ее коллега по сборной и бронзовый призер Токио Станислав Горуна.

Фото: Национальный олимпийский комитет Украины

Специальный трек об истории Украины на Олимпийских играх презентовала группа "Танок на Майдані Конго", с импровизационным номером выступил актер студии "Квартал 95" Евгений Кошевой, а в атмосферу любви и уюта окунула зал Алина Паш. Кроме этого, зрители увидели ряд танцевальных номеров. Завершался концерт выступлениями Тины Кароль и Джамалы, которая исполнила легендарный хит группы Queen — We Are The Champions.

Джамала концерт
Джамала исполнила хит группы Queen - We Are the Champions
Фото: НОК України
Тина Кароль концерт НОК
Тина Кароль исполняет песню "Україна - це ти"
Фото: НОК України

Телевизионную версию концерта можно будет увидеть на телеканале "Украина" 12 сентября в 22:30.

В целом получилось яркое шоу с основным посылом: спорт в Украине — одна из главных составляющих счастливой страны. Этот вывод напрашивается не только из слов Зеленского о включении спорта в национальную стратегию. Ведь именно успехами спортсменов мы всегда гордимся и радуемся им. Расстраиваемся и переживаем, если они проигрывают. Именно они заставляют поднимать украинский флаг выше остальных и включать гимн Украины на самых крупных спортивных аренах мира. И благодаря их выступлениям мы все на время забываем о спорах и разногласиях. Спорт объединяет.

Подарок к 30-летию НОК — фотокнига Золотой Лилии Подкопаевой

На втором этаже Дворца "Украины" можно было увидеть красивую книгу на небольшом, но эффектном стенде. Это — специальное издание под авторством абсолютной олимпийской чемпионки 1996 года Лилии Подкопаевой. Лилия работала над автобиографией, а в процессе написания решила сделать подарок Национальному олимпийскому комитету и собрала эксклюзивные комментарии всех призеров Олимпиады в Атланте, дополнив уникальными фотографиями выступлений спортсменов и их медалей.

На то, чтобы качественно сфотографировать награды, команде, работавшей над книгой, пришлось потратить пять часов. К массовому читателю книга пока не попадет: ее распространят среди героев Олимпиады-1996. А вот автобиография Лилии Подкопаевой будет готова до конца года.

Лилия Подкопаева
Лилия Подкопаева презентовала авторскую книгу, где рассказала о себе и других олимпийцах
Фото: Офис президента