Давление стальных пещер. Как городская жизнь вредит психическому здоровью

Фото: ooyoo/Getty Images
Фото: ooyoo/Getty Images

Среда, в которой мы живем и работаем, влияет не только на наше физическое, но и психическое здоровье. Как загрязненный воздух, повышенный шум и другие факторы отражаются на нашем эмоциональном благополучии, рассказывается в материале Popular Science

Related video

Идея, что физическое окружение может влиять на психическое здоровье, не нова. Еще в 1930-х годах два социолога заметили поразительную закономерность среди пациентов психиатрических больниц в Чикаго. По их наблюдениям, среди тех, кто родился в городских кварталах, был необычно высок уровень шизофрении. В дальнейшем исследователи обнаружили, что психические заболевания всех видов чаще встречаются в густонаселенных городах, чем в более зеленых и сельских районах. По оценкам Центра городского дизайна и психического здоровья, в сравнении с жителями глубинки, у горожан риск депрессии выше почти на 40%, тревоги – на 20%, а шизофрении – в два раза.

Отчасти это можно связать с социальными проблемами, такими как одиночество и стресс от жизни бок о бок с тысячами или даже миллионами других людей. Но есть связь и с самой природой городов, которая, похоже, также влияет на эмоциональное благополучие жителей. Речь идет, например, о загрязнении воздуха или чрезмерной зашумленности из-за транспорта, строительства или даже поведения соседей.

По словам Андреаса Майера-Линденберга, директора Центрального института психического здоровья в Мангейме, лишь в последние годы ученые стали серьезно изучать воздействие факторов окружающей среды на наше ментальное здоровье. "Это развивающаяся область", – говорит он.

Майер-Линденберг и его партнер по исследованиям Матильда ван ден Бош (исследователь в области гигиены окружающей среды в Университете Британской Колумбии в Ванкувере), недавно рассмотрели данные об этих и ряде других физических факторов стресса, чтобы выяснить, способствуют ли они депрессии. Дуэт обнаружил, что многие из них особенно распространены в городах, но и жители сельской местности не защищены от их влияния. Ведь загрязнение воздуха распространяется повсюду, да и а с пестицидами горожане плотно не сталкиваются.

Однако стоит учитывать, что более половины населения мира уже живет в городах, и ожидается, что к 2050 году это число возрастет почти до 70%. Так что знание о том, как именно эти "стальные пещеры" влияют на психическое здоровье человека, пригодится для улучшения качества жизни в них.

Депрессивная обстановка

Майер-Линденберг и ван ден Бош обнаружили, что не все факторы среды изучены достаточно тщательно, чтобы уверенно связать их с депрессией. Например, они нашли изыскания, позволяющие допустить, что тяжелые металлы, некоторые химические вещества (вроде бисфенола А) и зашумленность могут способствовать развитию заболевания, но для подтверждения этого нужны дальнейшие исследования. А вот пыльцу связать с ним пока нельзя – недостаточно данных.

Всемирная организация здравоохранения считает депрессию основной причиной нетрудоспособности во всем мире

С другой стороны ученым удалось отыскать достаточно убедительные доказательства, уличающие загрязнение воздуха. Помимо респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирают миллионы людей, эта угроза повышает риск возникновения ряда психических проблем. Плохое качество воздуха было связано с депрессией, тревогой и психотическими переживаниями, такими как паранойя и голоса в голове.

С точки зрения дуэта ученых особый интерес представляют города. "Города – это любопытный случай", – говорит Майер-Линденберг. В среднем их жители имеют доступ к лучшему здравоохранению и образованию, чем другие люди. "Таким образом, города хороши для большинства аспектов человеческой жизни… но психическое здоровье показывает их обратную сторону", – говорит Майер-Линденберг. Он видит вред как в недостатке зелени, так и в присутствии в воздухе токсичных веществ.

