Лунный астроном и тренер для роботов: какими представляли профессии XXI века в конце 80-х годов

2018-12-04 20:43:00

148 0

Из прогноза 1988 года сбылись почти все фантазии, кроме массового переселения людей под воду

В конце прошлого века писатели-фантасты и футурологи пытались представить, какой будет жизнь людей в начале 2000-х годов. В каких домах они будут жить, на каких машинах ездить и, самое важное, чем они будут заниматься. В ежедневной нью-йоркской газете Press and Sun-Bulletin в номере от 5 сентября 1988 года вышла статья с комментариями экспертов о том, какими будут профессии будущего, пишет Gizmodo.

Например, Норман Фейнгольд, клинический психолог и консультант по вопросам карьеры, который умер в 2005 году, прогнозировал появление таких профессий: менеджер подводного отеля, консультант по велнессу, специалист по спортивному праву, лунный астроном и тренер для роботов.

Можно сказать, что эти профессии сегодня существуют - кроме, разве что, лунного астронома. Есть даже подводные отели, правда, их всего около десятка на весь мир, тогда как в 80-х фантасты предрекали строительство целых подводных городов.

В статье также есть цитата Алана Портера, профессора-инженера из Технологического университета Джорджии. Он прогнозирует появление "автобургерных" - заведений быстрого питания, вроде McDonald's, но без людей-работников. Он угадал: действительно, постепенно появляются и кафе с роботами-официантами и даже роботами-поварами. Например, в Сан-Франциско открылся ресторан  роботизированным приготовлением бургеров.

Марвин Четрон, технологический прогнозист, предсказал, что к 2000 году люди перейдут на 32-часовую рабочую неделю, а в университетах студенты смогут изучать генную инженерию и робототехнику. Кроме того, Четрон справедливо предположил, что в любой профессии будет необходима компьютерная грамотность.

Напомним, в ближайшие четыре года доля работ, выполняемых роботами, возрастет с 29% до 42%. Об этом говорится в новом отчетеисследователей Всемирного экономического форума в Давосе.

Loading...