И все же "инопланетный зонд". Ученые не могут объяснить природу межзвездного объекта Oumuamua
![Иллюстрация: NASA/ESA/Hubble/ESO/M. Kornmesser.](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/e/f6/0f455f59-753c28af5db7e145ad4f77e1da789f6e.jpg?v=2550_1)
Ученые опровергли, что сигарообразный объект состоит из водородного льда. Из имеющихся теорий осталось лишь сомнительное предположение, что это "инопланетный зонд".
Ученые опровергли теорию о том, что первый обнаруженный межзвездный объект Oumuamua, который имеет необычную сигарообразную форму, состоит из водородного льда. Об этом сообщает Sci News.
По словам ученых, Oumuamua был обнаружен в конце 2017 года и стал первым из известных межзвездным объектом, который пришел в нашу Солнечную систему извне. Небесный объект движется невероятно быстро со скоростью 30 км/с. Вначале астрономы приняли объект за астероид, но вскоре обнаружили, что Oumuamua ведет себя как комета, но также имеет и другие свойства, не связанные ни с одним известным типом объектов.
Длина объекта варьируется в пределах 400 метров, она примерно в 10 раз больше, чем ширина Oumuamua. По данным NASA, такое экстремальное соотношение сторон является самым экстремальным из всех известных комет и астероидов, обнаруженных в Солнечной системе. Необычная природа объекта даже породила предположения о том, что возможно, Oumuamua – это инопланетный зонд, посланный для исследования Солнечной системы.
!["Снеговик из холодного и темного места". Ученые узнали, откуда прилетела комета Борисова](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/1/9e/95454116-48f55ed97da7e5558dc74edb191189e1.jpg?v=6499_1)
Ученые называют такое предположение маловероятным, но пока не могут объяснить природу межзвездного осколка. Сперва исследователи предполагали, что объект состоит из молекулярного водородного льда.
Но в новом исследовании ученые из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики, а также Корейского института астрономии и космических наук опровергли теорию.
"Предположение выглядело многообещающим, потому что могло объяснить чрезвычайно вытянутую форму Oumuamua, а также его негравитационного ускорение", – говорит ведущий автор последнего исследования доктор Тим Хоанг.
По словам ученого, водородный лед может формироваться в гигантских молекулярных облаках – тип межзвездного облака, чья плотность и размер позволяют в нем образовываться молекулам, обычно водорода. Ближайшее к Земле молекулярное облако W51 находится в 17000 световых лет.
В своей работе исследователи выяснили, что водородный айсберг просто не смог бы пережить столь длинное путешествие на таких высоких скоростях. Скорее всего, водородный лед испарился по дороге к нашей Солнечной системе. Кроме того, ученые подвергли сомнению, что подобных размеров айсберги могут формироваться в молекулярных облаках.