Ученые хотят отправить зонд к "пришельцу", заглянувшему в нашу Солнечную систему

2019-10-15 15:08:00

223 16
Ученые хотят отправить зонд к "пришельцу", заглянувшему в нашу Солнечную систему

Фото: Gemini Observatory/NSF/Aura/EPA

Исследователи продолжают изучать межзвездную комету 2I/Borisov

Исследователи утверждают, что первая межзвездная комета, которая заглянула в нашу Солнечную систему, ничем не отличается от ранее изученных экземпляров. Об этом сообщает The Guardian.

Ученые, после наблюдений за кометой 2I/Borisov, пришли к выводу, что она похожа на любую другую ранее изученную комету. Конечно, за исключением того, что она пришла в Солнечную систему извне и скоро покинет ее навсегда.

Необычная комета была обнаружена крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в августе. Позже стало известно, что комета пришла из другой звездной системы и, возможно, скитается по Млечному пути миллионы, если не миллиарды лет.

"Это первая известная науке комета, пришедшая извне, и она абсолютно идентична тем, что мы видим в нашей Солнечной системе", – заявил астроном из Ягеллонского университета в Кракове Михал Драгус.

Снимки с телескопа Уильяма Гершеля на Ла-Пальма, Испания и телескопа Джемини-Норт на Мауна-Кеа, Гавайи, показывают, что у 2I/Borisov есть "кома" – облако из пыли и газа, которое окружает ядро кометы, а также короткий, толстый хвост. Также ученым удалось выяснить, что красноватое тело представляет из себя комету с ядром шириной около 2 км. Другая более скалистая и сигарообразная комета Oumuamua в 2017 году покинула Солнечную систему на скорости 315 тыс. км.

По словам ученых, кометы – это остатки процесса образования планетарных систем, и сходство 2I/Borisov с кометами Солнечной системы говорит о том, что наша собственная планетарная система не является уникальной.

Другая польская группа ученых предполагает, что комета пришла к нам из звездной системы с двумя "красными карликами", которая называется Kruger 60. Система находится в 13 световых годах от Земли.

2I/Borisov вошла в Солнечную систему несколько лет назад под углом около 45 градусов к северу. В октябре 2015 года она находилась также далеко, как и Нептун, который является самой удаленной планетой. Сейчас же комета находится между Марсом и Юпитером.

В рамках одной из миссия Европейского космического агентства, к межзвездной комете может быть отправлен роботизированный зонд. Изначально, миссия была начата ради кометы из Облака Оорта – отдаленной области Солнечной системы.

"Но наша команда дала понять, что если вместо этого мы сможем добраться до межзвездного объекта, то он станет чрезвычайно важной целью", – заявил ведущий ученый миссии по перехвату комет Герайнт Джонс.

Запуск зонда запланирован на 2028 год.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...