Сомнительный контент. Facebook удалил страницы Hyser, Znaj.ua и Politeka

2019-09-17 13:50:00

375 46

Издания тратили большие суммы на рекламу в соцсетях и активно использовали кликбейтную стратегию

Компания Facebook отчиталась о раскрытии в Украине сети фейковых аккаунтов, которые занимались недобросовестном продвижением контента в соцсетях. Всего Facebook удалил 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп, сообщает глава политики кибербезопасности Facebook Натаниэль Гляйхер. По данным liga.net, среди них оказались аккаунты изданий Hyser, Znaj.ua и Politeka, а также личные страницы их сотрудников.

По словам Гляйхера, подозрения вызвало не содержание публикаций, а схема их продвижения. Например, для управления группами и страницами использовались фейковые аккаунты, которые периодически переименовывались. Кроме того, в группах публиковались ссылки, которые вели на сторонние новостные сайты с сомнительным контентом на темы шоу-бизнеса, спорта, политических и экономических проблем. 

По оценке Facebook, на рекламу удаленные аккаунты потратили около $1,6 млн. К продвижению оказалось причастно киевское PR-агентство Pragmatico. Как рассказал Фокусу один из сотрудников редакции Politeka, издания Znaj.ua и Politeka начали работать с этим агентством вскоре после смены руководства в 2016 году. Они действительно тратили большие суммы на рекламу в соцсетях и активно использовали кликбейтную стратегию.

Гляйхер подчеркивает, что удаленные аккаунты не связаны с ольгинской “фабрикой троллей”. Также, судя по всему, Pragmatico не работало на какого-то конкретного политика, а зарабатывало деньги на разных заказчиках. 

Как писал Фокус:

  • В 2018 году Facebook изменил алгоритм формирования ленты новостей, сделав почти невозможным органическое продвижение в соцсетях. Новый алгоритм показывает меньше постов компаний и брендов в лентах пользователей, отдавая приоритет публикациям друзей и местным новостям. Это вынудило компании больше вкладываться в рекламу и искать новые пути продвижения.
  • Несколько лет назад руководство Facebook всерьез намеревалось продавать данные пользователей сторонним компаниям. Похоже, в системе безопасности соцсети была серьезная дыра, которая и привела к инциденту с Cambridge Analytica, когда данные миллионов пользователей оказались в распоряжении российских агентов и были использованы для вмешательства в американские выборы 2016 года.
Loading...