Пустить пыльцу в глаза. Чем лечили сезонную аллергию в древности и как бороться с ней сегодня

Фото: Bluecinema/Getty Images
Фото: Bluecinema/Getty Images

Для многих людей приход весны знаменует начало сезонной аллергии. Когда человечество узнало об этом заболевании, чем лечило его, и что может противопоставить ему сегодня, рассказывает специалист по иммунологии и аллергологии из Университета штата Огайо Кара Вада

Related video

Уход зимы знаменует не только наступление теплых деньков и весеннее цветение. Для некоторых это означает, что очередной сезон аллергии открыт. Каждую весну деревья и травы, стремясь размножаться, испускают в воздух миллиарды пыльцевых зерен. Но многим людям наслаждаться пробуждением природы мешают зуд и слезы в глазах, чихание и насморк, кашель и одышка. Эти симптомы вызываются чрезмерной реакцией организма на пыльцу. Сезонная аллергия сопровождала человечество веками и тысячелетиями, но лишь современная медицинская наука выработала действенные практики и методы борьбы с ней.

Старше динозавров

Окаменелые пыльцевые зерна, которые доводилось находить ученым, свидетельствуют о том, что они витали в воздухе и задолго до появления динозавров, и гораздо позже, когда по нашей планете уже бродили неандертальцы. Симптомы и методы лечения синусита и астмы документировались на протяжении всей истории человечества в разных уголках мира. Наши предки просто не знали, что вызывало симптомы и как их лучше лечить.

Например, более 5000 лет назад китайцы использовали ягоды хвойника двухколоскового (Ephedra distachya) для облегчения заложенности носа и уменьшения образования слизи, связанной с "лихорадкой от растений".

В египетском папирусе Эберса, написанном около 1650 г. до н. э., приводится более 20 методов лечения кашля или затрудненного дыхания, включая мед, финики, можжевельник и пиво.

Слово "астма" встречается в "Илиаде", хотя в творении Гомера им называется громкое дыхание в бою. Во II веке нашей эры Аретей из Каппадокии, как принято считать, составил первое клиническое описание, более соответствующее современному пониманию данного термина.

"Они открывают рот, так как им не хватает дыхания, они дышат стоя, будто желая вдохнуть весь воздух... шея раздувается, прекордия (стенка грудной клетки) втягивается, пульс становится низким и плотным", – пишет Аретей о людях, страдающих астмой, добавляя, что если симптомы не проходят, пациент "может задохнуться".

Ко времени высадки Колумба коренное население Центральной и Южной Америки использовало ипекакуану – корень бразильского растения, который обладает отхаркивающими и рвотными свойствами и до сих пор используется в некоторых средствах от простуды. Листья коки и табака, которые инки использовали в медицине, позже экспортировали в Европу для дополнительных экспериментов по лечению ринита и астмы.

Помимо "лихорадки от растений", описанной в Китае, первое письменное описание сезонных респираторных симптомов связывают с персидским ученым Разесом. Около 900 г. н. э. он описал "лихорадку роз" – состояние, совпавшее с цветением роз, и характеризовавшееся заложенностью носа.

Перерыв на чуму

В средние века научный прогресс замедлился (не в последнюю очередь из-за чумы), так что лишь в 1819 году доктор Джон Босток опубликовал описание своей собственной сезонной аллергии. Но он не знал, что ее вызывало. Босток страдал "сенной лихорадкой" с детства и продолжал изучать заболевание, несмотря на слабую первоначальную реакцию со стороны научного сообщества.

Одно время считалось, что симптомы сезонной аллергии вызывает запах сена, и так возник термин "сенная лихорадка"

За 9 лет он выявил лишь 28 дополнительных случаев, характеризующихся симптомами, схожими с его собственными, и отметил, что представители привилегированных сословий чаще страдали от сезонной аллергии.

Считалось, что это связано с богатством, уровнем культуры и способом жизни, предполагавшим проведение большого количества времени в помещении. Кроме того, основываясь на собственном опыте, Босток подозревал, что повторяющиеся симптомы вызываются летней жарой.

Промышленная революция повлекла за собой значительные перемены. Воздух стал грязнее, люди стали проводить меньше времени вне помещений, а уровень личной гигиены вырос. Вероятно, все это способствовало более широкому распространению аллергий, а также помогло сформировать "гигиеническую гипотезу". Она гласит, что снижение воздействия определенных бактерий и инфекций может привести к росту аллергических и аутоиммунных заболеваний.

На собственной шкуре

Истинный виновник сезонных аллергий был установлен только в 1873-м году доктором Чарльзом Блэкли. Он собирал, идентифицировал и описывал различные виды пыльцы, а затем определял их аллергические свойства, втирая их в глаза и кожу и фиксируя те, что вызывали покраснение и зуд. Похожую технику применяют и сегодня при кожных скарификационных пробах.

В начале 1900-х Леонард Нун и Джон Фриман, вдохновленные открытиями, связанными с вакцинациями, подготовили дозы экстрактов пыльцы для инъекций, чтобы снизить восприимчивость пациентов с аллергическим ринитом. Это эффективное лечение, названное иммунотерапией аллергии (также известное как аллерген-специфическая иммунотерапия) используется и сегодня.

Антигистаминные препараты впервые стали доступны в 1940-х годах, но они оказывали значительный седативный эффект. Составы с меньшим количеством побочных эффектов, которые используются сегодня, появились уже в 1980-х годах.

Немного о климате

Хотя сезонные аллергические риниты и аллергическая астма были известны еще древним цивилизациям, в последнее время их распространенность только увеличилась и этот рост продолжается. В настоящее время данное заболевание затрагивает от 10 до 30 процентов населения мира.

Вместе с повышением температуры и концентрации углекислого газа возрос и уровень пыльцы в воздухе, а сезоны ее распространения стали более продолжительными. Многие эксперты считают, что в ближайшие годы ситуация ухудшится в значительной степени из-за изменения климата.

Что можно сделать, дабы облегчить сезонную аллергию? Ответов на этот вопрос может быть несколько:

  • Следует выяснить, какие именно аллергены вызывают симптомы, и отмечать их появление в календаре;
  • В периоды, когда количество аллергенов в воздухе особенно высоко, лучше держать окна дома и в машине закрытыми, а после прогулок как можно быстрее снимать одежду и принимать душ, чтобы сократить время воздействия пыльцы;
  • Прием лекарственных средств до чрезмерного усиления симптомов может облегчить ситуацию и, в конечном счете, привести к сокращению объема потребления необходимых препаратов;
  • Стоит подумать о посещении аллерголога/иммунолога – специалист поможет определить, какая именно пыльца вызывает симптомы.

Сезонная аллергия преследует человечество на протяжении тысячелетий, но сегодня мы знаем о ней гораздо больше, чем наши далекие предки, да и эффективных методов борьбы за минувшие годы прибавилось.

По материалам The Conversation