Это не означает, что если вы живете рядом с шоссе или над баром, вы обречены на развитие депрессии или тревоги. Множество людей прекрасно себя чувствуют в городах. А психические заболевания вызываются сложным сочетанием генетики и жизненных обстоятельств. По словам Майера-Линденберга, редко можно выделить одну проблему и назвать ее виновником. Скорее, такие опасности, как загрязнение воздуха, повышают общий риск, особенно для тех, кто уже уязвим по другим причинам. Насколько сильно физическое окружение влияет на этот риск, ученые еще не выяснили. Однако для людей из бедных общин воздействие, вероятно, особенно сильно. Дело не только в том, что финансовый стресс способствует депрессии. Районы с низким доходом страдают от непропорционально высокого уровня загрязнения воздуха, зашумленности и воздействия тяжелых металлов.

Как именно все это приводит мозг к депрессии, не совсем понятно. Возможно, некоторые факторы, вроде пыльцы и зашумленности, могут заостряться до такой степени, что постоянно ухудшают настроение и, в конечном счете, приводят к депрессии. Майер-Линденберг не исключает, что окружающая среда может наносить вред такими способами, которые мы не осознаем. Например, повреждая нейроны или изменяя уровни химических средств передачи информации, таких как серотонин. Кроме того, загрязнение воздуха может вызывать воспалительные реакции, которые со временем наносят ущерб мозгу.

Мысль о том, что так много вещей, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, может угрожать нашему психическому благополучию, вызывает тревогу. Но окружающая среда может оказывать и обратный эффект. Существует множество исследований, показывающих, что риск депрессии и других психических расстройств снижается благодаря контакту с природой. На природе люди более активны физически, а вид, звуки и запахи зелени и водоемов успокаивают и улучшают настроение.

После прогулки на природе люди меньше склонны к навязчивым размышлениям об ошибках и неприятностях

Во время одного эксперимента ученые выяснили, что после прогулки на свежем воздухе люди менее склонны к навязчивым размышлениям о своих ошибках и неприятностях – явлению, которое является общей чертой таких расстройств, как депрессия и беспокойство. Кроме того, променад успокаивает деятельность в нескольких областях мозга, вовлеченных в размышления и реагирующих на угрозы нашему чувству причастности или ощущение, что мы совершили социальную ошибку.

Майер-Линденберг считает, что одна из этих областей мозга – перигенуальная передняя часть поясной коры, которая регулирует наши эмоции, – может стать ключом к пониманию того, как окружающая среда вредит или улучшает наше психическое здоровье.

"Многие факторы риска, которые мы рассматривали, имеют тенденцию поражать одну и ту же систему", – говорит немецкий исследователь. Он и его коллеги обнаружили, что эта часть мозга особенно сильно реагирует на социально-стрессовые ситуации у людей, которые выросли в городах. Вероятно, эта область также находится под влиянием ряда генов, связанных с восприимчивостью к депрессии и другим психическим заболеваниям.

Зеленый ответ

По словам ван ден Бош, нам жизненно важно больше узнать о том, как окружающий мир влияет на наше душевное здоровье. Даже если это влияние не очень сильно, данная информация может способствовать повышению качества жизни мирового населения и, возможно, стимулирует политиков активнее бороться с загрязнением воздуха и другими вредными продуктами промышленности.

Специалист в сфере гигиены окружающей среды из Колумбийского университета Марианти-Анна Киумурцоглу полагает, что мир нуждается и в других похожих исследованиях. Например, о том, могут ли физические упражнения, времяпровождение на природе или другие действия компенсировать риски для ментального здоровья, которые хранят в себе факторы окружающей среды.

Возможно, попытки оградить себя не будут одинаково легкими или даже рабочими для всех. Поэтому так важно озеленять города, где многие опасные факторы (шум, грязный воздух и т.д.) более сконцентрированы. Парки и деревья не только дают горожанам оздоровительную порцию природы, но также приглушают шум и поглощают загрязняющие вещества.

Мы не можем просто снести наши города и перестроить их в лесные утопии, признает Киумурцоглу. Но мы можем помнить о гигиене окружающей среды при планировании новых районов и реконструкции существующих.

По материалам Popular Science